Что провоцирует рак? новые данные

Эти причины возникновения рака должен знать каждый

Онкологические болезни занимают первые позиции среди причин смерти. Их количество с каждым годом растет. Так происходит потому, что улучшаются методы диагностики или увеличивается число заболевших.

Ученые всего мира стараются выяснить, отчего развивается рак. Для некоторых его форм влияние определенных факторов установлено с большой достоверностью.

Клетки организма делятся при возникновении дефекта ткани или гибели других клеток. Но под воздействием различных факторов некоторые из них приобретают способность бесконтрольно делиться и передают это свойство дочерним клонам. Так возникает рак, который при попадании в кровеносное или лимфатическое русло разносится по всему организму в форме метастазов.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Раковая клетка

Устойчивость к развитию рака обеспечивается тремя основными механизмами:

  • антиканцерогенный;
  • антитрансформационный;
  • противоклеточный.

Первый тип защиты от канцерогенов обеспечивает печень и система иммунитета. При прохождении через печень опасные вещества обезвреживаются путем окисления микросомальной системой или связывания с белком альбумином.

Так они переводятся в неактивную форму и не могут навредить. Выводятся канцерогены желчью с помощью кала или мочи.

Витамины Е, А, С участвуют в антиоксидантной защите, обеспечивают целостность и восстановление клеточных мембран, поврежденных химическими веществами или физическими факторами.

Иммунитет вырабатывает антитела, белки интерфероны к соответствующим канцерогенам, онкогенным вирусам.

Антитрансформационные механизмы препятствуют превращению нормальных клеток в раковые. Это достигается различными путями:

  1. Если в процессе деления ядра образуется дефектное ДНК, запускаются ферменты, которые пытаются восстановить поврежденный участок. При невозможности замены участка активируется ген белка р53, который запускает апоптоз.
  2. Аллогенное ингибирование – синтез соседними клетками определенных веществ, которые тормозят развитие опухолевых клонов.
  3. Контактное торможение – поступление из нормальной клетки в опухолевую цАМФ, которое подавляет пролиферацию.

Противоклеточные механизмы осуществляются клетками системы иммунитета. Трансформированные клетки обнаруживаются Т-лимфоцитами. Они действуют напрямую, повреждая патологические клоны, или опосредованно через выделение различных цитотоксических веществ. После атаки лимфоцитов пролифераты уничтожаются системой макрофагов.

К специфическим антителам относится фактор некроза опухоли альфа и бэта. Действие заключается в том, что они увеличивают образование кислорода и перекисных соединений макрофагами и нейтрофилами, приводят к тромбозу в опухолевом очаге, после чего развивается некроз ткани, стимулирует образование интерлейкинов и интерферона.

Лимфоциты атакуют злокачественную клетку

Но опухоль способна изменять свою антигенную структуру, выделяет вещества, которые подавляют активность лимфоцитов, рецепторы с которыми способны взаимодействовать антитела располагаются недоступно. Так происходит ускальзывание от иммунного ответа.

Для некоторых типов онкологии причина, провоцирующая их развитие, установлена с большой вероятностью. Но в большей степени различные факторы создают предпосылки для развития опухоли на фоне уменьшения антиканцерогенной защиты.

Стрессы и гормональный фон

Израильские ученые провели исследования, в ходе которых установили, что сильный стресс повышает вероятность возникновения опухоли на 60%. Механизм объясняется напряжением гормональной системы, истощением надпочечников, которые при эмоциональных нагрузках активно выделяют глюкокортикоиды.

Преднизолон участвует в обеспечении противораковой защиты, а снижение его уровня ослабляет этот барьер.

Гормональный фон составляют гормоны с проонкогеным и антионкогенным действием. Эстрогены стимулируют пролиферацию чувствительных к нему клеток эндометрия, яичников, молочной железы, увеличивают вероятность развития онкологии. Если в противовес им синтезируется недостаточное количество гестагенов, велика вероятность развития гиперпластических процессов.

Низкий иммунитет

Состояние сниженной иммунной защиты — это недостаточная активность клеток из группы Т и В-лимфоцитов, снижение синтеза иммунных белков. Такое состояние может развиться после серьезного инфекционного заболевания, когда иммунитет длительное время находится в состоянии напряжения и постепенно его резервы истощаются.

Истощение и болезни печени часто сопровождаются снижением количества синтезируемого белка, который необходим для синтеза интерферона, иммуноглобулинов. А значит, возникнет недостаточность гуморального звена иммунитета.

Аутоиммунные болезни характеризуются извращением защитной системы и ее направленностью против собственных клеток. В таком положении опухоль развивается по причине неправильной реакции на различные антигены, ускальзывании раковых клеток от иммунной системы.

Еще одно доказательство влияния состояния иммунитета на онкопатологию – СИД-ассоциированные опухоли. Чаще это саркома Капоши, лимфома, инвазивный рак шейки матки. Снижение количества лимфоцитов приводит к бесконтрольному делению измененных пролифератов и развитию карциномы.

Хронические заболевания

В органах, пораженных хроническими болезнями, клетки страдают от гипоксии и повреждаются различными факторами воспаления. На этом фоне усиливаются процессы пролиферации, которые направлены на замещение поврежденных участков.

Но воспаление приводит к повреждению и стволовых клеток, из которых образуются молодые. На фоне снижения иммунитета, которое наблюдается при многих хронических болезнях, ослабляется противораковая защита, измененные клетки делятся и образуют патологические очаги.

Некоторые заболевания напрямую влияют на вероятность развития рака. Вирусные гепатиты сопровождаются активной пролиферацией, что увеличивает процент развития карциномы печени. Хронические болезни кишечника, воспаления шейки матки, вызванные непосредственным повреждением вирусом папилломы человека, достоверно приводят к развитию опухоли.

Экология

Загрязнение внешней среды токсичными выбросами, радиация, задымленность воздуха в больших городах и вблизи промышленных предприятий, непосредственно влияет на повреждение клеток.

Доказано, что после аварии на Чернобыльской АЭС в разы выросла заболеваемость раком щитовидной железы. В данном случае это объясняется попаданием радиоактивного йода в питьевую воду и продукты питания. Оттуда он поступал в клетки щитовидной железы и облучение и повреждение происходило изнутри.

Плохое питание

ВОЗ определила недостаточное питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, низкую массу тела в первых пять причин, которые приводят к развитию рака. Объясняется это нарушением баланса нутриентов, снижением синтеза белков и задержкой в организме продуктов метаболизма.

Отсутствие физической активности

Достаточная физическая активность поддерживает в тонусе весь организм, стимулирует работу кишечника. А значит, нет задержки токсичных веществ и их негативного влияния на его стенки. После физических упражнений усиливается кровоток, увеличивается насыщаемость крови кислородом, снижается гипоксия – устраняются ее повреждающие эффекты на клетки.

УФ лучи

Солнечное излучение считают естественным канцерогеном. Наибольшее влияние на развитие рака кожи оно имеет на представителей европеоидной и монголоидной расы, а также альбиносов.

Антиканцерогеном в данном случае выступает меланин, который придает коже смуглый оттенок.

Загар является формой ожога кожи, поэтому процессы пролиферации усиливаются, но иногда защитных механизмов недостаточно и развивается рак. При намеренном получении загара риск увеличивается в 4-5 раз. Загорание в соляриях не является альтернативой, возможность получения рака кожи сохраняется.

Наследственность

Предрасположенность к различным заболеваниям можно выделить у большинства людей. Но повышается вероятность развития рака при хромосомных патологиях: синдром Дауна – лейкемия, Шерешевского-Тернера – рак матки, синдром Швеера – рак яичников.

Существует феномен «раковых семей» Уортина. Для них характерно возникновение злокачественных опухолей у 40% родственников. Возраст их развития значительно ниже, чем средний для этого типа опухоли. Часто не ограничиваются одним новообразованием.

Причина кроется в генетических перестройках, которые прочно закреплены в хромосомах и реализуются в поколениях при воздействии провоцирующих факторов.

Алкоголь

Непосредственно крепкий алкоголь и спиртные напитки не являются прямыми канцерогенами. Но при систематическом употреблении увеличивается вероятность развития рака пищевода и желудка. Спирт обладает повреждающим действием на эпителий, усиливается пролиферация и создаются предпосылки развития карциномы.

Курение

Табачный дым богат различными канцерогенами:

  • соединения мышьяка;
  • нитрозамины;
  • радиоактивные вещества (полоний и радон);
  • ПАУ;
  • 2-нафтинамил.

Частота рака легких у курильщиков возрастает многократно по сравнению с некурящими. Даже пассивное курение является фактором риска.

Канцерогены действуют не только при вдыхании дыма, но и при попадании в кровь. Они разносятся по всему организму и влияют на тропные к ним ткани. Это объясняет увеличение карциномы других локализаций у курильщиков.

В дополнение рекомендуется посмотреть полезное видео, в котором известный доктор Борис Увайдов рассказывает о причинах возникновения рака, исходя из опыта своей медицинской практики и богатых знаний:

Дополнительные сомнительные факторы

Активно обсуждаются множество других причин провоцирующих онкологию, но большинство из них не подтверждены исследованиями. Использование микроволновки для приготовления пищи не грозит дополнительным облучением. Сотовые телефоны и вышки для передачи сигнала влияют на рак мозга не в большей степени, чем другие излучающие приборы – линии электропередач, компьютеры, телевизоры.

Пища, содержащая генномодифицированные объекты, также не изучена в полной мере. Белки, подвергшиеся генетическому изменению, не могут напрямую встраиваться в геном человека и вызывать мутацию. Все белки, прошедшие пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, а они являются универсальным строительным материалом в природе.

Итог

Точную причину болезни установить не всегда возможно. Трудно определить, на каком этапе механизмы повреждения стали преобладать над защитой. Для большинства онкологических процессов имеет место сочетание различных факторов.

Например, на фоне хронических болезней человек начал хуже питаться, снизилась масса тела, иммунитет. В состоянии длительного стресса изменился гормональный фон, человек прибегнул к алкоголю, как средству от депрессии, что привело к алкогольному повреждению печени и гепатиту.

И таких сочетаний может быть очень много. Поэтому на данном уровне науки причина опухоли устанавливается предположительно.

В каждом случае причину опухоли можно предположить уже после того, как болезнь состоялась. Приглашаем в отзывах поделиться своими предположениями, почему у некоторых они развиваются от явных причин, а для кого-то эти факторы не являются провоцирующими.

Источник: http://stoprak.info/sovety/kak-predotvratit/10-osnovnyx-prichin-vozniknoveniya.html

15 продуктов, которые могут вызывать рак

В прошлом году рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли. Онкологические болезни – самые трудноизлечимые на планете. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни.

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно.

Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин.

Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Рвота при раке желудка: что делать, как остановить?

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья.

В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса.

Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым.

В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания.

Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA).

Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Источник: http://expert.ru/2015/04/1/15-produktov-kotoryie-mogut-vyizyivat-rak/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Что вызывает рак: причины и мифы онкологических заболеваний

© www.victoriassecret.com

К слову, профессионалы-онкологи соглашаются, что термин рак – чрезвычайно вольная трактовка разнообразных злокачественных опухолевых процессов в организме. Заболеваний, трактуемых как рак, насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.

Однако, так или иначе то воздействие на организм, что вызывает рак, вернее, различные его формы, связано с регулярным и долгосрочным повреждением клеток. Поэтому известные причины начала рака группируются по видам воздействия на организм в целом – например, одна из наиболее частых привычек, приводящих к онкологии – курение, – вызывает и рак легких, и рак гортани, и рак губы и др.

Читайте также:  Опухоль в носу - причины, признаки, лечение, прогноз

Итак, от чего же следует отказаться для сохранения здоровья, что же вызывает рак?

Широкомасштабное изучение факторов развития онкологии позволило выделить несколько групп причин нарушения нормальной работы клеток организма:

  • Генетика – сюда относят генетические сбои, передаваемые по наследству от родителей;
  • Образ жизни – пагубные привычки человека, разрушающие клетки организма внешним или внутренним воздействием, степень физической активности, сочетания нагрузок и отдыха;
  • Окружающая среда – то, что мы едим, пьем, чем дышим, с чем контактируем;
  • Биология – инфекции и вирусы, воздействие которых способствует развития рака.

Рассмотрим некоторые причины, вызывающие рак, подробнее.

Образ жизни

Едва ли не наибольшее количество зарегистрированных случаев рака вызвано употреблением противоестественных для организма веществ. Чемпионом среди факторов онкологического риска является курение, уже упомянутое в начале этой статьи.

Помимо прямого контактного воздействия тепла и компонентов табачного дыма со слизистыми оболочками и легкими человека, компоненты табачного дыма продолжают свое вредное воздействие, уже попав в кровь.

Однако не только химия, но и физика сигарет вызывает рак – при выкуривании “раковой палочки” вокруг курильщика создается радиационное облако, радиационный фон которого превышает естественный, что в свою очередь также способствует развитию онкозаболеваний.

Еще одной привычкой является употребление спиртного.

Современные исследования доказали, что алкоголь является причиной не только рака печени, вынужденной постоянно работать “на пределе”, справляясь с последствиями попадания ядовитого вещества, хоть и не в высокой концентрации, в организм, но и вызывает гормональные изменения, которые стимулируют развитие таких видов рака, как рак молочной железы и рак яичников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как предотвратить рак груди

Недостаточный сон также вызывает рак. И связано это не только с количеством сна, когда недосыпание снижает общие защитные свойства организма, но и с качеством отдыха. А именно, современные исследования статистики рака молочной железы выявили, что сон в неполной темноте является значимым фактором в повышении риска заболеть раком молочной железы

Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению обмена веществ также подтачивает силы организма изнутри, а избыточное нахождение на солнце – одна из основных причин развития меланомы, характеризующейся высокой смертностью ввиду агрессивности и малозаметности первых признаков.

Генетика

Многие из известных процессов развития опухолей вызваны наследственными причинами. Однако современная медицинская наука говорит о несправедливо большом внимании прессы к генетически обусловленным видам рака, которые, ан самом деле, встречаются не так часто.

Предрасположенность к развитию опухолей может быть определена с помощью рада тестов, которых с каждым годом становится все больше. Однако следует помнить, что даже позитивный ответ о наличии генетических мутаций совсем не говорит о том, что такая наследственность вызовет рак.

Возраст

А вот возрастные изменения могут вызвать рак. С одной стороны, защитные силы организма с возрастом уменьшаются, воздействие вредных факторов – накапливаться, а с другой – сами клетки с возрастом могут претерпевать генетические изменения, что также может приводить к развитию онкологии.

Канцерогены

Именно те вещества, которые назовет большинство людей как ответ на вопрос “Что вызывает рак?”, действительно являются фактором развития значительной части зарегистрированных случаев онкозаболеваний.

Соли тяжелых металлов (особенно ртути и свинца), пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, микотоксины, азотосодержащие соли (нитриты, нитраты) – вызывают повреждения и мутации в клетках, а также наносят серьезный удар по защитным механизмам в организме, давая “зеленый свет” опухолевых процессам, вызванными иными факторами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Женское здоровье – формула успеха

Наиболее опасными с точки зрения содержания канцерогенов медики называют такие продукты питания как:

  •      кисломолочные продукты;
  •      хлебобулочные изделия;
  •      колбасы и колбасные изделия, особенно – копчености;
  •      сладости, сладкая “газировка”;
  •      полуфабрикаты;
  •      твердые и плавленые сыры;
  •      искусственные подсластители и красители;
  •      алкогольные напитки;
  •      продукты сферы “быстрого питания”.

Режим питания

Но не только состав, но и интенсивность питания имеет прямое влияние на вероятность развития рака. Как голодание (либо несбалансированное питание) так и переедание, ведущее к ожирению, со временем вызывают гормональные нарушения, зачастую способствующие развитию опухолевых процессов

Наиболее часто ожирение ответственно за рак репродуктивных органов у женщин и рак прямой кишки у мужчин.

Ионизирующее излучение

Однако, несмотря на научное название, среди всех случаев рака, вызванного ионизирующим излучением, наибольшее количество диагнозов на совести на радиационного излучения, а обычного солнца. Точнее, УФ-лучей, которые человек получает, находясь на солнце

Вирусы

Каждый шестой случай онкологии вызван воздействием вирусов. Наиболее опасными являются ВПЧ (вирус папилломы человека), ответственный за развитие рака шейки матки у женщин, и вирусы гепатита, ведущие к раку печени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов питания

Заблуждения

Следует отметить, что ряд продуктов и приборов, с которыми контактирует человек, ученые регулярно называют причинами возникновения рака.

Однако эти же элементы человеческого быта в других исследованиях называются совершенно безопасными.

По этой причине, до момента четкого подтверждения влияния на увеличение шансов заболеть раком при их использовании, наиболее “спорные” продукты и приборы принято считать безопасными. К ним относятся:

  •      жидкость для полоскания рта;
  •      краски для волос;
  •      мобильные телефоны;
  •      дезодоранты, в т.ч. антиперспиранты;
  •      женские бюстгальтеры;
  •      планшеты, ноутбуки и компьютеры.

Статья подготовлена при содействии 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/58474-chto-vyzyvaet-rak-prichiny-i-mify-onkologicheskikh-zabolevaniy/

Рак: мифы и заблуждения | CMT: Научный подход

Здоровье Читать 7 января

Перевод материала с сайта Национального института онкологических заболеваний США NIH National Cancer Institute. 

Когда ложные идеи основаны на устаревших научных теориях, они кажутся верными. Такие заблуждения заставляют людей опасаться того, чего бояться совсем не нужно, и могут подтолкнуть к неверному выбору лечебных препаратов или подходов к профилактике болезни. В этой статье в свете последних научных данных рассматриваются распространенные предрассудки относительно онкологических заболеваний.

Рак — это смертный приговор?

С 90-х годов в США вероятность смерти от рака постепенно уменьшается. Пятилетняя выживаемость при раке груди, простаты и щитовидной железы выросла до 90%. Средняя выживаемость по всем видам рака составляет 66%. 

Конечно же нужно понимать, что эти цифры получены на большой выборке. В каждом отдельном случае играют роль такие факторы, как скорость развития заболевания, метастазирование, доступность эффективных лечебных препаратов, общее здоровье пациента и многое другое.

Потребление большого количества сахара способствует развитию рака?

Нет. Хотя установлено, что раковые клетки потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки, нет данных, которые бы подтвердили, что сладкое ведет к развитию рака, или наоборот — данных, которые говорят о том, что отказ от сахара способствует выздоровлению.

Однако нужно учесть, что чрезмерное потребление сахара ведет к набору веса, а избыточный вес связан с повышенным риском возникновения нескольких типов рака. Чтоб рассмотреть вопрос подробнее, можно прочитать этот материал.

Искусственные подсластители вызывают онкологические заболевания?

Не вызывают. Были проведены исследования безопасности сахарина (Sweet 'N Low, Sweet Twin, NectaSweet), цикламата, аспартама (Equal, NutraSweet), ацесульфама калия (Sunett, Sweet One), сукралозы (Splenda) и неотама. Показано, что потребление этих продуктов не вызывает рак. Все эти подсластители одобрены FDA. Чтоб ознакомиться с вопросом, можно почитать подборку данных по теме. 

Рак — это заразное заболевание?

В большинстве случаев — нет. Рак не является инфекционным заболеванием. Рак может быть передан от одного человека к другому в единственно возможном случае — при трансплантации органов или тканей.

У человека, которому пересадили орган или ткани от донора, болевшего раком, повышается риск развития заболевания. Все же стоит отметить, что этот риск очень мал: примерно два случая на 10 000 трансплантаций.

При пересадке органов стараются избегать доноров, в истории болезни которых значится рак.

Также онкологические заболевания могут вызвать некоторые вирусы (папилломавирус) и бактерии (например, Helicobacter pylori). Если вирус и бактерия могут передаваться от человека к человеку, то онкологическое заболевание, которое они способны вызвать, — не может. 

Влияет ли положительный или отрицательный эмоциональный настрой человека на выздоровление или на риск возникновения рака?

Нет данных, связывающих эмоциональный настрой человека с риском развития онкологических заболеваний. Естественно, что у больного человека эмоциональный настрой колеблется.

Люди с положительный взглядом на мир вероятнее всего будут поддерживать социальные связи и оставаться активными, и это, в свою очередь, помогает им справиться с заболеванием.

Информация о связи рака и психического стресса здесь.

Может ли операция по удалению опухоли или биопсия тканей вызвать распространение злокачественных клеток по организму?

Вероятность того, что хирургическое вмешательство вызовет распространение раковых клеток крайне мала. Чтобы этого не произошло, хирурги следуют строгим правилам и специальным процедурам. 

Здесь можно почитать о метастазировании.

Сотовые телефоны вызывают рак?

Это не подтверждено научными исследованиями. Рак вызывают мутации в генах, а низкочастотное излучение телефонов не способно повредить геном. 

Для ознакомления с темой можно прочитать материал “сотовые телефон и риск развития рака”.

Линии электропередач вызывают онкологические заболевания?

Согласно последним исследованиям — нет. От электромагнитного излучения защищают (или ослабляют его), к примеру, стены домов. Дополнительный материал по теме находится здесь.

(примечание переводчика: на самом деле выводы в статье по ссылке неоднозначны. Вопрос по электромагнитному излучению остается открытым.

Фактор можно рассматривать как потенциально опасный, хотя механизм действия установить не удается).

Лечебные препараты на основе растений способны вылечить рак?

Нет. Существуют работы, в которые показано, что дополнительные лекарства, в том числе на основе некоторых растений, могут помочь пациентам справиться с побочными эффектами лечения.

Однако не существует исследований, доказывающих, что растительные препараты эффективно лечат рак.  На самом деле некоторые растительные препараты могут быть даже вредны при одновременном использовании с химиотерапией и лучевой терапией.

Пациенты должны сообщать врачам о том, какие дополнительные лекарства они принимают — в том числе витамины и растительные продукты.

Чтоб разобраться в вопросе подробнее, рекомендуем почитать вот этот раздел на сайте.

Если в семье кто-то болен раком, есть ли вероятность, что другие члены семьи тоже заболеют? 

Как правило, такой вероятности нет. К возникновению заболевания ведут генетические мутации. Только 5-10% раковых заболеваний развиваются в результате мутаций, передающихся по наследству.

Такая мутация зачастую может вызвать один и тот же тип рака у членов семьи.

Оставшиеся 90-95% раковых заболеваний возникают в результате мутаций, которые появляются в результате старения или воздействия факторов внешней среды, таких как курение или жесткое облучение.

Здесь можно почитать про генетические тесты на наследственные формы рака, а здесь про причины и факторы риска.

Если в семье никто не болел раком, означает ли это, что и другие члены семьи не заболеют?

Нет. По последним данным, в будущем приблизительно у 40% мужчин и женщин будет диагностирован рак на каком-то этапе их жизни (примечание переводчика: прогноз основан на данных за 2010-2012 гг и относится к США).

Большинство видов рака развиваются из-за мутаций, которые, в свою очередь, являются естественным следствием старения или возникают из-за воздействия факторов окружающей среды (курение или облучение).

Другие факторы, такие как диета и физическая активность, тоже играют роль в возникновении заболевания. 

Читайте также:  Лечение рака лёгких в израиле

Дезодоранты и антиперспиранты вызывают рак груди?

Не вызывают. Химические вещества, содержащиеся в дезодоратнах и антиперспирантах, не влияют на изменения в тканях груди. 

Здесь можно почитать подробнее.

Краска для волос вызывает рак?

Нет убедительных данных, демонстрирующих, что применение краски для волос увеличивает вероятность развития болезни. Но в некоторых исследованиях показано, что у парикмахеров, много работающих с краской для волос, повышается риск развития рака мочевого пузыря.
Тема подробнее раскрыта в материалах по ссылке.

Источник: https://cmtscience.ru/article/rak-mify-i-zabluzhdeniya

Статистика рака

By Олег Last updated Сен 16, 2018

Современная статистика рака показывает, что ежегодно это заболевание появляется у 10 млн. человек во всем мире.

Статистика рака в России занимает второе место по смертности после заболеваний сердца и сосудов. Например, в Чувашии каждый 50 человек состоит на учете у врача онколога.

Также наблюдается увеличение количества онкологических заболеваний в Челябинской области.

Как показывает статистика рака, увеличение онкологических заболеваний по годам варьируется от 2,83 до 10,5%. Представленная в диаграмме статистика рака гортани демонстрирует ежегодный рост заболевания на 9,6%.

Рак как явление

Онкологические заболевания связаны с бесконтрольным ростом клеток организма, имеющих структурные изменения. Чем старше человек, тем выше вероятность их появления.

С увеличением продолжительности жизни населения статистика больных раком показывает рост числа заболевших. В 2000 году статистика заболевания раком в мире показала, что из 10 млн. больных – 8 млн. умерло.

Развитие заболевания делится по стадиям:

Стадия Проявление Прогнозы
0 стадия Как таковой не существует. Она определяется, как опухоль, не выходящая за края эпителия Прогноз практически всегда благоприятный
1 стадия Крупный узел, лимфатические узлы не поражены, нет метастазов При своевременном правильном лечении прогноз благоприятен
2 стадия Опухоль крупнее, прорастает в соседние ткани, начинается метастазирования в соседние лимфоузлы Прогноз зависит от гистологии опухоли и ее локализации. В основном, успешно лечится
3 стадия Опухоль еще больше, вливается в соседние ткани и органы, метастазы активно распространяются в ближайших лимфоузлах. Отсутствуют отдаленные метастазы в органах тела. Болезнь переходит в хроническую форму, то есть не излечима. При этом в зависимости от состояния пациента и особенностей опухоли, лечение может продлить пациенту жизнь
4 стадия Опухоль еще больше, метастазы распространяются в соседние ткани и лимфатические узлы, позже переходят в отдаленные органы или быстрорастущие опухоли Самая тяжелая форма, вылечить больного невозможно, хроническое течение болезни можно поддерживать, продлевая человеку жизнь

Онкологические заболевания не появляются неожиданно – это длительный процесс. Выявление опухоли на ранней стадии улучшает прогноз на излечение.

Что провоцирует онкологические заболевания

Сегодня существует множество факторов, провоцирующих заболевание:

  • табакокурение (рак легких, рак губы, рак горла статистика относит к этой причине). В Канаде рак языка по статистике занимает второе место среди онкологических заболеваний, возникающих в верхней части пищеварительного тракта. Ежегодно болезнь уносит новые жизни. Статистика демонстрирует увеличение заболеваний раком легкого у курящих женщин в Европе на фоне снижения онкологических заболеваний молочной железы;
  • радиация. Статистика рака кожи демонстрирует увеличение заболеваний у людей, работающих с рентгеновскими лучами. Те, кто профессионально связан с радиоактивными элементами (урановой рудой), подвержены лейкозу или раку костей. Рак крови по статистике в России только в 2014 году был выявлен дополнительно у 8000 человек;
  • химические вещества. В производственном процессе по созданию красителей участившиеся случаи рака мочевого пузыря статистика связывает с канцерогенными свойствами химических веществ, с которыми сотрудники вступали во взаимодействие.
  • генетический фактор. Как показывает статистика рака молочных желез, опасность возникновения этого заболевания увеличивается у дочери, если его перенесла мать.

У кого риск заболеть онкологическим заболеванием выше

Как показывает статистика больных раком в мире, склонность к заболеваниям имеют люди:

  • злоупотребляющие алкоголем и курением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • предпочитающие фаст-фуд и ненатуральные продукты;
  • вводящие в рацион чрезмерное количество животного белка вместе с дефицитом сырой растительной пищи;
  • чрезмерно загорающие без защитных средств;
  • склонные к унынию и депрессии;
  • трудоголики, имеющие повышенную нервную нагрузку;
  • пожилые люди.

Удаление из своей жизни хотя бы части канцерогенов, позволяет сократить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Распространение болезни через курение

По данным ВОЗ фактор курения способствует на 80–90% развитию онкологических заболеваний легких, полости рта, гортани, пищевода.

Статистика рака легких в мире показывает, что опухоли легких уносят ежегодно в мире 1 590 000 жизней. От опухолей полости рта умирает в год 127 000 человек. Статистика рака пищевода указывает на уход из жизни 336 000 человек. От 3,5% до 7% распространенности среди онкологических заболеваний показывает статистика рака гортани в мире.

Как показывает статистика рака в Индии и других азиатских государствах, заболевание полости рта связано с курением табака и традиционным жеванием бетеля (листьев местного растения, дающих легкий наркотический эффект).

Риск онкологических заболеваний при злоупотреблении алкоголем

Воздействие алкоголя и неправильного питания на организм усиливает вероятность образования опухоли на 30–70%. По статистике рак печени ежегодно губит 745 000 человек по всему миру.

От рака желудка по статистике умирает 723 000 человек. Из-за рака поджелудочной железы умирает около 212 000 человек.

Смертельная статистика рака кишки у мужчин составляет 8%, а статистика рака кишечника у женщин демонстрирует 9% заболеваний.

Хороший прогноз на излечение может дать рак тонкой кишки. Статистика показывает положительный результат при оперативном вмешательстве. Это связано с малым снабжением органа кровью, что замедляет рост опухоли во времени. Однако, онкология тонкого кишечника 4 степени также опасна смертельным исходом, как и другие виды опухоли.

Влияние гормонов на раковые заболевания

Гормональные скачки в организме могут провоцировать развитие опухолей. Смертность в мире у мужского населения от рака предстательной железы по статистике составляет 7% в год по сравнению с другими онкологическими заболеваниями.

Для определения стадии заболевания проводят разные виды обследований, начиная от анализа крови на ПСА (специфический антиген простаты) до УЗИ. Проведение биопсии предстательной железы показано для определения вида опухоли (доброкачественная или злокачественная).

У женщин рак после родов по статистике составляет 0,01–0,03% случаев. Онкологические заболевания проявляют себя, разбуженные гормональными перестройками во время зарождения новой жизни. Точнее сказать, раковые клетки уже существовали, а не явились причиной беременности и родов.

Онкологические заболевания в Белоруссии

За 25 лет статистика рака в Беларуси показала значительный рост заболеваний. Если в 1990 году было зарегистрировано 26,2 тыс. человек, то в 2014 было зафиксировано 46 тыс. больных.

В 2015 году от этого заболевания умерло 17 000 человек. При этом 16,7% составляли пациенты с онкологическими проблемами легкого. Статистика колоректального рака показала 12,7%.

Тогда как 6,4% пришлось на рак груди.

В 2014 году статистика рака матки составила 8,7% из всех онкологических заболеваний у женщин, колоректальный – 10,7%, а на первом месте оказался рак груди – 17,8%. Сегодня Беларусь разработала программу скрининга населения для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это позволяет выявить до 70% больных, которых можно спасти с высокой долей вероятности.

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Австралии

Здесь статистика рака щитовидки в 6 раз выше, чем на остальных континентах.

Распространенность и других видов онкологических заболеваний в Австралии связана не только с солнечной активностью, но и проводившимися ядерными испытаниями в 50 годы.

Тогда Великобритания испытывала свое оружие непосредственно над континентом. В 1957 году были произведены исследования мертворожденных детей и обнаружено значительное превышение уровня радиации в их костях.

Кроме того, в 50 годы Австралия начала активно разрабатывать урановые рудники. 31% всех запасов урана расположено на этом континенте. Политика Великобритании направлена на размещение ядерных отходов на территории Австралии.

Этот континент называют раем на Земле за его необыкновенную природу и климат, население многих стран стремится найти для себя тут прибежище до конца жизни. Однако на 100 000 человек переселившихся сюда из Англии в течение последних 6 лет половина вернулась обратно к дождям и хмурому небу своей страны.

Онкологические заболевания в Украине

В 2015 году статистика рака в Украине вывела страну на второе место в Европе по числу онкологических заболеваний. Ежегодно появляется 160 000 новых пациентов. Распространенность этой болезни по областям:

  • 1 место занимает Днепропетровская область – 12 225 пациентов;
  • 2 место занимает Киевская область – 10 763 человека;
  • 3 место занимает Харьковская область – 9 261 человек.

Злокачественные новообразования распределены по возрасту пациентов. У мужчин от 18 до 29 лет рак яичка по статистике составляет 29,7% из общего числа онкологических заболеваний. У женщин этого возраста болезнь Ходжкина и рак шейки матки по статистике составляет 29,6%.

В возрасте от 30 до 74 лет у женщин часто встречаются опухоли молочной железы. У мужчин опухоли в легких и рак желудка статистика выводит в самые распространенные онкологические заболевания. Возраст свыше 74 лет отмечен онкозаболеваниями кожи у мужчин и женщин и опухолями в легких у мужчин.

Как показывает статистика рака в Украине, 56% мужчин умирают от новообразований в легких, желудке. Сюда же относится статистика рака простаты и рака толстой кишки. Самую частую встречаемость в онкологии демонстрирует статистика рака сигмовидной кишки. Ее форма (загиб) располагает к накоплению канцерогенов.

У женщин 6% показывает статистика рака прямой кишки и рака яичников. Тут же фигурируют онкологические заболевания молочной железы, шейки матки, желудка и ободочной кишки. Сегодня статистика выживаемости при раке свидетельствует, что из всех заболевших 41,4% пациентов не только остаются жить, но излечиваются полностью.

В Украине рак у детей статистика относит на пятое место среди стран Европы. Такие болезни, как лейкемия и рак мозга обнаруживают у 49% мальчиков и 43% девочек, имеющих злокачественные опухоли. Показатели выживаемости у детей несколько выше, чем у взрослых, и Украина ежегодно их улучшает. Например, дети с раком почек по статистике выживают в 80–90% случаев.

Онкологические заболевания в Казахстане

Среди стран СНГ Казахстан выделяется четким разделением локализации заболеваний. В северной части страны наблюдается высокое количество заболеваний. В Южной – низкое.

Это связано с дислокацией в Казахстане людей разных возрастных групп: на севере люди старшего возраста, а на юге – молодые. Рост заболеваемости связан с более ранней диагностикой и разумным отношением населения к своему здоровью.

В настоящее время появились препараты, блокирующие развитие рака, что дает возможность больным на последней стадии прожить еще 5–6 лет.

Ситуация с онкологическими заболеваниями в мире

Прогнозируемая статистика смертности от рака в мире в 2017 выделяет страны Евросоюза, в которых наблюдается снижение показателя по сравнению с 2016 годом. Это связано с новыми препаратами, отказом от курения и улучшением качества жизни населения. При этом снижение смертности у женщин идет более медленно, чем у мужчин.

На диаграмме представлена статистика рака в мире по странам. В менее развитых странах население не доживает до серьезных структурных изменений организма, вызванных онкологическими заболеваниями. Статистика рака по странам подтверждает практически стопроцентную смертность от злокачественных опухолей в государствах, не имеющих финансового обеспечения для дорогостоящего лечения.

Современная статистика рака в мире выделяет Израиль, как страну, показывающую положительные результаты по лечению онкологических заболеваний. Новейшие технологии и точная диагностика способствует высокому проценту выживаемости в Израиле больных со злокачественными новообразованиями.

njj 4 степенипо областямпо стадиямстатистика рака

Prev Post

Статистика утонувших

Next Post<\p>

Статистика зверств над женщинами

Источник: https://vawilon.ru/statistika-raka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector