Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Питание при раке толстой кишки, примерное меню

Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.

Обед:

  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель.

При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ.

Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Источник: https://kishechnikhelp.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-tolstoj-kishki.html

Диета и ПИТАНИЕ при раке сигмовидной, прямой и толстой кишки

Рак очень распространился за последние несколько десятков лет, он омолодился и принял новые формы. Одной из разновидностей рака, к тому же, достаточно широко встречающейся, является рак кишечника. Эта разновидность рака, в свою очередь, делится на еще несколько подпунктов:

  • – рак прямой кишки;
  • – рак сигмовидной кишки;
  • – рак толстой кишки;
  • – рак ободочной кишки.

Каждая из этих разновидностей требует особого подхода, и специальное питание +при раке кишки является именно таким подходом. Для каждой разновидности есть свой рацион и свои правила, так как у каждой кишки есть свои функции и свои требования.

Информация к прочтению:  Полиартрит симптомы и лечение народными средствами

Стоит понимать, что питаться так же как и до заболевания больной раком уже не сможет, по крайней мере, до своего полного выздоровления. Именно поэтому, разработана специальная диета +при раке кишки.

Стоит рассмотреть диеты для каждого типа заболевания, и начнем  с прямой кишки.

Вне зависимости от вида заболевания стоит помнить, что организму необходимо получать полезные вещества. В предоперационный период диета при раке прямой кишки помогает укрепить иммунитет больного, а так же помогает предотвратить новообразования раковых клеток.

Стоит запомнить раз и навсегда, что вся пища должна быть свежей и приготовленной не за несколько дней до приема, а за несколько минут до начала приема пищи. Стоит отказаться от животных жиров, и ввести в рацион продукты содержащие селен. К таким продуктам можно отнести: морепродукты, яйца, крупы, сухофрукты, орехи и семечки.

Конечно же, питание при раке прямой кишки не является сверх разнообразным и порой, не всегда вкусным, но стоит потерпеть несколько месяцев для того, чтобы потом спокойно жить все последующие годы.

Не стоит забывать и о том, что диета после рака прямой кишки так же должна соблюдаться весьма строго и, ни в коем случае не нарушаться. В послеоперационный период пациент должен избегать тяжелой пищи, большого ее количества, а так же вызывающей сложные процессы в организме и диареи. Несколько недель придется практически голодать, для того, чтобы не нагружать кишечник.

Следующим пунктом будет диета при раке сигмовидной кишки. Она очень важна, так как соблюдение всех правил позволяет восстановить работу кишечника, и вернуть ее в правильный темп. Питаться стоит дробно – мелко измельчать все продукты – это делается во избежание нагрузки на желудок, и для лучшего усвоения пищи.

Есть стоит каждые два часа, но маленькими порциями – это может быть суп, сок, фрукты и пюре из них, каши, кефир, йогурт и сухофрукты. Это не весь рацион дозволенных продуктов, а лишь небольшая часть.

К сожалению, придерживаться такого образа питания придется всю оставшуюся жизнь, ведь организм уже не сможет работать в том же темпе, что и раньше.

Есть так же специальная диета при раке ободочной кишки. Эта разновидность рака является самой распространенной, и встречается в 50% случаев рака кишечника. Диета при этом заболевании очень строга, так как поражается слизистая оболочка кишки, которая играет далеко не последнюю роль в процессе переработки пищи. Чаще всего эту опухоль удаляют, но придерживаться диеты придется и потом.

Еще одной из самых часто встречающихся разновидностей рака является рак толстой кишки. Питание при раке толстой кишки состоит практически из одних овощей, но в различных их вариациях и способах приготовления. Можно пить соки, есть супы, рагу, каши, овощные салаты, все продукты с высоким содержанием клетчатки и хлеб, но придется отказаться от свежего молока, и жирных продуктов.

Диета при раке толстой кишки является особенной, и отличается от других тем, что она не требует больших денежных затрат, как это бывает при других диетах. Плюс ко всему на приготовление пищи у вас будет уходить не слишком много времени, так как весь рацион очень прост и быстр в приготовлении.

Особого внимания требует не только предоперационная диета, а и питание после операции рака толстой кишки. Начиная с момента операции – вам необходимо будет ответственно взяться за свое питание – это одно из основных условий выздоровления. Именно в этот период организм ослаблен и нуждается в помощи из вне.

Стоит помнить, что пища должна легко усваиваться, питание не должно вызывать воспалительных процессов. Правильная диета позволяет организму заживить все раны, оставленные раков внутри кишечника, так что придется изрядно потерпеть строгую диету ради своего же здоровья.

По прошествии определенного времени можно начинать добавлять все новые и новые продукты, которые принесут с собой новые витамины, полезные вещества и значительно расширят ваш рацион. По прошествии нескольких месяцев, рацион вернется к практически нормальному и привычному для вас виду.

Но не стоит злоупотреблять всеми продуктами, так как кишечник будет не таким уж и сильным, как он был до заболевания, к нему нужно щадящее относиться.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/dieta-i-pitanie-pri-rake-sigmovidnoj-pryamoj-i-tolstoj-kishki/

Диета после рака сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки является важным аспектом протекания болезни. Потребляемые продукты должны содержать достаточное количество полезных ферментов, которые необходимы при злокачественной опухоли. Специалисты также рекомендуют употреблять морепродукты и крупы.

Как питаться при онкологии

Сбалансированное питание способствует нормализации пищеварению и благоприятно влияет на общее состояние больного. Весь период реабилитации питаться необходимо по режиму. Объем жидкости за сутки не должен превышать отметки 1,2 л. Питаться примерно шесть раз за день. Главное употреблять важные компоненты для больного организма, такие как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно питаться при раке сигмовидной кишки фруктами и овощами. Только правильное питание может поспособствовать эффективной терапии при онкологии. Стоит также отказаться от вредных привычек:

  • курение;
  • алкогольные напитки;
  • наркотические вещества.

Способ приготовление продуктов при раке кишки – это варка, тушение. Мясо и рыбу обязательно готовить на пару. Исключить из рациона любые специи. Не желательно употреблять свежее молоко.

Рацион при раке

При патологии пищеварительного тракта следует с особой серьезностью относиться к приему пищи. Если не придерживаться режиму и здоровому образу жизни, тогда ухудшение общего состояния здоровья не заставит себя ждать. Ведь, все что человек употребляет в пищу – влияет на жизнедеятельность организма. Приемлемое питание:

  • С утра выпить свежевыжатый сок с печеньем.
  • Перед обедом допускаются каша и салат.
  • На обед обязательно должен быть суп с хлебом.
  • На ужин лучше съедать овощи печеные.
  • Перед сном выпить йогурт.
Читайте также:  Боли после химиотерапии. как быстро устранить?

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Отвар шиповника от рака

Пища должна быть легкой, чтобы хорошо усваивалась, и не требовала много усилий для слабого организма. Порции обязаны быть маленькие. Ни в коем случае нельзя доводить организм до переедания, что еще больше может усугубить протекание болезни. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, поэтому приобретая продукты в магазине, стоит обращать внимание на даты производства.

Полностью исключить из рациона:

  • жареное и жирное;
  • копчености и острое;
  • солености и кислое;
  • полуфабрикаты.

Всю пищу лучше готовить сразу и на один раз. Готовые блюда, которые хранятся в холодильнике, желательно повторно не употреблять. Следует придерживаться температурному режиму. Вся еда обязательно должна быть теплой. Не разрешается кушать горячую или холодную пищу. Запрещается пить любые газированные напитки.

Питание при раке сигмовидной кишки после операции

Первый период после хирургического вмешательства считается самым сложным. Впервые сутки больному необходимо голодать, чтобы остановить брожение в организме и не допустить диарею. После питаться можно только дроблеными ингредиентами. Восстановить недостаточность витаминов в организме помогают специальные лекарства, которые в обязательном порядке прописывает лечащий врач.

Общий объем потребляемых продуктов за сутки не должен превышать двух килограмм. Жидкость также стоит контролировать — суточная дозировка равна полутора литрам. Все продукты необходимо перетирать или доводить до однородной массы с помощью комбайна.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечения рака слизистой полости рта народными средствами

От сладкого пока стоит полностью отказаться, пока не пройдет период реабилитации кишки. Это может занять до полугода. Хлеб можно употреблять только из сортов твердого помола. Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • молоко;
  • кофе;
  • бобовые;
  • горох;
  • виноград.

Из фруктов варить: кисель или компот. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать в духовке. Овощи следует отваривать или тушить. После чего, все приготовленные блюда доводить до состояния пюре, чтобы не травмировать еще пока ослабленный организм.

Как питаться после операции

Сбалансированное питание после химиотерапии при раке сигмовидной кишки составляет лечащий врач. Все дальнейшие действия необходимо обсуждать со специалистами, чтобы как можно быстрее привести в норму весь организм. Благодаря здоровому образу жизни, правильно подобранному питанию и позитивному настрою можно без каких-либо побочных эффектов привести свой организм в норму.

Сначала придется употреблять только жидкую смесь. После недели можно постепенно добавлять дробленую пищу. Еда должна быть легкой, чтоб не перенапрягать слабый организм. Приготовленные бульоны лучше разбавлять пополам с водой. То же самое проделывать с компотом и киселем. Воду можно употреблять только очищенную и не больше полутора литров за целый день.

Разработанная диета при раке после удаления сигмовидной кишки:

  • Натощак выпивать 200 мл свежего сока, разбавленного с водой.
  • По истечению двух – трех часов приготовить кашу из овсянки и запить не жирным кефиром.
  • Перед обедом съесть немного фруктов, которые предварительно обработать и перетереть.
  • В обед нужно приготовить суп из овощей, отварную рыбу и овощи. Можно добавлять пару кусков хлеба из твердого помола.
  • Через два часа скушать мясное пюре и потушенные овощи. Свежее желе из фруктов.
  • Вечером можно приготовить свежий овощной салат и творог. Запить не крепким чаем.
  • На ночь выпить кисель из фруктов.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Марва Оганян о лечении рака

Дополнительные сведения можно узнать у лечащего врача, дабы искоренить побочные эффекты и ускорить выздоровление. Такое лечение диетой после операции рака сигмовидной кишки ускоряет период реабилитации.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/dieta-posle-raka-sigmovidnoj-kishki/

Питание при злокачественных опухолях толстой кишки

Cпециальной «противораковой» диеты не существует.

Очень важно существенно увеличить в рационе долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.

Однако далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в рацион щадящих мясных продуктов.

Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища должна быть высококачественной и легко перевариваемой.

Взвешенная диета – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.

Считается, что препятствуют развитию рака кишечника отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, изделия из цельного зерна.

Противораковым действием обладают:

  • фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);
  • овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь);
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна);
  • печень, рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины);
  • морские овощи и водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (рис коричневый, гречка);
  • масло (оливковое, льняное);
  • проросшая пшеница.

Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам. При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения. Организм теряет вследствие этого полезные вещества.

Поэтому важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу. Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.

Планируя рацион, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2—3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще. Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса.

Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты. Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.

Готовить пищу надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике.

Рекомендованные продукты:

  • Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимать по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день до еды.
  • Также онкологическим пациентам рекомендованы легкоусвояемые зерновые продукты: натуральный рис, пшено, мюсли, каши или супы из хлопьев, зерновых, муки, вермишель (лапша), хрустящие хлебцы, сухари и хлеб различных сортов из муки грубого помола.
  • Из овощей очень эффективны морковь, кольраби, шпинат, спаржа, лук, чеснок, цуккини, баклажаны, красная столовая свекла – пареная или в виде соков. С ранней весны в диету включают салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха. В рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты (как сырые спелые, так и замороженные): клубника, малина, черника, бананы, очищенные яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго, возможно, зрелый виноград и мандарины.
  • В рацион могут быть включены блюда из вареного картофеля без жира, а также легкие мясные и рыбные блюда.
  • Молочные продукты представлены в диете свежим сыром мягких сортов, тофу (соевым сыром).
  • Из напитков подойдут зеленый и фруктовый чай, молочные напитки. Очень хороши соки (например, морковно-яблочный). Пить нужно обильно, лучше в промежутках между приемами пищи.

Запрещенные продукты:

  • Жирные и сладкие блюда (жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье).
  • Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, огуречный салат и стручковый красный перец.
  • Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.
  • Свежий хлеб из муки грубого помола, большое количество орехов, круто сваренные яйца.
  • Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.
  • Крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, концентрированные соки, алкоголь, шоколад, какао.

Примерное меню диеты:

  • 1- й завтрак: стакан воды или стакан апельсинового сока.
  • 2 -й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, греча, пшено, рис, пшеница), 2 столовые ложки кефира, 10—20 орехов, 1 столовая ложка изюма, 1—2 тоста с натуральным вареньем, 1 чашка отвара из трав.
  • 2- й завтрак: фрукты, орехи, сок.
  • Обед: овощной суп или бульон, салат из 4—6 видов овощей с бобовой начинкой, хлеб, сок.
  • Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
  • Ужин: тушеные овощи с рисом или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом. Либо овощной пирог с рисом. Сок.
  • На ночь: сок.

Источник: https://ftiza.info/pitanie-pri-zlokachestvennyih-opuholyah-tolstoy-kishki/

Особенности диеты при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки необходима в период восстановительного лечения после успешно проведенной операции.

Опухоли прямой кишки и толстого кишечника характеризуются быстрым ростом, обширными метастазами, появлением рецидивов после проведенной терапии. Лечебная тактика и планируемый прогноз основываются на типах роста рака, наличии метастазов и учитывают принципы построения диетического питания пациентов в послеоперационный период.

Специальное бесшлаковое питание предупреждает появление рецидивов после оперативного вмешательства.

Диета при раке кишечника является важным средством для оздоровления организма. При лечении болезни необходимо улучшать общее состояние больного. Требования к еде предусматривают употребление простых продуктов, отсутствие переедания, консультацию специалиста перед применением лечебного питания.

Еда необходима больному для жизни, а в нужный момент она становится мощным лекарством.

Рак кишечника развивается в результате неправильного питания: чем больше пациент употребляет белковых и жирных продуктов, тем выше вероятность появления злокачественной опухоли.

Необходимо исключить факторы риска, изнашивающие организм при злокачественной опухоли, изменить характер питания. После оперативного вмешательства нарушается процесс пищеварения, а диета при раке прямой кишки помогает его восстановить.

В послеоперационном периоде негативное влияние опасных пищевых продуктов вызывает повторное появление опухоли. Пациенты, проходящие химиотерапию и воздействие рентгеновскими лучами, обязаны избегать продуктов с кислым вкусом, очень острых и жирных блюд, копченостей, маринадов.

Рекомендации диетологов по формированию рациона больного

При предотвращении рецидивов раковой опухоли основное внимание уделяют таким качествам продуктов, как:

  • легкая усвояемость пищи;
  • оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • противораковое действие.

Питьевой режим — важная составляющая состояния кишечной микрофлоры. Пациенты обязаны употреблять только кипяченую или бутилированную жидкость, чтобы вовремя пополнять ее запасы в организме.

Диетологи рекомендуют применение продуктов-сорбентов, в состав которых входят вещества, связывающие ядовитые отходы жизнедеятельности в организме больного, вирусы, желчные кислоты.

Читайте также:  Чистотел в онкологии. препарат "украин"

Пектин и клетчатка входят в состав вареных и протертых овощей: свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Клетчатка поглощает непереваренную пищу, вирусы, микробы.

Больному рекомендуются блюда, приготовленные на пару, тщательно измельченные, протертые. Питание должно быть дробным, а пища иметь температуру, не раздражающую слизистую кишечника.

Весь объем принятой жидкости не должен превышать 2 литра в сутки.

Рак толстой кишки предполагает назначение питания, устраняющего запоры. Пектин можно использовать в виде пищевой добавки. Природные пробиотики устраняют дисбактериоз в кишечнике.

Продукты для оздоровления кишечника ракового пациента

Правильное щадящее питание помогает больному справиться со слабостью, утомляемостью, раздражительностью и является необходимым условием для продления жизни. Следует сбалансировать рацион за счет круп с большим содержанием аминокислот и белков.

В рацион больного включают пшено, овсяную и перловую крупу. Для предупреждения запоров следует пить не менее двух видов кисломолочных напитков в течение дня. Морковный сок, компот из сухофруктов, творог улучшают перистальтику кишечника больного.

Голодание и недостаточное количество пищи приводит к ухудшению состояния пациента. Полезны в питании ракового больного супы на нежирном бульоне, свежие овощи, фрукты, некрепкий чай и кофе. Яблоки помогают избавиться от застоя желчи, а мармелад и ягодное желе обладают поглощающими свойствами.

Кабачки ускоряют процесс пищеварения и применимы для питания больных в тушеном, вареном, запеченном виде. Салаты с повышенным содержанием витаминов С и D включают в свой состав морковь, лук, яблоки. Больному следует перейти на легкие гарниры с большим количеством полезных веществ. Для устранения недостатка витаминов полезно принимать настой шиповника.

Картофельные блюда содержат витамины С и D, а морсы и отвары из пшеничных отрубей, кураги, изюма, поставляют организму микроэлементы и витамины.

Пища, приносящая вред организму

Больному необходимо четко уяснить, какие продукты не следует включать в рацион. Вредно использовать мучные, сладкие, жирные продукты, особенно людям, легко набирающим вес или страдающим ожирением. Разрушают полезную микрофлору кишечника и способствуют росту опухоли мясные бульоны, студни, маринады, консервы, копчености.

Употребление изделий из дрожжевого теста способствует ухудшению состояния больного: появляются головные боли, нарушается работа печени, возникают запоры. Свежий хлеб, домашние пирожки, блины на дрожжах наносят вред здоровью ракового больного.

Молочные продукты с большой степенью жирности богаты холестерином, ухудшающим качество жизни пациента. Недопустимо употребление грибов и блюд из них людям, перенесшим операцию по устранению рака прямой кишки.

Майонез, кетчуп содержат химические добавки, красители, несбалансированные смеси углеводов и жира, способствующие прогрессированию опухоли. Употребляя сладкие газированные напитки, больной быстро распределяет по организму вредные вещества с током крови.

Сосиски, колбасы содержат ароматизаторы, скрытые жиры, заменители вкуса, трансгенную сою, которые угнетают иммунитет пациента, засоряют сосуды, повышают риск развития метастазов.

Питание при опухоли толстого кишечника

Диета при раке направлена на стабилизацию состояния больного и предотвращение образования метастазов. Врач рекомендует пациенту увеличить употребление щадящих мясных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо соблюдать пропорции между белками, жирами, углеводами и не превышать установленную норму: 30% жиров, 15% белков, 35% углеводов.

Лечебным эффектом против метастазов обладает мед, замедляющий прогрессирование опухоли прямой кишки благодаря наличию РМ-3 — вещества, выделенного из прополиса. В брокколи находится вещество лютеин, влияющее на развитие цикла раковой клетки. Употребляя блюда из капусты, больному удается достичь супрессии роста опухоли и провести детоксикацию организма.

В чечевице много необходимых для здоровья витаминов и минералов. Она предотвращает метастазирование в организме пациента, не вызывает вздутие живота.

Полезно употреблять чечевицу в виде салатов с зеленью и овощами, а также в виде каш и супов, дополняя блюда нежирной сметаной и зеленью.

Для стимуляции мускулатуры кишечника полезно включать в рацион пшеничную кашу, проростки пшеницы, тыкву, фасоль.

Щадящий режим питания у больных с раком сигмовидной кишки

После радиотерапии и оперативного вмешательства больному назначают лечебное питание. Врач учитывает состояние пациента, результаты анализов.

При развитии жидкого стула следует подобрать соответствующие блюда, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно пить на завтрак соки из груш, винограда, сочетая их с овсяным печеньем.

Развитию гнилостных процессов в кишечнике препятствует употребление на обед супа из брюссельской капусты, макарон, вареников с творогом и картофелем, тушеных кабачков. Овощная икра из моркови, помидоров, перца и кислого яблока, периодически включаемая в рацион больного, заметно повышает тонус кишечника.

Положительное влияние оказывает регулярное употребление соков из яблок, моркови, тыквы. Полезна постная рыба, т.к. ее белок легко усваивается и способствует восстановлению организма. В рацион необходимо включать нежирный творог, сыворотку, сельдерей, кунжут. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 г, соблюдая питьевой режим.

Правильное питание при раке толстого кишечника и прямой кишки поможет больному справиться с недугом и предупредить появление осложнений.

Источник: https://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki.html

Диета при раке толстого кишечника

Как следует питаться при онкологических заболеваниях

Рак кишечника, рак прямой кишки и рак молочной железы – тесно связаны с питанием.

Очищению крови способствуют : свекла, морковь, огурцы и их соки и смеси. Это должно быть у нас на столе каждый день.

Пищевые Продукты сдерживающие рост холестерина: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, продукты моря, рыба.

Пища препятствующая развитию Рака кишечника: отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно.

Пища препятствующая развитию рака молочной железы : рыба (жирная), фасоль,Капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи, проростки – вещества, которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена –женского полового гормона.

От избытка эстрогена наш организм освобождает Печень, однако печени для этого необходимы метионин (его много в бразильском орехе), инозол (он содержится в любых семечках, в без дрожжевом хлебе), холин – его много в красном винограде. И, конечно, хорошо помогает диета, богатая клетчаткой. Она способствует более частому опорожнению кишечника, а значит, и выведению большого количества эстрогена.

Из пищи Необходимо исключить метилксаниты – химические вещества которые входят в состав кофе, чая. кока-колы, шоколада, како и медикаментов, содержащих кофеин. Эти вещества стимулируют секрецию жидкостей в полостях и провоцируют разрастание рубцовой ткани.

Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами, витаминами. Содержащимися в натуральных продуктах.

Для этого ежедневно включайте в свой рацион отруби, овсянку, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, брокколи проросшую пшеницу, водоросли, соевые бобы.

Продукты с противораковым действием : фрукты (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина,(арбуз), овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь), орехи (ядра абрикоса, миндаль, фундук, грецкий, бразильский, семечки тыквы, подсолнуха, льняное семя), печень, рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины), морские овощи зеленый чай, крупы (рис коричневый, гречка), масло (оливковое, льняное).

Пища, блокирующая метастазы : жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска), капуста всех видов, чеснок, все ярко-желтые и ярко-зеленые овощи.

Колоректальный рак (это рак прямой кишки и толстого кишечника) – заболевание, характеризующееся появлением злокачественной опухоли в толстом кишечнике или прямой кишке. Этот вид рака занимает 6-7 место по частоте возникновения.

Рак тонкого кишечника – довольно редкое онкологическое заболевание пищеварительного тракта, оно составляет всего лишь 2% от общего объема злокачественных опухолей ЖКТ.

Пока, причины возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки неизвестны, но предполагается, что немаловажную роль в развитии данной болезни играет наследственность, болезнь Крона, полипы толстого кишечника, неспецифический язвенный колит, неправильное питание и др.

К причинам возникновения рака тонкого кишечника относят наличие химических канцерогенов, входящих в состав пищи, а соответственно, вместе с ней поступают в кишечник; злоупотребление алкоголем; курение; а также генетические аномалии и наличие других заболеваний ЖКТ.

Остановимся подробнее на общей для этих типов рака причине заболевания – нерациональном питании.

Диета при заболевании раком кишечника

Специальной «противораковой» диеты не существует. Но есть основные принципы, которым следует придерживаться для профилактики, а также при уже диагностированном заболевании.

Диета при раке толстой кишки, прямо кишки и тонкого кишечника должна быть богата овощами и фруктами, а в зимний период и весной следует позаботиться о дополнительном приеме витаминов, многие из которых прекрасно помогают бороться с заболеванием на клеточном уровне.

Далеко не все специалисты приветствуют переход на вегетарианскую диету и рекомендуют отказ от мяса.

Многие врачи настаивают на обязательном включении в диету при раке прямой кишки, раке толстого и тонкого кишечника щадящих мясных продуктов.

Следует соблюдать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 15% белки, 30% жиры и 55% углеводы. В различных ситуациях в течение заболевания возможна коррекция диеты.

После оперативного вмешательства и удаления части ЖКТ ухудшается усвоение полезных веществ, именно по этой причине пища должна быть легко перевариваемой и высококачественной. Взвешенная диета – это конечно не «оружие» против опухоли, а возможность улучшить состояние больного.

Считается, что диеты при заболевании раком толстого и тонкого кишечника, а также прямой кишки должны включать отруби, капусту, брокколи, цветную капусту, все свежие зеленые и желтые овощи и фрукты, кефир, йогурт, ацидофилин, морепродукты, чеснок, зелень, блюда из цельного зерна.

Противораковым действием обладают:

  • Фрукты и ягоды (киви, грейпфруты, авокадо, финики, клубника, апельсины, арбуз, малина);
  • Овощи (все виды капусты, редис, репа, тыква, баклажаны, помидоры, перец болгарский, зелень, лук, чеснок, петрушка, соя, имбирь);
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкий и бразильский орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • Печень, рыба (сардины, скумбрия, тунец, сельдь);
  • Морские водоросли и овощи;
  • Зеленый чай;
  • Крупы (гречка, коричневый рис);
  • Масло (льняное, оливковое);
  • Проросшая пшеница.

Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдать определенные правила. При быстром проглатывании пищи необходимая начальная обработка не происходит. К тому же этому часто сопутствует чувство полного и быстрого насыщения. Организм вследствие этого теряет полезные вещества.

Во время еды важно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Тогда и наступит чувство нормального насыщения, при этом съедено будет меньше, но с намного большим удовольствием.

Планируя диету при заболеваниях кишечника, приходится жертвовать не только любимыми блюдами, но также и изменить распорядок дня. Если ранее вы обходились 2–3-разовым питанием, то теперь придется принимать пищу как минимум 5 раз в день, а то и чаще.

Раковым пациентам ни в коем случае нельзя пропускать утренний прием пищи. Для подкрепления сил организма выбирайте энергоемкие продукты. Не стоит упускать возможности при желании перекусить в последующие часы.

Можно подобрать легкие и вкусные блюда, не отягчающие желудок, но приносящие достаточное количество питательных веществ.

Пища должна быть свежее приготовленной. Никогда не готовьте с запасом и не храните готовые блюда в холодильнике.

Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

Питание при раке кишки: общие правила

Питание больных раком обязательно должно базироваться на следующих правилах:

  • Обязательными ингредиентами ежедневного питания считаются: овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения активизируют перистальтику кишечного тракта, что способствует беспрепятственному прохождению каловых масс. Повышенное количество клетчатки также является профилактикой воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Каждому пациенту после установления онкологического диагноза врачи рекомендуют употреблять морепродукты, крупы и растительное масло.
  • При всех видах ракового поражения кишечника приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день. Во время дробного питания онкобольному необходимо принимать умеренное количество продуктов, которые должны быть в теплом виде для улучшения пищеварительной функции.
  • Во время проведения противораковой терапии пациентам запрещается курить и принимать крепкие алкогольные напитки. Также в этот период нежелательно пить свежее молоко и включать в рацион большое количество специй.
  • Среднесуточная норма употребления жидкости составляет около 1,2 литра воды.
  • Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно паровым способом.
  • Читайте также:  Диагностика рака молочной железы: анализы и обследования

    Питание при раке толстой кишки

    Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

    • Овощи;
    • Хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
    • Каши и цитрусовые фрукты.
  • Первый прием пищи – фруктовый сок.
  • Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
  • Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
  • Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
  • Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.
  • Питание при раке сигмовидной кишки

    Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

    Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

  • На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
  • Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
  • Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
  • Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
  • Второй ужин – йогурт с сухофруктами.
  • Питание при раке прямой кишки

    Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому).

    В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств.

    Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

    Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

    • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
    • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
    • Для эффективной борьбы с раковым процессом Диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
    • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
    • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

    Особенности питания больного в послеоперационный период

    Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею.

    Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен.

    Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

    Питание при раке кишки после хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

    Лечебная диета при раке толстой кишки — Народные методы лечения рака

    Лечебная диета при раке толстой кишки

    Диета, богатая растительной клетчаткой, хороша тем, что очищает организм, предотвращает запоры, ускоряет процесс выведения шлаков. Диета отличается гибкостью, дешевизной, входящие в нее продукты легко наполняют желудок, избавляя от чувства голода.

    Диета при рака толстой кишки должна включать в себя хлеб из цельного зерна или отрубный хлеб, коричневый рис, кукурузу, цитрусовые, пшеничные или овсяные хлопья, помидоры, картофель, чечевицу, капусту, бананы.

    Некоторые продукты, помимо высокого содержания клетчатки, отличаются еще и калорийностью. Среди таковых можно выделить орехи, авокадо, курагу.

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

    Рисовая каша с фруктами;

    Овощной суп с репой и гречневой крупой;

    Хлеб из муки грубого помола;

    -баклажаны, тушенные в духовке с орехами;

    Стакан грушевого сока, смешанного с виноградным;

    Суп из брюссельской капусты;

    Спагетти с тушеными кабачками;

    Вареники с черешней;

    Гречневая каша с грибами и низкокалорийной сметаной;

    Стакан клюквенного сока.

    Салат из свежей капусты с морковью и заправкой из лимонного сока;

    Источник: http://b2b-tractor.ru/dieta-pri-rake-tolstogo-kishechnika/

    Питание при раке кишечника

    Одной из главных проблем медицины остаются онкологические заболевания. Всё чаще патология поражает населения высокоиндустриальных стран. Одним из распространённых разновидностей злокачественных новообразований является рак кишечника. Актуальным вопросом для таких больных становится выбор правильного питания, так как эта локализация опухоли напрямую связана с пищеварительным трактом.

    Основные правила

    Питание при раке кишечника требует от больного легкоусвояемой пищи, но при этом оно должно содержать весь необходимый комплекс минералов и витаминов, для нормального функционирования, ослабленного болезнью организма. Основные задачи для правильно составленного рациона следующие:

    • дробное питание. Не допускается переедание, так как оно влечёт за собой вздутие живота и частые нарушения со стороны дефекации. Приём пищи должен быть разбит на 5-6 раз, но небольшими порциями;
    • продукты для больного должны быть свежими и качественными, чтоб не вызвать брожение в толстой кишке;
    • вся пища, особенно в период реабилитации после операции должна употребляться в мягком, перетёртом виде;
    • готовить еду необходимо на пару или употреблять в отварном виде. Жареные блюда должны быть полностью исключены;
    • недопустим приём алкоголя, а также острые приправы и молоко;
    • важен питьевой режим, за день в организм для нормального пищеварения должно поступать не больше шести стаканов воды;
    • все приготовленные блюда не должны храниться в холодильнике, есть их, следует сразу после приготовления;
    • общий вес употребляемой пищи в организм не должно превышать трёх килограмм, это максимально допустимая доза, включая жидкие продукты и воду;
    • все блюда должны быть тёплыми, нельзя есть слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
    • как после операции, так и до неё рацион должен быть составлен так, чтоб не вызывать запоров, газообразования и процессов брожения так они ещё больше травмируют поражённую толстую кишку.

    Запрещённые продукты

    Диета при раке прямой кишки исключает употребление следующих продуктов:

    • консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • полуфабрикаты;
    • соленья;
    • копчёности;
    • чёрный хлеб;
    • колбасы;
    • бобовые;
    • огурцы;
    • капуста;
    • виноград;
    • квас;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • цельное молоко;
    • крепкий кофе;
    • концентрированные соки;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия и другие виды сладостей.

    Разрешённые продукты

    • Белый пшеничный хлеб, слегка подсушенный;
    • нежирный творог;
    • биокефир;Биокефир
    • ряженка;
    • свёкла;
    • кабачки;
    • морковь;
    • зелень (кроме щавеля);
    • цветная капуста;
    • абрикос;
    • яблоко;
    • клубника;
    • малина;
    • овсяная и гречневая крупы;
    • мясо индейки и кролика;
    • нежирные сорта телятины;
    • куриная грудка;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • растительное масло;
    • орехи.

    Фрукты, особенно после операции рекомендовано употреблять в форме киселя, компота, пюре. Овощи также должны быть приготовлены на пару и измельчены до кашеобразной консистенции. Каши готовят на воде, молочный вариант исключён. Мясные блюда отвариваются или запекаются без жира.

    После операции больным полезным будет включать в рацион отвар из овсяных зёрен и мёда. Столовую ложку овса заливают 400 мл воды и кипятят в течение получаса, после процеживают и добавляют мёд. Получившуюся жидкость следует пить трижды в день до еды, она способствует регуляции пищеварительного тракта.

    Меню на день

    Питание при раке прямой кишки имеет свои особенности и их требуется придерживаться. Примерное меню на день для больного раком кишечника:

    • первый завтрак: стакан киселя или сока, разбавленного водой;
    • второй завтрак: каша овсяная приготовленная на воде, полстакана кефира нежирного, горсть орехов;
    • ланч: фруктовое пюре, компот;
    • обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, разобранная на мелкие волокна, паровые овощи, ломтик белого хлеба;
    • полдник: мясное пюре, тушеные овощи, фруктовое желе;
    • ужин: овощной салат, хлебец, творог, некрепкий чай;
    • перед сном: кисель из свежих фруктов.

    Продукты, побеждающие онкологию

    Многочисленные медицинские исследования привели к выводу, что существуют продукты, которые способны противостоять злокачественным образованиям и их развитию. Полезность их заключается в повышении иммунных функций организма и общего его тонуса, что так необходимо онкологическим больным.

    Список полезных продуктов выглядит так:

    • брокколи и цветная капуста;Брокколи побеждает рак
    • соевые бобы (но в случае с раком толстой кишки, требует согласования с врачом);
    • бурые водоросли;
    • орехи;
    • томаты;
    • камбала и другая морская рыба;
    • куриные яйца;
    • зелёный чай.

    Первое время после операции

    Диета при раке прямой кишки в первое время после операции должна быть достаточно жёсткой, безукоризненное её соблюдение способствует заживлению раны и более быстрому возобновлению нормального ритма жизни.

    В течение первой недели после операции на толстой кишке рацион больного состоит только из жидких продуктов:

    • некрепкие бульоны;
    • вода;
    • кисель и компот (не концентрированные);
    • травяные отвары;
    • перетёртые отварные овощи, доведённые до концентрации киселя.

    Спустя неделю после операции на толстой кишке в рацион включают более твёрдую пищу, но она должна быть измельчена и механически обработана.

    Свежие фрукты и салаты из овощей нельзя есть в течение первых трёх недель и вводить их следует постепенно для того чтоб не вызвать воспалительный процесс в желудке.

    После месяца реабилитационного периода, рацион больного уже может быть полностью насыщен рекомендованными выше продуктами, но следует помнить о дробном режиме питания. Желудок и толстая кишка не должны быть перегружены излишней пищей.

    Лишь диета при раке кишечника не может избавить от столь серьёзного заболевания толстой кишки, но без её соблюдения процесс поправки больного будет значительно дольше и не гарантирует положительного эффекта.

    Больной должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала, проходить необходимые диагностические исследования после операции во избежание развития метастаз, сдавать лабораторные анализы и принимать назначенный курс препаратов.

    Если злокачественное образование в толстой кишке выявлено на ранней стадии патологии, вероятность положительного исхода лечения у таких больных значительно возрастает.

    Источник: https://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/pitanie-pri-rake-kishechnika.html

    Ссылка на основную публикацию