Профилактика рака желудка. важные правила

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка. Важные правила

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.

Первичная профилактика рака желудка

Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:

  • охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
  • надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
  • создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
  • доступная качественная медицина;
  • комфортные условия проживания.

Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.

Вторичная профилактика рака желудка

Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка.  Каждый человек должен:

  • посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
  • своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости — кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
  • вести здоровый образ жизни.

Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.

Эрадикация Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей.

Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.

Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.

Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.

Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.

Антиоксиданты

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую.

Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах.

Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.

Витрум Антиоксидант

Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.

Таблетки КН

Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.

Эвалар

Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.

Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.

Иммуностимуляторы

Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.

Тимоген

Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.

Ликопид

Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.

Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:

  • Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
  • Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=700C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.

Питание для профилактики рака желудка

Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:

  • равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
  • не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
  • снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
  • свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
  • уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
  • отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
  • не использовать в питании овощи с нитратами;
  • употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.

Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.

Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.

139 Татьяна Курицкая 30.03.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/zabolevaniya/rak/profilaktika-raka-zheludka/

Простая профилактика рака желудка: что нужно делать?

Злокачественный процесс в желудке развивается постепенно. Он связан с некоторыми патологиями органа. Своевременная терапия и регулярное обследование способны предупредить появление болезни. Многое зависит от желания человека следить за своим здоровьем.

Рак желудка относится к злокачественным процессам, которые происходят из-за мутации железистых эпителиальных клеток слизистой оболочки. Чаще всего орган поражает аденокарценома. Патология склонна к быстрому метастазированию.

Болезнь существенно снижает качество жизни, поскольку вызывает боли, у пациента пропадает аппетит, нарушается пищеварение. На поздних стадиях болезнь осложняется кровотечениями, нарушением целостности стенок желудка и попаданием пищи в брюшную полость, что может привести к смерти.

При существенном увеличении, онкоформирование способно перекрыть просвет органа. Пациент не может полноценно питаться.

Профилактический комплекс включает в себя 2 основные группы. К первичной профилактике относится отказ от вредных привычек, подбор полноценного питания с большим содержанием растительной пищи. Также стоит позаботиться о профилактических осмотрах. Выполнение этих мер зависит от пациента.

Вторичная профилактика подразумевает выявление людей, входящих в группу риска. Также она предполагает своевременное лечение таких заболеваний как гастрит, язва, полипоз. Подобные меры возлагаются на семейных врачей, гастроэнтерологов, онкологов. Пациент также должен понимать всю важность своевременного лечения патологий, которые относятся к предраковым.

Профилактика паразитарных заболеваний

В современной медицине появилась теория о том, что причиной большинства онкоформирований являются паразиты, живущие внутри больного. Для уменьшения риска заболеть раком многие медицинские структуры рекомендуют защищать организм от негативного воздействия этих простейших существ.

Профилактика включает в себя обязательное мытье рук после улицы, перед едой, после посещения туалета. Особенно грязными считаются денежные купюры, ручки дверей, поручни в транспорте.

Профилактика не предусматривает приема медицинских препаратов, поскольку они уничтожают не всех паразитов и негативно влияют на организм. Речь идет не только о знакомых всем гельминтах, но о сотнях других паразитов. Обследование всего организма на их наличие является довольно дорогостоящей процедурой, которая проводится не в каждой клинике.

Специалисты утверждают, что до 30 лет организм человека способен бороться с негативным влиянием простейших, не давая им развиваться. Важно поддерживать иммунную систему в борьбе, ведя активный и здоровый образ жизни.

В здоровом организме простейшим будет гораздо сложнее размножаться. Они не будут оставлять после себя много испражнений и не смогут вредить большому количеству человеческой плоти. То есть профилактика рака желудка предполагает уменьшение риска заражения паразитами в этом органе.

Читайте также:  Неполипозный рак толстой кишки: описание, лечение и прогноз

Недопущение полипоза желудка

В современной медицине не существует специальных профилактических мер по недопущению появления полипов. Все действия должны быть направлены на предупреждение появления гастрита. Для этого человек должен рационально питаться, ограничивать себя в курении и принятии любых спиртных напитков, контролировать прием медикаментов.

При наличии полипов пациент должен перейти на диетическое питание, проходить регулярные исследования, консультироваться с гастроэнтерологом. Оптимальной мерой будет удаление полипов из желудка. Небольшие образования можно убрать при эндоскопии.

Крупные полипы с широким основанием, множественные новообразования, рецидивы требуют проведения резекции желудка. Иногда врач может предложить вести наблюдение за полипом. Важно чтобы на нем не наблюдалось неровностей, изъявлений, эрозий.

Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но иногда они способны начать процесс перерождения. Это приводит к появлению злокачественных формирований в желудке. Недопущение появления и разрастания полипов способно предупредить рак желудка.

Своевременное лечение хронических заболеваний желудка

К хроническим процессам в желудке относится гастрит и язва. Перед проведением терапевтических мер потребуется диагностика.

Если причиной хронических воспалений в желудке будет наличие бактерий Helicobacter pylori, то лечение будет направлено на их уничтожение. Назначается эрадикационная терапия, которая включает в себя прием антисекреторного препарата. Он подавляет производство соляной кислоты.

Также назначается два вида антибиотиков. Лечение занимает 7 дней. Дополняет лечение специальная диета, которую прописывает врач-гастроэнтеролог либо диетолог.

При аутоиммунном гастрите прописывается заместительная терапия.

Она состоит из приема препаратов, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Химический гастрит лечится только правильно подобранной диетой. Лечение контролируется проведением повторных инструментальных исследований.

Длительные воспалительные процессы в желудке приводят к возникновению онкоформирований. Особенно опасны хронические заболевания, вызванные бактериями. Своевременное их уничтожение и восстановление нормальной работы органа позволит избежать перерождения клеток слизистой оболочки в злокачественные формирования.

Правильное питание

Рациональное питание здорового человека подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и круп богатых клетчаткой и всевозможными полезными элементами, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Пищу не следует жарить, поскольку так она тяжелее усваивается организмом и содержит большое количество канцерогенов. Также необходимо уменьшить, а лучше исключить употребление алкоголя и никотина.

Рациональное питание при хронических воспалениях желудка предусматривает соблюдение базовых принципов диеты №1.

Диета считается жесткой, поскольку ее задача в восстановлении работы желудка. Заключается она в том, что все продукты необходимо проваривать, запекать либо готовить на пару. Питание должно быть дробным. В течение дня человек должен есть 5-6 раз, понемногу. За сутки человек должен употреблять около 3000 калорий.

Основой рациона должны стать супы, приготовленные на овощном бульоне. В супе может быть нежирное мясо, крупа, овощи. Соотношение мяса к овощам должно быть 1 к 3.

Помимо супов разрешается употребление подсушенного хлеба из муки первого и высшего сорта, сухого бисквита, ватрушки с нежирным творогом. Также больной может есть яйца всмятку, гречневые, рисовые, овсяные крупы на воде либо молоке, свежеприготовленный творог, пить молоко, простоквашу.

Из овощей допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Помидоры должны быть спелыми и некислыми. Ягоды и фрукты должны быть печеными. Пить можно компоты, некрепкий чай или кофе (обязательно с молоком).

Польза клетчатки в том, что она, практически не изменяясь, проходит через желудок и другие отделы пищеварительной системы, после чего выводиться наружу. Пищевые волокна способствую своевременному опорожнению кишечника, сохраняют нужный уровень холестерина и сахара, выводят токсины.

При правильном питании человек получает все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не нарушая работу желудка и не раздражая ее слизистую.

Отказ от острой пищи

Исследователи доказали, что наибольшая частота заболевания раком желудка встречается в Японии. Связывают это со специфической кухней, которая богата различными острыми соусами и маринадами.

С профилактической целью из рациона следует исключить либо уменьшить потребление острой, соленой, копченой пищи. Ограничить потребление хрена, перца, горчицы других сильных пряностей.

Здоровый человек должен контролировать потребление острых приправ. В пищу их необходимо добавлять в незначительном количестве, чтобы наслаждаться их легким вкусом.

Вся острая пища раздражает внутренние стенки желудка, у них снижается защитный барьер, что приводит к развитию инфекции и последующему формированию язв и гастрита. Сокращение этих продуктов в рационе снизит вероятность развития воспалительного процесса, который провоцирует появление раковых частиц.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов

При болевом синдроме или воспалительном процессе часто назначаются препараты нестероидной группы. Они достаточно эффективны, но их следует принимать правильно. Перед приемом лекарства необходимо поесть, препарат нужно запивать стаканом воды. Запрещается превышать назначенную дозу.

Эти рекомендации позволят избежать негативного влияния на слизистую желудка. Поскольку действие препаратов направлено на блокирование простагландинов. Эти вещества отвечают не только за боль, но и за синтез защитной слизи в желудке, которая защищает стенки органа от действия соляной кислоты.

Профилактика, так называемой НПВП-гастропатии, подразумевает выбор более безопасных препаратов по отношению к слизистой желудка. К менее вредным медикаментам относится вольтарен, ибупрофен, мелоксикам.

Для профилактики побочных действий нестероидных противовоспалительных веществ допускается одновременный прием средств, которые понижают кислотопродуцирующую активность пищеварительного органа. К ним относится Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель А, Гастал и другие.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/pyat-rekomendacij-dlya-profilaktiki.html

Меры профилактики рака желудка

Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение.

В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа.

После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.

Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.

Факторы риска развития рака в желудке

Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии.

Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования.

В группу риска относят людей, которые:

  • часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
  • курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
  • неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
  • едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
  • нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
  • часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • имеют чрезмерную массу тела.

Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.

Заболевания, провоцирующие появление рака

Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.

  • Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
  • Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
  • Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).
Читайте также:  Липома: фото и описание. как выглядят липомы?

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов.

Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами.

Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.

), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления.

Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту.

Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/

Как избежать появления раковых образований в желудке

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса.

К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка.

Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам.

Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит.

Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

Читайте также:  Болиголов от рака: как правильно применять?

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/profilaktika-raka-zheludka.html

Как не допустить рак желудка: меры профилактики и советы врача

До сих пор механизмы развития рака желудка полностью не изучены, однако накоплена существенная статистика, касающаяся факторов, увеличивающих вероятность опухолей данного отдела пищеварительной системы.

Другими словами – гораздо проще предотвратить появление рака желудка, чем потом его вовремя диагностировать и лечить, к тому же профилактические меры вполне «гуманны» и могут быть осуществлены каждым, кто хочет избежать встречи с этим распространённым злокачественным новообразованием.

Существует ряд генетически обусловленных состояний, существенно увеличивающих вероятность онкологического процесса этой локализации.

Врождённая предрасположенность к раку желудка

Предрасположенность к болезни у человека может передаваться с генами

Людям свойственно отгораживаться от чужой боли, особенно это касается онкологических процессов – взрослые скрывают, дети не знают, и в результате мы обнаруживаем у себя «то же, что у дяди Вани», но не успеваем защититься от наследственной предрасположенности, в т.ч. к раку желудка.

Итак, необходимо принимать все меры профилактики рака желудка, если у прямого родственника был диффузный рак желудка (есть данные, что заболевание наследственное).

В этом случае – стоит пройти генетический тест на аномалию гена E-cadherin/CHD1.

При позитивном (в том смысле, что аномалия есть) ответе, страховые компании в Европе и США настоятельно рекомендуют удалять желудок, даже при отсутствии каких-либо признаков малигнизации (озлокачествления).

Опухоль уничтожает желудок

Следующий важный момент – наследственная склонность к гастритам, полипам в желудке, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки.

Происходит это так: погибающие в процессе воспаления клетки восстанавливаются за счёт постоянного деления, что само по себе увеличивает (математически) риск генетической ошибки (мутации). К этому добавляется локальный (или общий) иммунодефицит, вследствие чего и развиваются атипичные клетки.

Клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью

Касательно полипоза – всё ещё проще, поскольку кроме воспалительного момента, имеет значение тот факт, что клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью, т.е. их злокачественное перерождение произойдёт быстрее. Железистый полипоз, например, в 70% случаев перерождается в рак, а аденоматозный – в 75%.

Вот перечень генетических аномалий, увеличивающих риски рака желудка:

  • К факторам, повышающим вероятность аденокарцином (быстрая форма рака, в т.ч. рака желудка) относится синдром Линча. Этот генетический дефект позволяет раку желудка стартовать уже с 20 лет;
  • Синдром Гарднера подразумевает полипы желудка с детства, до 30 лет, как правило, приводит к раку желудка. Кроме полипов в желудке они встречаются при этом синдроме и в других участках пищеварительной системы (тотальный полипоз). Аналогичным образом проявляет себя синдром Кронхайт-Кенеда и Пейца-Егорца;
  • Болезнь Менетрие – разновидность гиперпластического гастрита.

Именно поэтому лица с генетической склонностью к этому заболеванию должны уделить особое внимание первичной профилактике рака желудка, т.е. диете, режиму и прочим обязательным элементам здорового образа жизни.

С помощью эндоскопического исследования проверяют состояние Вашего желудка

Первичная профилактика рака желудка

Основной задачей первичной профилактики является уменьшение негативного воздействия факторов окружающей среды, влияющих на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Первичная профилактика рака желудка

К первичной профилактике относится в первую очередь правильное питание, поскольку именно характер пищи определяет наличие или отсутствие воспалительных процессов, состояние слизистой оболочки и вероятность травматизации стенок.

Вторым по значимости фактором является отсутствие стрессов, психических отклонений и прочих неврогенных факторов, влияющих на секрецию желез и кровоснабжение слизистой желудка.

Итак, вот основные меры первичной профилактики рака желудка:

  • Коррекция меню и режима питания;
  • Устранение вредных привычек, а именно – курения и алкоголизма.

Если у вас есть генетическая склонность к раку желудка – крепкий алкоголь вам противопоказан – напитки крепче 33% будут провоцировать воспалительные процессы.

При отсутствии родственников с язвами желудка, раком и алкоголизмом (алкоголизм ставят далеко не всем, спрашивайте у близких) в анамнезе максимальная крепость напитков не должна превышать 40%.

Алкоголь, способствующий развитию патологии

К первичной профилактике рака относится также контроль уровня иммунитета. Даже при адекватной диете, режиме и прочих элементах здорового образа жизни, в организме периодически (хоть и реже) возникают раковые клетки.

Только благодаря нормальной работе иммунной системы эти клетки устраняются. Проверить состояние иммунитета можно у врача-иммунолога. При склонности к раку желудка необходимо это делать хотя бы раз в год.

Если врач обнаружит иммунодефицит, нужно будет пройти курс лечения иммунокорректорами.

Для снижения риска рака желудка важно вести активный образ жизни, испытывать физическую нагрузку, находиться на свежем воздухе. Всё достаточно тривиально – при нормальном обмене веществ риск воспалительных процессов, сниженного иммунитета и проблем с органами пищеварительной системы существенно снижается.

Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка

Основным флагманом в вопросах изучения рака желудка остаётся США, что вполне объяснимо с точки зрения диетологии, ввиду высокой урбанизации и особенностей индустрии быстрого питания в сочетании с малой подвижностью и избыточным весом у населения.

Например, американцы отмечают снижение частоты рака желудка, в связи с изменением методов хранения продуктов питания и способов приготовления пищи.

Из этого факта можно извлечь две полезных рекомендации:

Правила питания для профилактики патологии

Американское раковое общество сформулировало несколько основных принципов диеты для профилактики рака желудка:

  • Необходимо бороться с избыточным весом, в частности снижать потребление животных жиров;
  • Есть как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • Пища должна быстро перевариваться, при достаточной энергоёмкости;
  • Алкоголь должен быть ограничен;
  • Должны быть исключены продукты, содержащие нитриты (формируют вещества, значительно усиливающий риск рака желудка).

Что касается самого процесса приёма пищи, необходимо придерживаться следующих принципов: нельзя есть «на бегу», «всухомятку», нервничать во время еды.

Профилактика рака желудка при помощи витаминов

Каждый продукт богат определенными витаминами

Если в пище не хватает витаминов – риск рака желудка существенно увеличивается. Причём дополнительное введение витаминных препаратов это компенсирует лишь частично.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Защищает клетки от разрушения, чем снижает выраженность воспалительных процессов и частоту замены клеток.

Витамин А и его метаболиты стабилизируют ДНК клеток, защищая её от воздействия свободных радикалов. Именно этот витамин предупреждает появление мутаций, приводящих к развитию опухоли. Вторым важным свойством витамина А является увеличение противоопухолевого иммунитета как на клеточном, так и на уровне всего организма.

Витамин Е устраняет радикалы, образующиеся при расщеплении жиров, что особенно важно при избытке жиров в пище. Укрепляет клеточную стенку и является одним из наиболее важных витаминов, защищающих клетки слизистой желудка от атрофии и разрушения.

Постоянная работа с нефтепродуктами пагубно влияет на Ваш организм

К профессиональным рискам рака желудка относится постоянный контакт с асбестом, продуктами нефтепереработки (работа на заправке, например), в цехах, связанных с производством изделий из органических полимеров.

Желательно исключить медицинские препараты, содержащие NO2, ароматические углеводороды, консерваты (нитроамины).

Всегда старайтесь покупать продукты с нормальным составом, не поленитесь сначала прочитать, а уже потом купить

Отдельной проблемой является лечение желудка от Helicobacter Pylori.

С одной стороны – избыточная активность  хеликобактер усиливает воспалительные процессы, с другой – постоянные курсы антибиотиков (для устранения бактерии) являются дополнительным фактором риска, т.к.

снижают общий и местный иммунитет.

Аспирин очень сильно вредит Вашему желудку

Лечение Helicobacter Pylori без клинических и инструментальных проявлений воспалительного процесса может увеличивать риск развития рака желудка.

Препараты группы неспецифических противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, нимесулид, диклофенак и т.п.) также действуют (относительно рисков рака желудка) двояко:

  • Уменьшают риски развития рака желудка, снижая выраженность всех воспалительных процессов;
  • Увеличивают риск формирования гастрита и язвы желудка, из-за блокировки синтеза определённых мукополисахаридов (побочный эффект всех НПВС). Гастрит и язвенная болезнь, в свою очередь, являются одним из основных заболеваний, приводящих к раку желудка и желудочным кровотечениям.

Источник: https://pancreatit.info/kak-ne-dopustit-rak-zheludka-meryi-profilaktiki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector