Питание после рака. правила и советы от диетолога

Диета при онкологии – мнение диетолога, рекомендации

Универсальной антираковой диеты не существует, поскольку не изучены до конца факторы, вызывающие это грозное заболевание. Можно дать лишь общие рекомендации, основанные на снижении симптомов проявления болезни и потребностях ослабленного организма.

Основные акценты в рационе смещаются в область регуляции метаболических процессов и удовлетворения повышенных энергетических затрат.

Специфическое лечение угнетает аппетит, что усугубляет течение болезни и провоцирует риск возникновения иных заболеваний вследствие ослабления иммунитета.

Регулируем белковый обмен

Поскольку белок является главным строительным материалом любой клетки, в том числе и раковой, закрадывается мысль исключить в диете при онкологии это вещество из состава привычного рациона.

Но при этом замедлятся необходимые процессы восстановления изношенных структур, особенно к этому чувствительны клетки слизистой желудка, которые вследствие отсутствия строительного элемента перерождаются в эрозированные и язвенные образования.

В результате нарушатся процессы пищеварения, и организм не дополучит питательные вещества, необходимые для борьбы с изнурительным заболеванием.

Кроме строительной, белкам свойственна и транспортная функция, поэтому отказ от их присутствия в пище снижает терапевтический эффект от приёма лекарственных препаратов, которые просто не смогут добраться до места назначения.

Несбалансированная по белковому показателю диета при онкологии молочной железы – причина появления отёков, угнетения функции печени и молочных желёз.

Единственный показатель к ограничению протеинов – онкология выделительной системы, так как протеиновые метаболиты вызывают дополнительную нагрузку на эти органы.

Красные сорта мяса содержат большое количество насыщенных жирных кислот, поэтому его исключают из рациона диеты при онкологии, оставляют белое мясо (куриная грудка и крольчатина), которое используют для лучшего усвоения в отварном виде.

Промысловая морская рыба является ещё и источником витамина D и йода, но большое содержание жира угнетающе действует на усвоение иных питательных элементов.

Поэтому их количество, равно как и орехов, следует ограничить для диеты после резекции желудка онкология которого послужила причиной.

Одной из самых щадящих и полезных диет является геркулесовая диета.

При сильном истощении от низкобелковой диеты при онкологии советы онколога содержат рекомендации по употреблению концентрированных белковых продуктов – молочную сыворотку и нежирный творог, сыр же исключают. Источником легкоусваиваемого белка являются бобовые и лесные грибы (белые и лисички), употреблять которые лучше в мелко измельчённом или пюреобразном виде, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Регулируем липидный обмен

Безапелляционно исключаются все жиры животного происхождения в диетах после онкологии как стимуляторы роста раковых опухолей любой этиологии. Исключение составляет только рыбий жир – источник омега-3-жирных кислот и витамина D, повышающих иммунитет и снижающих скорость воспалительных процессов.

Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому первого холодного отжима, его используют без термической обработки в салатах. Диета после резекции желудка онкология которого послужила причиной, обогащает рацион орехами, семечками, пророщенными зёрнами пшеницы.

Это природные кладовые витамина Е, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием и доказанным исследованиями антиканцерогенным эффектом.

По этой же причине обязательно включение ингредиентов, богатых предшественниками витамина А, – морковь, ананасы, апельсины и другие ярко-оранжевые продукты.

Нарушение водного баланса может привести к запорам, для восстановления водно-солевого баланса есть специальная диета, подробнее: Диета при запорах у взрослых – мнение диетолога.

Регулируем углеводный обмен

Высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью обладают овощи и фрукты, представляющие собой кладезь грубых волокон, которые проходя по пищеварительному тракту, связывают негативно действующие вещества и провоцируют их вывод наружу естественным путём, без включения в клеточный метаболизм. Поэтому диеты после онкологии особый упор делают именно на этих грубоволокнистых и богатых клетчаткой ингредиентах.

Полезные свойства этих продуктов связаны с веществами, обеспечивающими их яркую и тёмную окраску. Это капуста, салаты, морковь, острый перец, томаты, бананы, клюква, гранаты и другие.

Следует только помнить, что термическая обработка снижает их терапевтическое воздействие.

Для овощей, употребление которых во время диеты при онкологии молочной железы в сыром виде затруднительно (картофель, например), допускается обработка паром.

Идеальный завтрак для диеты после удаления почки онкология которой послужила причиной, – каша из цельнозерновых круп или хлопьев в сочетании с фруктовым салатом. Цельные зёрна содержат лигнаны, способные уничтожать раковые клетки, а сочетание различных фруктовых кислот в разнообразных комбинациях обладает гораздо выраженным позитивным эффектом, нежели каждое в отдельности.

Продукты, содержащие «быстрые углеводы», следует исключить из рациона питания, памятуя о том, что именно глюкоза – основной источник энергии для всех процессов роста и развития.

Ослабленный болезнью пищеварительный тракт не в состоянии усваивать глюкозу для своих нужд и её избыток целиком и полностью идёт на поддержание зловредного действия канцерогенных опухолей.

Редко в порядке исключения диеты при онкологии советы онколога рекомендуют разнообразить подсластителями – разрешают использовать мёд, инжир, финики и чёрный изюм, но увлекаться ими не следует по причине всё той же глюкозной зависимости.

Регулируем водно-солевой обмен

Диета после удаления почки онкология которой послужила причиной, требует потребления достаточного количества жидкости в чистом виде, объём которой должен составлять не менее 1,5 литров в день.

Это должна быть чистая, отстоянная или размороженная вода, либо зелёный чай.

Поскольку в крепком чае и натуральном кофе содержатся вещества, негативно влияющие на общий гормональный фон организма, то их употребление исключают в целях недопущения дополнительного обезвоживания организма.

Источник: http://pohudet.info/dieta-pri-onkologii-mnenie-dietologa-rekomendacii

Правильный рацион здорового питания человека

Словосочетание «правильный рацион здорового питания» все ещё наводит на вас ужас? Вам думаете, что придерживаясь этих принципов, вы обречены на максимальные ограничения и отказ от самых вкусных продуктов? Вы уверены, что прислушиваясь к рекомендациям диетологов по правильному питанию, не выдержите больше недели? Тогда вы глубоко заблуждаетесь. Питаться правильно совсем не сложно, а в большинстве случаев – очень вкусно!

Очень часто мы забываем, что иногда можно просто внести в свой обычный рацион несколько изменений, и этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя здоровее и энергичнее.

Как начать правильно питаться, при этом не испытывая постоянного чувства голода? Ознакомьтесь с правилами и советами по правильному питанию, и постарайтесь придерживаться этих принципов.

Замените «плохие жиры» на «хорошие». Начните употреблять продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты: например, оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо.

Они вместе с овощами, фруктами и цельно-зерновыми культурами снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, диабета — на 90 % .

Но если вы просто добавите эти продукты в свой рацион, не отказавшись при этом от насыщенных и гидрогенизированных жиров, то получите лишние калории.

Откажитесь от сливочного масла и маргарина.

Решайте сами: либо полностью отказаться от любимого лакомства — бутербродов со сливочным маслом, либо заменить его хлебом с оливковым маслом холодного отжима и различными специями. Хотите придерживаться рациона правильного питания, но не можете отказаться от картофеля с маслом? Вместо него возьмите обезжиренную сметану.

Добавьте орехи. Не обжаривайте куриную грудку в панировочных сухарях, а запеките ее в смеси специй и кусочках грецких орехов или миндаля. Следуя этому совету по правильному питанию, добавляйте в кашу кусочки грецких орехов и семена льна, чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.

Ешьте больше рыбы. Омега-3 жирными кислотами богаты только жирные породы рыб: сельдь, тунец, лосось, семга. Важная рекомендации по правильному питанию: рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже двух раз в неделю.

Исключение жирные сорта сыра и майонез. Прекратите добавлять сыр и майонез для усиления вкуса блюд. Салат заправляйте оливковым маслом, а запекать различные блюда можно с приправами без сыра.

Если вам нравится вкус сыра, съешьте кусочек с кофе или фруктами, но не нужно добавлять его ни в салаты, ни в блюда при запекании (например, в мясо) — этот продукт содержит много совершенно не полезных насыщенных жиров.

Как нужно правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые вещества?

Выбирайте только цельные крупы. Зерновые, богатые пищевыми волокнами, помогают предотвратить многие заболевания — от рака и болезней сердца до сахарного диабета. Волокна, в число которых входит известная нам клетчатка, усваиваются медленно, поэтому чувство сытости остается надолго. Однако в среднем человек употребляет менее 1/3 рекомендуемого дневного количества зерновых.

Замените мюсли на крупы из цельного зерна. Чтобы каша сварилась быстрее, замочите крупу часов на 12.

Выбирайте только цельнозерновой хлеб и хлебцы — иначе употребление в пищу хлеба вообще теряет всякий смысл.

Один из советов диетологов о правильном питании гласит: замените белый шлифованный рис на коричневый. Если вы что-то выпекаете, добавляйте в муку отруби.

Употребляйте больше кальция. Для профилактики остеопороза ежедневно требуется употреблять 1000 мг кальция, что эквивалентно 3 стаканам молока. Большинство людей, однако, регулярно недополучают кальций. Отличный источник этого макроэлемента – сыр, однако помните: твердые сыры являются самыми жирными, их можно без больших сложностей заменить менее жирным продуктом.

Пейте молоко. Если вы любите кофе, добавляйте в него молоко или выбирайте капучино, латте — это частично компенсирует потерю кальция. Каждый день обязательно съедайте творожок или стаканчик йогурта. Вместо овсянки на воде готовьте ее на молоке.

Как правильно питаться, чтобы не думать о лишних килограммах?

Не забывайте о фруктах и овощах. Употребление фруктов и овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака и ожирения. В день рекомендуется употреблять от 5 до 9 порций фруктов и овощей.

Употребляйте минимум по одной порции фруктов на завтрак, обед, полдник и ужин. Одна порция включает в себя 1 фрукт среднего размера, или 200 г свежевыжатого сока, или 50 г свежих, замороженных либо консервированных овощей и ягод, или 100 г зелени, или 20 г сухофруктов.

По совету врачей, придерживаясь правильного питания, добавляйте фрукты и овощи в повседневные блюда, создавая цветовое разнообразие. Теперь у вас не будет ощущения, что вам требуется съесть больше еды. Наоборот, овощи и фрукты вытеснят более калорийные компоненты обычных блюд.

Пейте кофе и чай с сухофруктами вместо печенья и конфет, добавляйте замороженные ягоды в йогурты и каши.

Разжижают кровь: ягоды клюквы, калины, облепихи, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимоны, апельсины, свекла, помидоры, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, аспирин, тутовник (шелковица), некоторые растения (сабельник, корень пиона, каланхоэ, гинкго билоба, сухие листья крапивы), а также пиявочный фермент гирудин.

Сгущают кровь: сахар, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония (черноплодная рябина), тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы.

Иногда слишком густая кровь является следствием недостаточного потребления жидкости. В качестве профилактики необходимо стараться выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, пусть в рационе будет как можно больше свежевыжатых соков и минеральной воды.

Ещё один полезный советы по правильному питанию: вместо гарнира съедайте овощи. Картофель фри и вареный картофель замените овощным салатом или тушеными овощами.

Читайте также:  Рак 4 степени с метастазами

Заменяйте сахар медом. Мед — это не просто вкусный продукт, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом. Воздействие углеводов на наш организм можно сравнить с топливом, на котором работает, например, автомобиль. Зачастую усталость, голод, желание съесть что-нибудь сладенькое вызваны неправильным поступлением углеводов.

Если использовать как углеводное топливо сахар, то организм будет испытывать перепады в уровне глюкозы в крови, а это вызовет усталость, голод, тягу к сладкому. Если же употреблять мед или другие сложные углеводы, подобного происходить не будет: мед легко расщепляется и поступает в организм равномерно, а потому уровень глюкозы в крови остается постоянным.

Употребляя в пищу обычный белый сахар, такого эффекта добиться невозможно.

Впрочем, мед — это продукт, совмещающий в себе и пользу, и вред. С одной стороны, мед содержит простой сахар, фруктозу (38 %) и глюкозу (31 %), которые питают раковые клетки.

С другой стороны, этот древний продукт содержит мощные антиокислители (антиоксиданты), особенно более темный мед: в нем концентрация антиокислителей более высокая.

Употребление меда в маленьких количествах (1 чайная ложка в день) является допустимым.

Чтобы мед приносил исключительно пользу, нужно включить его в состав напитка, который следует пить 2 раза в день. Как вы увидите, предлагаемые смеси очень похожи на специальные напитки для спортсменов, выпускаемые промышленным способом.

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию человека, введите в свой рацион следующие блюда:

Мед с апельсином. 1 чайная ложка меда, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 50 мл воды. Полностью растворить мед в теплой воде, затем охладить смесь и добавить апельсиновый сок.

Мед с лимоном. 1 чайная ложка меда, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл воды. Растворить мед в теплой воде, охладить, добавить лимонный сок.

Конечно, мед можно употреблять и другими способами. Очень полезно есть мед на завтрак: его можно добавлять в кашу или творог, намазывать на сыр или хлебец. Между приемами пищи можно перекусить фруктами с медом.

Не бойтесь перемен в питании. Конечно, они отразятся на семейном бюджете, так как овощи и фрукты стоят дороже, чем картошка и макароны. Но здоровье важнее всего.

Источник: http://violetnotes.com/?p=5134

Правильное питание при раке и противораковая диета для больных

Важными компонентами лечебного процесса, по стабилизации самочувствия и состояния здоровья пациентов, являются правильное питание при раке и противораковая диета для больных на любой стадии описываемого заболевания.

Питание для больных раком должно быть сбалансированным и рациональным, а диета благоприятствовать:

  • Регенерации здоровых клеток организма;
  • Нормализации веса;
  • Улучшению настроения;
  • Защите от любых процессов воспалительного и инфекционного характера;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Предотвращению измождения.

Случается, что правильному питанию может быть подвластен, как прогноз, так и исход самого заболевания.

Необходимость в правильном питании и диете при раке

Питание при раке должно быть направлено на выполнение следующих задач:

  • На повышение энергетического состояния тела;
  • На обеспечение нормальной деятельности иммунной системы;
  • На включение в рацион природных веществ, тормозящих разрастание опухоли;
  • На детоксикацию и поддержку таких органов, как печень, почки и кишечник.

У пациентов со злокачественными опухолями зачастую нарушен обмен веществ, так как подобное новообразование питается достаточным количеством глюкозы, витаминами, белками, впрыскивая при этом в кровь продукты распада, которые так скажем закисляют близлежащее пространство.

Противораковая диета, как раз и призвана для восполнения потерянных калорий и необходимых для метаболизма веществ у пациентов с онкологическим профилем. Особенностью питания пациентов с описываемым заболеванием  является с одной стороны отказ от продуктов, не рекомендуемых при раке, с другой необходимостью в обеспечении таких больных питательными веществами и нужным количеством калорий.

Однако в некоторых случаях при злокачественных новообразованиях расположенных в желудочно-кишечном тракте проведение самостоятельного питания не представляется возможным. В подобных состояниях кроме полноценного питания еще прибегают к инфузиям и зондированию для введения в организм раковых больных дополнительных питательных смесей.

При нормальной пищеварительной системе питание больных раком допускает насыщать рацион легкоусвояемыми углеводами – медовыми компонентами, жирными кремами, орешками, сухофруктами, шоколадными изделиями. А для большей привлекательности поглощаемой еды и для улучшения аппетита в виду имеющейся опухолевой интоксикации рацион дополняется всевозможными приправами, душистыми травами и соусами.

Источник: https://pro-rak.ru/lechenie/narodnoe/protivorakovaya-dieta.html

Противораковая диета: американский диетолог дал советы, как правильно питаться

Концепция противораковой диеты сложна и противоречива.

Прежде всего, здесь встаёт вопрос о списке показанных к употреблению продуктов и их количестве.

Способна ли спасти покупка только органических овощей? Усиленное потребление клетчатки? Отказ от нитратов?

Об этом готова рассказать доктор Карен Коллинз – консультант Американского института по изучению рака (AICR) и знаменитый диетолог.

На Западе её авторитет в касающихся профилактического питания вопросах непререкаем. Ею было опубликовано свыше 700 статей и основан популярный веб-сайт по диетологии.

Какие продукты защищают от рака, а какие способмтвуют его развитию?

– Доктор Коллинз, скажите, может ли стать причиной возникновения рака употребление ароматизаторов, консервантов, нитратов и прочих добавок?

– Об этом всё время говорят в новостях. И для основной массы названных субстанций это может быть справедливо, хотя реальная связь наукой пока не выявлена. Однако ряд добавок имеет свойства антиоксидантов и даже полезен.

По моему мнению, этот чисто теоретический риск очень часто переоценивается людьми. Лучше бы они сосредоточились на реальных способах предотвратить рак: зарядке, похудении и пр.

– Бытует мнение, что лучшая защита от рака – употребление в пищу овощей и фруктов…

В основе большинства противораковых диет действительно лежит растительная пища. Защита организма от рака с её помощью ведётся сразу в нескольких направлениях.

В основе большинства противораковых диет лежит растительная пища

Во-первых, фрукты и овощи богаты фитонутриентами, многие из которых необходимы для защиты ДНК человека от повреждений.

Во-вторых, богаты минералами и витаминами, помогающими восстановлению генетического материала клеток, контролю работы иммунной системы и клеточного деления. Благодаря растительной пище можно справиться с разными видами рака в целом.

Но существуют продукты, воздействующие на определенные виды рака. Так, употребление клетчатки может предотвратить рак толстого кишечника. К тому же растительное меню содержит минимум жиров и калорий, что всегда идёт на пользу.

– Органическую пищу действительно можно рассматривать как защиту от рака?

Есть органические продукты в самом деле полезно, и причина не только профилактика рака. По данным учёных, в органических продуктах содержится больше защитных фитонутриентов, нежели в их традиционных аналогах.

Однако несмотря на страх людей перед пестицидами, последние содержатся далеко не во всех обычных «неорганических» продуктах.

А среди тех продуктов, которые сдержат пестициды, для здоровья человека опасен лишь 1%. Поэтому если есть возможность полностью перейти на органическое питание, это здорово.

Но в случае отсутствия таковой не стоит отчаиваться. Главное – богатство и разнообразие вашего рациона.

Видео: “Продукты от рака”

– Скажите, Карен, почему для того, чтобы предотвратить рак, надо контролировать вес?

Научно доказано, что причина рака груди, эндометрия, кишечника, пищевода, поджелудочной железы или почки очень часто кроется в избыточном весе и ожирении.

Причин этого несколько. Излишние жировые накопления, особенно запасённые вокруг талии, вызывают инсулинрезистентность и повышают выработку инсулина. Этот гормон стимулирует рост любых клеток, в том числе раковых. В результате последние приобретают больше возможностей захватить соседние ткани и стать настоящей опухолью.

Также стандартным последствием ожирения являются воспалительные процессы в тканях, что приводит к увеличению рисков повредить ДНК и возникновению рака. Пожилым женщинам ожирение особо опасно. Излишки жировой ткани приводят к излишку эстрагена. А это – к повышению риска гормонозависимого рака груди и эндометрия.

– Можно ли увеличить риск рака, если есть мясо и продукты из него?

Для поддержания здоровья кушать красное мясо нужно в количестве не более 500 г в неделю- Достоверность связи между раком толстого кишечника и, возможно, иными разновидностями рака, доказана научно. И даже при употреблении полезного нежирного диетического мяса следует соблюдать меру.

Речь не идёт о полном отказе от мяса. Нет ничего страшного в том, чтобы съедать до 500 г красного мяса в неделю. Но оно не должно быть ежедневным гостем у вас на столе.

Употребление же в пищу обработанного мяса – консервированного, солёного, копчёного – серьёзная угроза для организма. Так что рекомендуется как можно меньше есть балыков, мясных консервов, колбас, паштетов, сосисок. Не надо забывать и про поваренную соль.

Её доза не должна превышать 2400 мг в сутки, в противном случае желудок подергается дополнительному риску получить раковую опухоль. Вероятно этим можно объяснить вред переработанных и копчёных мясных продуктов.

Противораковая диета

– Нужна ли особая диета тем, кто перенёс рак?

Если человек перенёс рак, какие-то специальные рекомендации ему не нужны. Разве что тем, кто лечится антиэстрагенными препаратами (тамоксифеном) или ингибиторами ароматазы запрещена соя, в состав которой входят растительные эстрагены.

Достаточно, однажды победив рак, придерживаться полноценной сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Это не позволит повторно встретиться с болезнью.

Видео: “Противораковая диета как основа профилактики онкологии”

– Что такое идеальная противораковая диета?

Идеальной для всех противораковой диеты попросту не существует. Необходим учёт индивидуальных факторов риска и кулинарных предпочтений. А также ведение здорового образа жизни. Если этого нет, то никакая противораковая диета не спасёт.

Лично моё видение таково: каждое блюдо на 2/3 должно состоять из здоровых продуктов – бобовых, овощей, цельных злаков, ягод, фруктов.

Остальную 1/3 должны занимать животные продукты: морепродукты, нежирное мясо (лучше птица), рыба. Потребление красного мяса следуют жёстко ограничить.

Поваренную соль для придания вкуса и разнообразия блюдам лучше заменить перцем, травами, специями, цитрусовыми или тем же уксусом. Вот и весь идеальный рацион.

– Но такая диета чересчур сложна. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше к ней приспособиться…

Диетолог рекомендует внедрять диету постепенно- Не стоит пугаться сложности противораковой диеты. Главное – постепенно её внедрять. Максимализм в стиле «всё либо ничего» здесь неуместен. Ведь пользу может принести даже мельчайшее изменение.

Так, замена половины соли на специи и травы – занятие несложное. Но если скорректировать рацион таким образом, результат, в том числе для сердечно-сосудистой системы, будет существенным.

Урезание калорийности рациона для 220 ккал тоже нельзя назвать невыполнимым.

Достаточно приучиться принимать пищу лишь в случае появления чувства голода и исключить походы к холодильнику просто от безделья. Если трудно выделять каждый день по 30-60 минут на тренировки, можно начать с 10 минут ходьбы.

– А лично вам легко было перейти на здоровое питание?

Нет. Я приучала себя к нему поэтапно. Если честно, то я с детства воротила нос от овощей и фруктом. Моими любимыми блюдами были только бананы, картошка, кочанный салат и кукуруза. Но чем дольше я росла, тем больше интересовалась правильным питанием и тем сильнее разнообразила рацион.

Читайте также:  Кавернозная гемангиома - это рак?

Мне хотелось есть полезную для здоровья пищу. Но я не собиралась для этого переламывать себя, предпочтя экспериментировать: занялась комбинированием и готовкой блюд из кухонь народов мира. Так мне удалось полюбить овощи.

Могу уверенно утверждать: смена пищевых привычек возможно. Мне, как и многим женщинам, очень нравится сладкое и шоколад. Запретить его для себя я не пытаюсь и изредка искренне наслаждаюсь.

Однако таких вещей у себя дома никогда не держу, не желая вредного соблазна под боком. Принцип «всё или ничего» здесь не действует. Лучше менять жизнь постепенно, так, чтобы испытывать радость от перемен.

Видео: “Противораковая диета доктора Ласкина”

Источник: https://pe4en.net/pressa/intervyu/protivorakovaya-dieta.html

Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в нашей стране. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.

Диетолог Маргарита Королева посвятила созданию своей методики похудения более 20 лет.

За это время она не только досконально изучила вопрос, но и на собственном опыте убедилась в эффективности своей диеты, избавившись после рождения второго ребенка от 30 кг лишнего веса, сохранив достигнутый результат на долгие годы.

Маргарита Королева – кандидат медицинских наук, практикующий специалист в области физиотерапии, дерматокосметологии и мезотерапии.

Кроме того, Королева возглавляет клинику эстетической медицины, известную своей успешной статистикой нехирургического моделирования фигуры.

В числе пациентов, которым Маргарита Королева помогла похудеть, звезды эстрады и шоубизнеса: Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королева и другие.

Доступна методика московского диетолога и обычным людям, испытывающим затруднения с достижением оптимального веса. Основные правила «сытной стройност», обзор популярных диет, причины возникновения лишнего веса, диагностику ожирения, а также практические советы по формированию навыков здорового питания Маргарита Королева изложила в своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда!».

Советы Маргариты Королевой для похудения: слагаемые успеха

Опираясь на свой многолетний опыт в области диетологии, Маргарита Королева пришла к выводу, что похудеть навсегда реально, если придерживаться дробного питания. Это значит, что частота приемов пищи не должна быть менее 5-6 раз в сутки.

По рекомендации Маргариты Королевой, есть следует каждые 2-2,5 часа, но при этом ни в коем случае не переедать. Порции должны быть такими, чтобы, с одной стороны, насытить, а с другой, не превысить планку. Масса съеденной за день пищи не должна быть более одного, максимум полутора килограммов. Маргарита Королева считает это одним из главных правил «сытой стройности».

  • В завтраке – сила. Утреннему приему пищи диетолог придает большое значение. Связано это с тем, что в первой половине дня усвоение питательных веществ проходит быстрее,  все обменные процессы действуют в оптимальном режиме. Интенсивный метаболизм не позволяет накапливаться жировым отложениям, а энергия, полученная с порцией утренней еды, необходима для нормальной работы всех систем организма на протяжении всего дня. Именно поэтому Маргарита Королева советует не отказываться от завтрака. После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, затем выполнить несложный комплекс дыхательной гимнастики и только спустя полчаса после этого сесть за стол. Оптимальным вариантом завтрака автор диеты считает каши, сваренные на воде, из риса, овсянки, гречки. По желанию можно добавить в них небольшое количество свежих или сухих фруктов или орехов. Также в качестве первого приема пищи подойдут маложирные кисломолочные продукты, творог или яйца.
  • Психология похудения. В книге «Похудеть навсегда» Маргариты Королевой подробно рассматриваются вопросы мотивации и целеполагания. Автор уверена, что, только определив для себя четкие задачи и имея сильный стимул, можно успешно бороться с лишним весом. Она помогает своим читателям определиться с вопросами «худеть или не худеть» и «если худеть, то зачем».
  • Сбалансированное питание. Разрабатывая свой рацион, Маргарита Королева предусмотрела, чтобы в него входили все необходимые элементы, витамины и минералы. Соотношение белков, жиров и углеводов в меню, рекомендованном диетологом, должно быть представлено в следующей формуле: 1:1,5:4. Их источником должны служить натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения, молочная пища, постное мясо и крупы, а также жиросжигающие специи. Готовить еду Маргарита Королева советует щадящими методами: варить, запекать в фольге, тушить без добавления масла, готовить на пару.
  • Похудение в комплексе. Сама автор методики похудения признает, что она не стремилась к созданию всего лишь очередной диеты, а старалась помочь каждому худеющему человеку обрести внутреннюю гармонию, привить ему навыки здорового образа жизни и научить придерживаться индивидуального стиля питания. Похудеть навсегда, по мнению Маргариты Королевой, возможно, если согласованно сочетать дробное диетическое питание, регулярные, но необременительные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.
  • Худеть, но себе не вредить. Раскрывая в своей книге правила «сытой стройности», Маргарита Королева делает особый акцент делает на том, что подойти они могут не каждому. В частности, имеется ряд заболеваний, при которых такой метод похудения нежелателен. Поэтому диетолог советует всем, кто хочет самостоятельно похудеть по ее методике, но имеет проблемы со здоровьем, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пять запретов на пути к «сытой стройности»

  1. Не есть после семи часов вечера. Это правило следует неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, во сколько было пробуждение или насколько напряженным выдался день. Замедленные обменные процессы в организме в вечернее время становятся причиной того, что съеденная после 18-19 часов пища не может полностью усвоиться, а пополняет запас жировых клеток.

  2. Не голодать. Похудение должно быть естественным и комфортным, считает автор методики «сытой стройности» Маргарита Королева. Поэтому ограничение в пище, приводящее к появлению мучительного чувства голода, в ее диете под запретом. В исключительных случаях разрешается даже немного нарушить правильный режим питания и перекусить после семи вечера, если голод не дает покоя.

    Остановить свой выбор в этом случае следует на чашке зеленого чая с ложечкой меда, стакане обезжиренного кефира, половинке грейпфрута или гранате.

  3. Не чувствовать жажду. Чтобы похудеть, Маргарита Королева советует пить много и часто. Причем большую часть жидкости должна составлять чистая вода.

    Для стимулирования обмена веществ в день необходимо выпивать ее не менее двух литров, ограничивая при этом употребление соли.

  4. Не переедать. Чтобы похудеть навсегда, диетолог Королева рекомендует отказаться от привычки съедать приготовленную порцию целиком, даже не прислушиваясь к собственным ощущениям и настоящим потребностям организма.

    Переедание ведет к растяжению стенок желудка, а все увеличивающееся с каждым разом количество пищи в итоге приведет к ожирению. Если взять за правило есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом, то в скором времени окажется, что для насыщения требуется гораздо меньший объем пищи, чем раньше.

  5. Не поддаваться стрессам.

    Угнетенное настроение, пессимизм, утрата веры в успех похудения зачастую заканчиваются срывами, чреватыми перееданием и возвращением сброшенных килограммов.

Диета Королевой: полезные продукты

  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, ржаные сухарики;
  • чистая негазированная вода, зеленый чай, некрепкий черный чай, соки без сахара, кофе – один раз в день утром, изредка – белое вино;
  • растительная пища: овощи, фрукты, ягоды;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира – раз в день;
  • постное мясо: телятина, крольчатина, птица без кожи;
  • нежирная морская рыба и морепродукты;
  • каши из различных круп;
  • яйца не чаще трех раз в неделю;
  • нерафинированные растительные масла.

Диета Королевой: вредные продукты

  • жиры: сливочное масло, маргарин, сало, соусы;
  • мясо и рыба жирных сортов, колбаса, сосиски;
  • высококалорийные молочные продукты с добавлением сахара и наполнителями;
  • кондитерские изделия, десерты, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • хлеб из муки высшего сорта, сдоба;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты;
  • крепкий алкоголь.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: натуральный кисломолочный продукт без сахара и фабричных добавок (по желанию можно дополнить его свежими ягодами или фруктами).
  • Второй завтрак: четвертинка среднего свежего ананаса.
  • Обед: порция нежирного мяса отварной курицы (без кожицы) с гарниром из спаржи, приготовленной на пару.
  • Полдник: порция низкокалорийного овощного супа-пюре.
  • Ужин: тушеные или отварные морепродукты и листовой салат.

Вторник

  • Завтрак: чашка нежирного творога с добавлением зелени или ягод.
  • Второй завтрак: салат из двух средних свежих морковок, заправленный чайной ложкой маложирной сметаны.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин: порция отварной цветной капусты и вареное яйцо.

Среда

  • Завтрак: приготовленный из целого яйца и одного белка омлет с зеленью.
  • Второй завтрак: 200 г любых ягод.
  • Обед: запеченная без добавления масла рыба полужирных сортов с гарниром из листового салата.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой.
  • Ужин: небольшой запеченный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной с овощами.
  • Второй завтрак: свежий болгарский перец.
  • Обед: порция отварного постного мяса с гарниром из овощей, приготовленных на пару (брокколи, цветная капуста и спаржа).
  • Полдник: четвертинка свежего ананаса.
  • Ужин: листовой салат и грибы.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, ягод или яблок.
  • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: порция паровой рыбы с зеленым салатом.
  • Полдник: горсточка миндаля.
  • Ужин: рагу из овощей и одно вареное яйцо.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пассерованных на воде лука и моркови.
  • Второй завтрак: два свежих огурца.
  • Обед: порция вареной курицы с листовым салатом.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: отварная рыба нежирных сортов с цветной капустой.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков с соусом из натурального йогурта и зелени.
  • Второй завтрак: порция салата из фруктов с медом.
  • Обед: тушеные овощи с запеченным мясом.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: порция вареного картофеля «в мундире» с гарниром из огуречно-помидорного салата.

Разгрузочные дни в помощь худеющим

После того как организм худеющего привыкнет к новому режиму питания и меню (а это происходит примерно спустя две недели), Маргарита Королева советует начать практиковать разгрузочные дни. Они дадут новый толчок к избавлению от лишних килограммов и помогут закрепить достигнутый результат.

Соблюдать разгрузочные дни можно по гибкой схеме. К примеру, Маргарита Королева советует обязательно применять их после различных торжеств, связанных с обильным застольем. Если же такие дни переносятся легко, то можно придерживаться разгрузочного меню, состоящего из одного-двух выбранных продуктов, на протяжении двух-трех дней безо всяких негативных последствий для здоровья.

Питание должно быть частым (до 10 раз), но небольшими порциями. Принимать пищу разрешается до позднего вечера и выпивать до двух с половиной литров чистой воды.

  • Фруктовые: 1,5 кг фруктов на выбор (яблоки, апельсины, арбуз, ананас) поделить на шесть приемов и съесть в течение дня.
  • Овощные: 1,5 кг сырых овощей в виде салатов съесть в течение дня за шесть приемов.
  • Томатные: 1,5 л томатного сока без соли выпивается по одному стакану в течение дня до 20 часов.
  • Творожные: шесть раз в день съедать по 100 г маложирного творога и выпить три стакана несладкого чая.
  • Мясные: дневной рацион состоит из 400 г отварного постного мяса, разделенного на шесть порций.
  • Молочные: за сутки выпить по одному стакану 1,5 л 1%-ного кефира.

Маргарита Королева: похудеть навсегда поможет монодиета

Маргарита Королева включила в свои правила «сытой стройности» девятидневный план питания, основанный на принципах монодиеты. Он помогает естественным путем очистить организм и форсирует темпы снижения веса. Для этого необходимо три дня подряд питаться только каким-либо одним продуктом, чередуя углеводное меню с белковым меню и меню, богатым растительной клетчаткой.

  1. Рисовые дни. Единственным блюдом на три дня становится рис, приготовленный особым образом. С вечера замочить в холодной воде стакан длиннозернового риса. Утром промыть его, залить двойным объемом кипятка и отварить 15 минут. Полученную кашу поделить на шесть порций и съесть до 20 часов. Также в эти дни нужно выпивать до восьми стаканов воды и разрешается съесть 3 ч.л. меда.
  2. Куриные дни. Основа меню – курица весом не более 1,5 кг без кожицы и жира, приготовленная на пару без добавления соли. Мясо, отделенное от костей, нужно съесть в течение дня за шесть подходов.
  3. Овощные дни. 500 г овощей каждый день съедаются свежими в виде салата без масла и соли, а еще из 500 г тушатся или готовятся на пару. Каждое блюдо делится на три части и чередуется до 20 часов. 

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/kak-pohudet-navsegda-sovety-dietologa-margarity-korolevoj.html

13 важных правил диеты при онкологии

Правильное питание во время облучения и химиотерапии позволит сохранить силы, энергию и вес. Но как заставить себя есть? А главное, какие продукты важно употреблять, если вы лечитесь от рака? Подумайте о питании, как о важном пункте вашего плана спасения от онкологии.

Не секрет, что облучение и химиотерапия практически всегда вызывают побочные эффекты (тошнота, изменение вкусовых предпочтений, проблемы с пережевыванием и глотанием), которые затрудняют употребление пищи. Как облегчить состояние во время химиотерапии – советует врач.

Гематолог, онколог Фасял Харун, доктор медицинских наук, доцент Университета Джорджа Вашингтона, подтверждает важность правильного питания.

Кэтрин Петт, диетолог, который специализируется на биохимии питания и работает с людьми, проходящими лечение, составила руководство, которое поможет пациентам уменьшить тошноту.

Как химиотерапия меняет вкус и обоняние: три способа все исправить

Одним из распространенных побочных эффектов лечения рака является изменение восприятия вкуса и запаха.

Один из способов борьбы с этим – изменение рациона и отказ от продуктов с сильным ароматом. Химиотерапия и лучевая терапия могут привести к появлению металлического или горького привкуса во рту, перебить который могут цитрусовые.

  • Добавляйте лимон в белковые блюда: к курице и рыбе, или маринуйте такие продукты в яблочном уксусе.
  • Приправляйте блюда свежими острыми травами – эта хитрость поможет пережить химиотерапию.
  • Попробуйте продукты, на которые вы обычно не обращали внимание, возможно, они стали для вас более приятными.

Замените металлические столовые приборы на пластиковые

Некоторые лекарства могут вызвать металлический или горький привкус во рту, что, конечно же, не способствует аппетиту. Одним из распространенных решений, помогающих справиться с этим побочным эффектом, является замена металлических ножей и вилок на пластиковые.

Горячая пища более ароматна, а запахи вас сейчас раздражают. Охлаждайте напитки и ставьте тарелку с фруктами, ягодами или овощами в холодильник перед едой. Холод помогает успокоить вкусовые рецепторы.

При язвочках во рту откажитесь от кислых продуктов

Облучение и химиотерапия могут привести к появлению болезненных язв во рту, которые затрудняют употребление пищи. В таком случае, избегайте кислых продуктов, таких как цитрусовые или помидоры, а также хрустящих продуктов, например, чипсы или крекеры.

Смузи – отличный способ бороться с сухостью во рту и получать необходимые калории

Сухость во рту является еще одним распространенным симптомом как химиотерапии, так и лучевой терапии. При таком симптоме рекомендуют употреблять смузи, можно с творогом или овсяной мукой.

Кроме того, смузи, как правило, хорошо переносятся. Вы можете добавить в них много богатых белками продуктов, таких как арахисовое масло, йогурт или молоко. Опять же, бананы полезны, так как они содержат большое количество калия. Авокадо также является хорошим дополнением.

Если аппетита нет совсем, больше дышите свежим воздухом

Одним из способов борьбы с отсутствием аппетита является его восстановление с помощью прогулок.

Ходьба помогает улучшить аппетит, а также предотвратить запоры, которые могут быть побочным эффектом химиотерапии и некоторых болеутоляющих средств.

Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем приступать к любым физическим нагрузкам. Если ваш аппетит остается низким в течение длительного времени, врач может назначить лекарство, которое будет стимулировать его.

Если у вас есть проблемы с аппетитом, попробуйте заменять полноценные приемы пищи частыми перекусами. Держите под рукой высококалорийные закуски, такие как протеиновые батончики, орехи или напитки, обогащенные питательными веществами.

Расскажите близким о своих новых предпочтениях в еде

Расскажите членам семьи или друзьям, какую еду им стоит готовить для вас. Пусть они выбирают блюда, которые можно заморозить – разложить по герметичным пластиковым пакетам, а затем повторно разогреть при необходимости.

В дополнение к предварительно подготовленным блюдам (подумайте о запеканках, супах или даже крахмалистых продуктах, таких как блины и вафли, которые можно замораживать), напомните близким о уже расфасованных закусках, которые вы можете легко открыть, а также пищевых добавках.

Будьте честны в том, какие продукты вы хорошо переносите на данный момент.

Запаситесь полезными советами

Если вы или близкий вам человек скоро начнет курс химиотерапии, запаситесь хорошими онлайн-ресурсами с полезными предложениями по приготовлению пищи и питанию.

Американское онкологическое общество имеет четкие, полезные инструкции по устранению связанных с едой побочных эффектов лечения рака, так же, как и руководство по питанию от Национального института рака.

Обратите свое внимание на продукты и рецепты для людей с раком.

Получите индивидуальный совет от диетолога, специалиста в онкологии

Запомните: то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Поскольку потребности в энергии и питательных веществах могут варьироваться до и во время вашего лечения, диетолог может следить за вашим прогрессом, рассчитывать потребности в питании и помогать вам устранять любые проблемы, которые могут возникнуть.

Диета при онкологии строго индивидуальна

Многие пациенты с раком пытаются рассчитать точное количество белка или, например, найти продукты, которые являются источниками антиоксидантов. Если у вас нет другой болезни, требующей определенной диеты, сейчас, вероятно, не время полностью менять рацион или, например, переходить на исключительно органические продукты.

Эти ограничения затруднят удовлетворение ваших энергетических потребностей и вряд ли окажут серьезное влияние на конечный результат.

Кроме того, они могут вызвать дополнительную потерю веса, которой стоит избегать во время лечения.

Хотя еда может показаться второстепенным игроком в борьбе с раком, она имеет решающее значение для поддержания энергии и помогает выдерживать и ускорить лечение.

Рецепты для людей с онкологией

Теплый салат из моркови

Этот салат из моркови особенно подойдет тем, кто проходит химиотерапию и не может есть сырую пищу. Он абсолютно безопасен для подвленной иммунной системы.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды или по вкусу
  • ⅓ чаши изюма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка целых семян тмина
  • 4 больших или 6 средних органических моркови, очищенных и натертых
  • Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Нагрейте оливковое масло на среднем огне в широкой сковороде. Обжарьте семена тмина, пока они не начнут темнень, около 30 секунд, затем добавьте тертую морковь. Тушите морковь около 2-3 минут, пока она не станет мягкой и слегка карамелизированной.
  • Добавьте лимонный сок, воду и изюм. Хорошо перемешайте. Когда жидкость начнет пузыриться, вылейте все в большую салатницу.
  • Накройте и оставьте салат остывать в течение минимум 30 минут.
  • Приправьте и подавайте салат комнатной температуры.

Салат из брокколи с миндальным уксусом

Ингредиенты

  • 3 чашки соцветий брокколи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки изюма
  • 3 столовые ложки поджаренного миндаля

Способ приготовления

  • Доведите 6 чашек соленой воды до кипения. Бросьте брокколи и кипятите в течение 4 минут или пока соцветия слегка не разварятся. Слейте и промойте брокколи под холодной водой. Аккуратно выжмите соцветия и высушите бумажными полотенцами.
  • В средней миске взбейте вместе оливковое масло, красный винный уксус, миндальное масло и соль. Добавьте в смесь изюм и поджаренный миндаль.
  • Бросьте брокколи в заправку. Приправьте по вкусу.

Бульон с яичной лапшой

Этот питательный суп отлично подходит для тех, придерживается антимикробной, низкоуглеводной или легкой диеты. Шпинат насыщает минералами и витаминами, а лапша делает блюдо более калорийным.

Ингредиенты

  • 6 чашек овощного или куриного бульона
  • 2 пучка яичной лапши
  • 4 чашки шпината
  • Сыр пармезан (по желанию)

Способ приготовления

  • Доведите бульон до кипения. Положите лапшу в бульон и варите до полного приготовления.
  • За 2 минуты до готовности добавьте шпинат и перемешайте. Подавайте с небольшим количеством сыра Пармезан, если хотите.

Морковно-апельсиновый суп

Легкий, успокаивающий желудок суп. Если вы хотите сделать его более калорийным, добавьте в него немного оливкового масла или простого греческого йогурта.

Ингредиенты

  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 чашки моркови, нарезанной
  • ½ чашки лука-шалота, нарезанного
  • 6 чашек слабосоленого овощного бульона
  • 1 стакан апельсинового сока
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте морковку и лук-шалот, затем уменьшите огонь и готовьте около 5 минут.
  • Влейте овощной бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Готовьте в течение приблизительно 15 минут, или пока морковь не станет мягкой.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородности. Не заполняйте чашу блендера доверху (максимум наполовину) в целях безопасности.
  • В готовый суп добавьте стакан апельсинового сока, приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Подавайте теплым или охлажденным.

Теплый салат из картофеля с тмином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 500 г картофеля, очищенного и порезанного на 4 части
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • ¼ стакана измельченного зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • В маленькой миске взбейте вместе семена тмина, горчицу, уксус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
  • Доведите большую кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Киньте картофель и варите около 15 минут или до тех пор, пока картофель можно будет проткнуть вилкой.
  • Когда картофель готов, слейте воду. Добавьте к картофелю соус, сельдерей и лук-порей. Приправьте солью и перцем и осторожно перемешайте. Подавать слегка теплым или комнатной температуры.

Источник: http://www.likar.info/onkologiya/news-79922-chto-est-kogda-lechenie-raka-polnostyu-izmenilo-vospriyatie-vkusov-i-zapahov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]