Как предупредить рак кишечника: простые советы
Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака
После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.
Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).
Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.
Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья.
Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить
Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.
Исследование, опубликованное в издании Pharmaceutical Research («Фармацевтические исследования»), показало, что с генетическими дефектами связаны лишь 5-10 процентов случаев рака, а остальные случаи связаны с воздействием окружающей среды и факторов образа жизни.
Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные – с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.
Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.
Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.
Основные советы по предотвращению рака кишечника
☑Ешьте больше овощей и некоторых фруктов
Овощи содержат множество антиоксидантов и других соединений для борьбы с болезнями, которые очень трудно получить из других источников, как, например, магний.
Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака – на 12 процентов.
Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.
Другие химические вещества растительного происхождения, помимо магния, способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие – регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.
Кроме того, овощи – одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.
☑Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.
☑Ешьте больше клетчатки
Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.
К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.
☑Оптимизируйте уровень витамина D
Дефицит витамина D – это фактор риска развития колоректального рака. В одном исследовании, опубликованном в журнале Gut («Кишечник»), установлено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови менее склонны к развитию колоректальных опухолей.
Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.
Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл.
Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.
➡ Избегайте обработанного мяса
Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.
К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.
Нитраты в обработанном мясе зачастую преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. AICR предупреждает, что для употребления обработанного мяса «не существует безопасного порога».
➡ Будьте осведомлены об употреблении красного мяса.
Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.
Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения.
С другой стороны, известно, что глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап», может оказывать вредное воздействие на здоровые кишечные бактерии и быть канцерогеном. Как правило, животные в условиях ограниченного содержания получают корма с зерном, загрязненным глифосатом.
В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Если Вы не можете отказаться от мяса полностью, я рекомендую употреблять только органическое мясо выпасных животных и не подвергать его длительной кулинарной обработке (с кровью или не слишком прожаренное).
➡Занимайтесь спортом
Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем у людей, которые не занимаются спортом.
Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.
Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.
➡Следите за весом и не допускайте жира на животе
Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.
Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе, так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.
➡Откажитесь от курения и алкоголя
И потребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Говоря об алкоголе, «умеренным» я называю употребление алкоголя в суточном объеме 150 мл вина, 350 мл пива или 30 мл крепкого спиртного за приемом пищи.
➡Ешьте чеснок
Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.
У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака.
Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.
Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.
Аллицин, в свою очередь, быстро распадается, образуя несколько различных сераорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» целебные свойства чеснока, раздавите свежий зубчик ложкой, прежде чем проглотить его, мелко нарежьте, чтобы добавить в салат, или поместите в соковыжималку, чтобы добавить в свой овощной сок.
Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?
Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.
Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.
Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией.
Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе.
Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле, но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.
Другая альтернатива – каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются.
С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность.
В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.
При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства.
При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание.
Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.
Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.
Как предупредить рак: 13 еще более простых советов
☑Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона
☑Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день
☑Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком
☑Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной или жареной)
☑Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном – минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких
☑Ешьте артишоки – они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи
☑Регулярно находитесь на солнце – это поможет оптимизировать уровень витамина D
☑Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое.
☑Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием
☑Ешьте лук – отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких
☑Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена)
☑Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре)
☑Ешьте ферментированные овощи – они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны.
©д-р Джозеф Меркола
Источник: http://fit4me.ru/kak-predypredit-rak-kishechnika-prostye-sovety/
Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть
Несмотря на то, что этому недугу больше подвержены люди после 40 лет, профилактике данного заболевания есть смысл уделить внимание всем.
Причины следующие: широкая распространенность этого вида рака, отсутствие информации о его причинах, обнаружение, как правило, уже на поздних стадиях развития (отсюда высокий уровень смертности).
На начальном этапе болезнь может зародиться на различных участках рассматриваемого органа, однако чаще локализуется в толстом кишечнике. Начинаются чаще всего с безвредных полипов, которые затем перерождаются в раковые образования. По темпам развития недуг, как правило, носит длительный характер (от нескольких лет до нескольких десятков лет).
Как и в случае с любым другим онкологическим заболеванием, профилактика рака кишечника преследует две основные цели:
- Систематическая коррекция образа жизни человека таким образом, чтобы максимально ослабить влияние факторов, способствующих возникновению и развитию патологии.
- Выявление заболевания на его ранних стадиях развития. Достижение этой цели не только дает шансы восстановить здоровье, но и во многих случаях спасти жизнь больному.
Что нужно делать
Как и для всех заболеваний с невыясненной этиологией, для онкологических процессов пока не найдено таких средств, которые гарантировали бы полную безопасность от них. Однако принятие ряда основных профилактических мер способно существенно снизить риск возникновения и развития данной патологии. Например, рекомендуется употребление:
- продуктов с содержанием кальция (в том числе, кисломолочных);
- пищевых добавок с содержанием селена;
- всех видов витаминов (особенно А, С, D);
- галактозы (ей богаты кисломолочные продукты и сельдерей).
Употребление клетчатки
В качестве профилактики раковых заболеваний кишечника клетчатка полезна по двум основным причинам:
- Статистические данные свидетельствуют о том, что ее употребление существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
- Она способствует избавлению от ожирения, которое является одним из факторов риска этого заболевания.
Клетчатка содержится исключительно в пище растительного происхождения. Ей богаты фрукты и овощи, зерновые культуры, крупы, бобовые, морские водоросли, орехи, ягоды, грибы и пр. Из круп особую ценность представляет овсянка и гречка.
Овсянка создает в кишечнике наиболее благоприятную среду обитания для его собственной микрофлоры, а гречка содержит кверцетин, препятствующий возникновению раковых новообразований. Также есть смысл употреблять пшеничные и ржаные отруби, но в правильной дозировке и с постепенным ее повышением.
Кроме того, клетчатка, представляя собой грубые пищевые волокна, в определенной мере является некой альтернативой столь распространенной сейчас рафинированной пище. Важнейшие функции клетчатки следующие:
- она способствует созданию благоприятной среды обитания, и сама является питанием для собственной микрофлоры кишечника;
- связывает некоторые вредоносные соединения (токсины, мутагены, тяжелые металлы и пр.);
- ускоряет движение пищи, облегчая функцию перистальтики стенки кишечника;
- удерживает жидкость;
- замедляет процесс всасывания углеводов.
Последнее свойство особенно важно тем, что слишком интенсивное насыщение глюкозой крови стимулирует избыточное выделение поджелудочной железой инсулина. Несмотря на то, что этот гормон необходим для доставки глюкозы в органы и ткани, повышенная скорость процесса его выработки ведет к снижению концентрации глюкозы в крови и, как следствие, к ощущению человеком голода.
В результате чувство насыщения наступает с запозданием, что является причиной переедания.
Употребление овощей и фруктов
Овощи и фрукты содержат следующие важные для профилактики рака вещества:
- антиоксиданты (селен, токоферол, аскорбиновая кислота и пр.) – их положительное воздействие заключается в снижении числа свободных радикалов, способствующих развитию онкологических процессов;
- каратиноиды – ими богаты капуста, морковь, перец, шпинат и пр.;
- сульфорафан – присутствует в цветной капусте, яблоках и пр.;
- фолиевая кислота – наибольшее ее количество содержится в ботве овощей;
- ликолен – в красных овощах (особенно помидорах);
- ресвератрол – в винограде;
- диаллилсульфид, соединения серы, аргинин (особенно богаты этими компонентами лук и чеснок) – оказывают подавляющее воздействие на раковые клетки.
Кроме того, регулярное употребление фруктов и овощей (как сырых, так и подвергнутых предварительной термической обработке) благоприятно влияет на собственную микрофлору кишечника, а также помогает бороться с лишним весом (либо предотвращает его развитие).
Поддержание необходимого уровня витамина Д
Этот витамин играет важную роль в работе эндокринной системы организма. Он является витамином и, в то же время, представляет собой органическое соединение (относится к числу стероидных гормонов). Его важнейшие противораковые функции – регуляция фосфорно-кальциевого баланса в организме, а также контроль за ростом и нормальным развитием клеток.
В отличие от других элементов, недостаток этого витамина невозможно пополнить с помощью растительных продуктов. Провитамин Д (витамин Д2) синтезируется непосредственно в организме. При попадании солнечных лучей на кожные покровы, в них формируются вещества, необходимые для его выработки.
Витамин Д3 содержится в животной пище и синтезируется, так же как и в организме человека, печенью и почками.
Таким образом, для пополнения запасов в организме витамина Д необходима разумная дозировка попадания солнечного света на кожу и присутствие в рационе питание следующих продуктов:
- печень трески;
- рыбий жир;
- морская рыба (сельдь, скумбрия);
- яйца.
Ограничение в колбасах и копченом мясе
Для тех, кто нуждается в потреблении мясного и не может представить себе жизнь на вегетарианской диете, эти продукты вовсе не следует полностью исключать из своего рациона. Ведь в них присутствует и ряд положительных свойств.
В частности, технология приготовления предусматривает отсутствие в них паразитов, которые могут находиться в обычном мясе при его недостаточной термической обработке перед употреблением. Однако именно благодаря этой технологии копчености несут в себе угрозу возникновения онкологических заболеваний в целом, и рака кишечника в частности.
Поэтому если полностью исключить данные продукты из своего рациона по каким-либо причинам непросто, то следует хотя бы свести их потребление до минимума.
Грамотное употребление красного мяса
Есть мнение, что красное мясо (баранина, свинина и говядина) провоцирует раковые заболевания. Однако существует и другое мнение. Тем не менее, как у противников, так и у сторонников данного вида мясоедства недостаточно аргументов, чтобы убедительно отстоять свои взгляды.
Поэтому людям, употребляющим мясо, но стремящимся обезопасить себя от риска возникновения онкологических процессов в организме, просто следует придерживаться ряда несложных принципов:
- важно, чтобы мясо было свежим, и куплено у вызывающего доверие поставщика;
- не следует употреблять красное мясо чаще, чем 2 — 3 раза в неделю, недельная доза этого продукта не должна превышать 300 – 400 г.;
- заедать мясо большим количеством овощей, на 1 часть мяса, должно приходиться 3 части овощей, например, винегрета или витаминного салата;
- целесообразно ограничить (а лучше полностью исключить) потребление жареного и жирного мяса;
- нужно регулярно проверять уровень холестерина в крови.
Ограничение во вредной пище и алкоголе
Жестких запретов на употребление тех или иных продуктов в рамках профилактики рака кишечника не предусматривается. Для этого вполне достаточно понимать основные принципы, по которым продукты следует относить к числу вредных и ограничивать их потребление. В частности:
- вредны продукты, ведущие к закислению среды ЖКТ, так как именно такая среда благоприятна для развития рака;
- рафинированные продукты (количество коих велико и продолжает расти), так как они угнетают деятельность ЖКТ, что ведет к застойным процессам;
- продукты, обладающие канцерогенными свойствами (немногие знают, что к их числу относится также кипяченая несколько раз вода и кофе).
Существуют различные мнения относительно «безвредных» доз приема и допустимой концентрации в них алкоголя. Вопрос о полном исключении из своего рациона, или лишь уменьшении его потребления человеку следует решать самому. Основные причины, почему содержащие его напитки относятся к числу факторов риска возникновения онкологических заболеваний, следующие:
- в ходе метаболизма в тканях, содержащийся в алкоголе этанол преобразуется в ацетальдегид, являющийся активным канцерогеном и способствующий процессам мутации клеток;
- наличие в крови алкоголя оказывает угнетающее воздействие на способность организма усваивать некоторые витамины, микроэлементы и ряд питательных веществ, играющих существенную роль в профилактике рака;
- алкоголь стимулирует повышение уровня эстрогена и снижение уровня фолиевой кислоты в крови, что ведет к созданию среды, благоприятной для патологического перерождения тканей.
Особого внимания заслуживают продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). Несмотря на то, что отзывы о них носят, как правило, негативный характер, судить о степени достоверности данной информации сложно.
Обвинения в адрес этих продуктов либо находятся на уровне дешевых сенсаций, либо просто бездоказательны. Между тем, процент содержания ГМО на прилавках магазинов неуклонно растет, вытесняя обычные продукты, а эффективных способов распознавания вредоносного товара по-прежнему нет.
Это неудивительно, ведь за товарами с ГМО стоят крупные организации и большие деньги. Однако несмотря на активную работу производителей данной продукции по сокрытию ее реальной опасности для здоровья, в качестве одной из мер по профилактике рака кишечника, употребления ГМО целесообразно избегать.
Занятия спортом
Физкультурные упражнения, также включающие в себя и аэробные нагрузки, активируют метаболизм тканей, предупреждают возникновение застойных процессов и не позволяют появляться лишнему весу. Все эти факторы благотворны для профилактики рака, однако реальной эффективностью занятия обладают лишь при условии их регулярности.
Регулярные медосмотры
Проведение периодических плановых осмотров у специалиста целесообразно как мера для выявления всех возможных видов онкологических заболеваний. Однако в целях профилактики рака кишечника это особенно актуально, ведь во множестве случаев данная патология возникает и развивается при полном отсутствии симптомов.
Лишь грамотная диагностика и внимательное обследование позволяют установить диагноз, когда болезнь еще не проявила себя никакими выраженными признаками, но уже достигла стадий, опасных для здоровья и жизни пациента.
Своевременное обращение к врачу
Едва ли кому-то может захотеться лишний раз подвергать проверке состояние своего кишечника. Однако своевременность визита на прием к специалисту при появлении малейших симптомов или подозрений, связанных с онкологией, может существенно повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.
Избавление от ожирения
Несмотря на то, что проблема лишнего веса в настоящее время приобретает все более масштабный характер, и борьба с ним требует от людей затраты немалых усилий, они того стоят. Ведь каждый лишний килограмм жира – это потенциально опасный участок, где в любой момент возможно перерождение тканей и возникновение злокачественных новообразований.
Что советуют врачи для профилактики рака толстой кишки? Информация в этом видео:
Проблема рака кишечника с каждым годом охватывает все большее число людей. Поэтому в случае, если представленный выше материал заинтересовал и вызвал желание оставить отклик, сделать это можно в комментариях к данной статье.
Источник: http://stoprak.info/lechenie-i-profilaktika/cancer-prevention/vazhnye-mery-dlya-kishechnika-zdorovyx-lyudej.html
6 простых правил, которые помогут избежать рака кишечника
Сегодня рак толстого кишечника входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний. Медики рассказали, как уменьшить риск развития этого заболевания.
В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов, ставших жертвами рака толстого кишечника. Причин этого заболевания множество, начиная от неправильного питания и вредных привычек и заканчивая увеличением общего числа людей преклонного возраста.
Однако ведущая роль в этом явлении принадлежит так называемому западному стилю питания, курению и злоупотреблению спиртными напитками. Согласно данным медицинской статистики, в США рак толстого кишечника занимает второе место по количеству смертей пациентов и третье место по распространенности среди населения.
Медики прогнозируют, что уже в этом году количество жертв этой формы онкологических заболеваний превысит 134 тысячи.
Несмотря на эту устрашающую статистику, американские исследователи из Национального института рака (U.S. National Cancer Institute) утверждают, что около половины всех случаев развития этого заболевания на самом деле можно было избежать, если бы люди неуклонно следовали 6 простым правилам.
Эффективность этих правил была доказана посредством проведения мета-анализа данных по сотням исследовательских работ, посвященных раку толстой кишки.
Вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике существенно снижается у тех людей, которые поддерживают свой вес в норме и следят за тем, чтобы на талии не появлялись жировые отложения.
Эффективным средством профилактики этого заболевания признаны регулярные физические нагрузки. Это не означает, что каждый человек должен постоянно ходить в тренажерный зал или бегать по утрам – достаточно регулярно делать уборку в квартире или прогуливаться пешком.
Рацион питания должен включать большое количество клетчатки. По словам исследователей, каждые 10 граммов клетчатки снижают риск развития рака толстой кишки на 10%. Этих ценных пищевых волокон много в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе.
Уменьшить количество красного мяса в рационе.
Ученые настаивают на том, что каждый человек должен свести к минимуму количество потребляемой говядины, баранины и свинины, а продукты из переработанного мяса, вроде колбасы, копченостей и прочего, нужно исключить совсем. Следует помнить, что колбасные изделия представляют гораздо большую опасность для здоровья, чем вареное, тушеное и даже жареное мясо.
Риск возникновения опухолей кишечника существенно возрастает при злоупотреблении спиртными напитками. Именно поэтому алкоголь нужно свести к минимуму.
Существенно снизить риск этой формы рака помогает чеснок. Несмотря на его специфический сильный запах, этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе.
Источник: https://wek.ru/6-prostyx-pravil-kotorye-pomogut-izbezhat-raka-kishechnika
Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации
- 30 Сентября в 21:50 59Видеоигры при боли в спине: советы врачейНовое исследование выявило, что видеоигры при боли в спине (Nintendo Wii Fit U) помогают быстрее восстановиться: советы врачей и мнение ученых приводит журнал «Физическая терапия».Исследования
- 30 Сентября в 9:58 111Кофе продлевает жизнь при болезнях почекНебольшая порция кофе продлевает жизнь при ХБП (хронической болезни почек) благодаря нормализации функций сосудов.Питание и диеты
- 27 Сентября в 23:55 263Таблетки плаценты после родов: стоит ли принимать?Многие звездные мамочки восхваляют таблетки плаценты после родов: стоит ли вам принимать это нетрадиционное средство?Беременность и роды
- 26 Сентября в 23:55 428Антибиотики подавляют иммунитетСпециалисты утверждают: антибиотики подавляют иммунитет при условии их нерационального использования.Исследования
- 25 Сентября в 23:45 444Плацебо в лечении хронической боли: 50% эффективностьАмериканские ученые установили, что прием плацебо для лечения хронической боли помогает почти 50% пациентов, в том числе не отвечающим на настоящие анальгетики.Наука и технологии
- 24 Сентября в 23:50 439Как ожирение приводит к астмеЛишний вес — причина многих хронических заболеваний, а недавно американские ученые объяснили, как ожирение приводит к астме.Питание и диеты
- 23 Сентября в 23:55 857Почему исчез валсартан? Лекарство не вызывает ракНовое исследование ставит вопрос, почему в Европе и в мире был запрещен и внезапно исчез валсартан (Вазар): по словам ученых, популярное лекарство от гипертонии не вызывает рак в краткосрочной перспективе.Исследования
- 20 Сентября в 23:55 419Дизурия или 18 причин болезненного мочеиспусканияСреди возможных причин болезненного мочеиспускания (дизурии) основное место принадлежит воспалительным заболеваниям и состояниям, затрагивающим мочевой пузырь или близлежащие органы. Большинство из них легко поддаются лечению.Урология и андрология
- 19 Сентября в 23:55 459Риск развития рака: тест для родственников онкобольныхСотрудники Стэнфордского университета (США) предложили недорогой тест для родственников онкобольных, которые желают узнать риск развития рака у себя лично.Онкология
- 18 Сентября в 22:55 502Делать прививку от гриппа никогда не рано: факты о вакцинацииПоскольку никогда не рано делать прививку от гриппа, американские врачи начинают готовить общественность к простудному сезону и раскрывать интересные факты о вакцинации.Медицина
- 18 Сентября в 21:50 448Низкодозовый аспирин не продлевает жизньСогласно новым исследованиям, низкодозовый аспирин практически не увеличивает продолжительность здоровой жизни пожилых пациентов.Исследования
- 17 Сентября в 23:55 351Видеоигры и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей: научные фактыКомпьютерные игры набирают популярность, поэтому родители гиперактивных малышей все чаще задаются вопросом: полезны или вредны видеоигры при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?Педиатрия
Источник: https://medbe.ru/news/meditsina/rak-tolstogo-kishechnika-prichiny-i-simptomy-lechenie-i-profilaktika-kolorektalnogo-raka/
Профилактика рака толстого кишечника: 5 рекомендаций – Шаг к Здоровью
Согласно статистическим данным, рак толстого кишечника ежегодно уносит жизни около 40 000 человек.
Поэтому этот вид рака сильно беспокоит большинство людей, хотя стоит отметить, что именно рак толстого кишечника во многих случаях имеет благоприятный прогноз для пациента в случае, если заболевание было обнаружено на начальной стадии развития, и лечение было начато вовремя.
Первое, что стоит отметить в случае с раком толстого кишечника — что не существует способов, которые могли бы предотвратить развитие этого заболевания со стопроцентной гарантией.
К сожалению, у нас нет возможности предусмотреть все потенциально вредные для нашего здоровья факторы и защититься от них.
Очевидно, что здоровый образ жизни и правильное питание принесут большую пользу нашему здоровью.
Сегодня нам хотелось бы поговорить и о других рекомендациях, которые позволяют снизить риск развития рака толстого кишечника. Эти советы достаточно простые, и у каждого из нас есть возможность претворить их в жизнь.
Ну как, тебе уже захотелось опробовать их на практике? Ради твоего здоровья и спокойствия стоит попробовать!
Питание для профилактики рака толстого кишечника
1. Достаточное количество клетчатки
Сколько клетчатки поступает в твой организм каждый день с пищей? Ведь порой из-за спешки мы вынуждены перекусывать на ходу и ужинать тем, что первым попадется под руку. Мы покупаем полуфабрикаты и замороженные продукты, выбираем еду с высоким содержанием вредных для нашего здоровья жиров, соли, рафинированной муки, которые затрудняют процесс пищеварения.
Из-за этого наша печень постепенно заполняется токсинами, а кишечник перестает справляться со своими основными функциями. Необходимо ответственнее относиться к своему питанию. Очень важно, чтобы наш организм получал достаточное количество клетчатки: ежедневно человек нуждается в 25-35 г. этого вещества.
Поэтому рекомендуется обязательно включить в свой рацион следующие продукты:
- Цельнозерновые овощи
- Овес
- Рожь
- Цельнозерновой рис
- Цельнозерновая мука
- Бобовые
- Фрукты
- Орехи
- Зеленолистовые салаты
- Такие овощи, как свекла, морковь, баклажан, артишоки…
2. Избегай вредных жиров
Как известно, существуют различные жирные кислоты, которые полезны для нашего организма. Их можно найти в оливковом масле, а также в голубой рыбе, например, лососе. Эти продукты являются обязательными элементами средиземноморской кухни, которая по праву считается самой полезной в мире.
Но существуют и другие жиры. Такие жиры содержатся в красном мясе, сахаре, промышленной выпечке и других хорошо знакомых нам продуктах. Эти жиры — настоящие враги нашего организма, которые провоцируют развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и рака толстого кишечника. Поэтому подобных продуктов нужно избегать.
Также стоит помнить о том, что когда мы едим большое количество жирных продуктов, для их переваривания наш организм выделяет больше желчных кислот. Это наносит непоправимый вред здоровью толстого кишечника. Такие продукты действительно опасны.
3. Больше антиоксидантов
Пробовала ли ты когда-нибудь начинать день со столовой ложки оливкового масла с парой капель лимонного сока? Также очень полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением сока лимона. Это позволит очистить организм и получить хорошую «дозу» антиоксидантов.
Самое главное — подходить к этому вопросу серьезно, с твёрдым желанием внести изменения в наше питание, увеличив количество употребляемых антиоксидантов. Эти вещества укрепляют наш иммунитет, а также помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний.
Обрати внимание на фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Именно в них содержится наибольшее количество необходимых нашему организму антиоксидантов. Обязательно включи в свой рацион:
- Апельсины и лимоны
- Папайю
- Морковь
- Клубнику
- Клюкву
- Киви
4. Фолиевая кислота
В результате проведения различных исследований специалисты пришли к выводу, что фолиевая кислота играет очень важную роль в профилактике рака толстого кишечника.
Другое название фолиевой кислоты — витамин В9. Это вещество укрепляет клетки органов системы пищеварения, нормализует их функции. Поэтому можно смело утверждать, что фолиевая кислота укрепляет здоровье всех органов пищеварительной системы, от желудка до толстого кишечника.
Поэтому если ты думаешь, что твоему организму не хватает этого вещества, попробуй найти подходящие пищевые добавки. Для этого необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, он подскажет тебе, на каком средстве лучше остановить свой выбор. Подобные добавки всегда можно найти в аптеках и магазинах натуральных продуктов.
Конечно же, восполнить дефицит фолиевой кислоты тебе поможет и подходящее питание. Обрати внимание на следующие продукты:
- Свежевыжатый натуральный апельсиновый сок
- Кудрявая капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Мангольд
- Чечевица
- Спаржа
- Кочанная капуста
- Брюссельская капуста
- Горох
- Арахис
- Крапива
- Батат
- Авокадо
- Дыня
- Банан
5. Витамин D
По мнению ученых и диетологов, вероятность развития рака толстого кишечника значительно снижается, если наш организм получает достаточное количество витамина D. Когда мы сталкиваемся с дефицитом этого витамина, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе и рака толстого кишечника.
Основная проблема заключается в том, что в пище содержится совсем небольшое количество витамина D. Поэтому лучше обратиться к своему лечащему врачу для проведения анализов, которые определяь уровень этого вещества в твоем организме.
После этого врач сделает выводы о том, насколько сильно ты нуждаешься в витамине D, стоит ли назначать тебе витаминные добавки к пище или же будет достаточно того количества вещества, которое поступает в твой организм с продуктами.
Натуральными источниками этого витамина являются:
- Солнечные лучи. При возможности балуй себя теплым солнышком. Старайся избегать солнечных лучей с 12 до 15 часов, когда они более агрессивны.
- Лосось и сардины.
- Куриная печень.
- Молоко, обогащенное витамином D, которое ты можешь встретить на полках некоторых супермаркетов.
Источник: https://steptohealth.ru/profilaktika-raka-tolstogo-kishechnika-5-rekomendatsij/
Профилактика рака кишечника: суть и основные её методы
Безусловно, про эту деликатную тему даже вспоминать не хочется. Конечно же, можно бесконечно отмахиваться от подобных мыслей, но главное в этом всём, чтобы в один момент не стало слишком поздно.
Важно понимать, что чем раньше человек задумается о здоровье собственной толстой кишки, и начнёт проводиться профилактика рака кишечника, тем ниже будет вероятность возникновения такого неприятного и опасного заболевания.
О колоректальном раке
Этот недуг подстерегает всех. Для него не имеет особого значения пол или расовая принадлежность. А вот возраст определённым образом всё-таки влияет: у людей, перешагнувших полувековой рубеж, эта болезнь выявляется чаще. Что может спровоцировать развитие онкологического заболевания толстого кишечника? Таких причин несколько:
- неблагоприятная окружающая среда (из-за промышленности);
- определённые лекарственные препараты;
- генетическая предрасположенность;
- повышение радиационного фона;
- некоторые инфекции и вирусы.
По распространённости рак толстого кишечника занимает 3-е место в мире среди онкологических болезней. Такая статистика не радует, поскольку вероятность столкновения с этим недугом действительно очень высока для любого. Вот почему стоит вникнуть в тонкости профилактики рака толстого кишечника и начать практиковать такие мероприятия как можно раньше.
Основные профилактические меры
Как и любые подобные меры, профилактика рака кишечника должна быть комплексной. Она включает в себя несколько составляющих и любая из них важна и неотделима от других. Комплекс профилактических мер против онкологии толстого кишечника состоит из таких мероприятий:
- систематические обследования;
- контроль собственного веса;
- рациональное питание;
- физическая нагрузка;
- устранение запоров;
- отказ от табакокурения;
- приём витаминно-минеральных комплексов;
- незамедлительное обращение к врачу при первых подозрительных симптомах.
Регулярные обследования
Крайне важно, чтобы люди, достигшие пятидесятилетия, систематически проходили колоноскопию. Зачастую рак толстого кишечника начинается с простых полипов.
Дабы они выросли и переродились в опухоль, нужно приблизительно 10–15 лет.
Именно поэтому систематические исследования толстого кишечника каждые 5–10 лет позволят выявить и устранить полипы, таким образом избавив человека от возможного опасного недуга.
Да и если образование всё же обнаружилось, то, вероятнее всего, что опухоль будет находиться на ранней стадии развития, а в этот период она весьма неплохо поддаётся лечению.
Регуляция собственного веса
Если вновь обратиться к статистическим сведениям, то онкология толстого кишечника гораздо чаще обнаруживается у людей с избытком массы тела. Особенно это актуально для мужчин.
Особо пристальное внимание нужно уделить зоне живота, поскольку именно при абдоминальном ожирении повышается риск обнаружения рака толстого кишечника, а также множества иных заболеваний.
Правильный рацион
Питание в профилактике онкологических заболеваний кишечника играет одну из главных ролей. Не секрет, что самый высокий процент заболеваемости раком толстого кишечника обнаруживается в странах, где в основном употребляют жирную и высококалорийную пищу. А вот в регионах, где отдают предпочтение злакам, овощам и фруктам, этот показатель существенно снижается.
Чтобы питание было полезным и оказывало профилактическое действие, следует включать в рацион как можно больше продуктов, содержащих много клетчатки. Она прекрасно очищает кишечник и помогает тем самым сохранять его здоровье. К тому же всё чаще можно встретить информацию, что питание, изобилующее мясными продуктами, может привести к развитию рака толстого кишечника.
Именно поэтому следует ограничивать количество потребляемого животного белка, отдавая предпочтение нежирному и «белому» диетическому мясу. Также следует помнить о рыбе. А вот о сале, жирных колбасах и копчёностях лучше напрочь позабыть. Особенно если человек находится в «зоне риска». Ведь подобное питание является провокатором возникновения заболевания.
Физические упражнения
Специалисты утверждают, что среди людей, чья физическая активность всегда довольно высока, крайне редко встречаются случаи заболевания. Поэтому профилактика онкологии толстого кишечника невозможна без физических нагрузок. Никто не говорит, что нужно становиться спортсменом, но вот умеренная активность, поддерживающая тонус мышц, явно не повредит.
Следует отказаться от вредных привычек, в частности, от курения, и не забывать поддерживать собственный организм поливитаминными комплексами. Считается, что периодический приём фолиевой кислоты и витамина С понижает вероятность возникновения рака кишечника. Вдобавок нужно незамедлительно обращаться в медучреждения, если хоть какой-то из симптомов настораживает.
Народные профилактические методы
Конечно же, профилактика может проводиться и народными средствами. Считается, что для снижения вероятности развития такого недуга важно употреблять рестения-адаптогены:
- свёклу;
- морковь;
- чеснок;
- калину;
- петрушку;
- облепиху;
- сельдерей.
Эти продукты являются отменными народными средствами против рака, но не меньшей эффективностью обладают и лекарственные травы. Наиболее распространёнными и действенными народными средствами для профилактики рака являются те, которые содержат медуницу и расторопшу пятнистую. Из них готовят настои и салаты.
Также не менее популярными народными средствами можно считать различные сборы трав для очищения крови и льняное масло, которое употребляют ежедневно (1–2 ч. л.). Однако не стоит забывать, что увлечённость народными средствами должна сочетаться с применением и других, уже упомянутых мер. Только тогда можно говорить о действенной профилактике столь опасного недуга.
Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/kishechnaya/raka-kishechnika.html
Профилактика злокачественных новообразований прямой кишки
Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование конечного отдела толстого кишечника, который составляет 20-25 см длины кишки.
Согласно данным статистики 50% патологий желудочно-кишечного тракта, осложняется раком прямой кишки, при этом 70% случаев локализуется именно в дистальном отделе. Наиболее подвержены развитию раку мужчины старше 35 летнего возраста.
Ученые полагают, что это вызвано патологическими явлениями клеток внутрикишечного пространства. Профилактика рака прямой кишки позволяет продлить жизнь больному и существенно улучшить ее качество.
Прямая кишка доступна для визуального обследования, пальпации и для диагностики патологии. Однако врач выявляет онкологию уже на запущенных стадиях, когда методы терапии не дают положительных результатов. И выживаемость с патологией составляет только 50% в течении 5-6 лет после диагностики.
Содержание
- 1 Опасность
- 2 Питание
- 3 Физические нагрузки
- 4 Вторичная профилактика
Опасность
Злокачественное новообразование прямой кишки опасно тем, что приводит к смерти. Однако своевременная диагностика и правильная схема медикаментозной терапии позволяет продлить жизнь больному и улучшить его качество.
Прогноз в большинстве случаев зависит от места локализации и стадии течения заболевания.
Если опухоль диагностировали на ранней стадии, и она не успела метастазировать в окружающие ткани и жизненно важные органы человека, излечение возможно в 100% случаях.
Если клетки опухоли начали прорастать в стенки кишечника, это быстро повлечет серьёзные осложнения и последствия для больного.
На запущенных стадиях опухоль дает метастазы, что приводит к поражению жизненно важных органов и как следствие: к смерти. При этом вероятность полного излечения от патологии составляет около 25%.
Именно поэтому врачи ставят важную цель перед собой: рано диагностировать и выявить рак прямой кишки, что улучшает прогноз и повышает эффективность терапии.
Медики выделяют ряд профилактических мероприятий, которые способствуют полному излечению от рака прямой кишки или существенно продлевают жизнь больному.
Питание
Неправильное питание – это предрасполагающий фактор при патологии пищеварительной системы. На запущенных стадиях клетки прямой кишки становятся агрессивными, как следствие: развивается рак прямой кишки. Именно поэтому правильное питание помогает снизить риск развития онкологии.
Стопроцентной диеты, которая помогает предотвратить развитие онкологической патологии не существует. Однако медики выделяют список продуктов, которые предрасполагают к развитию злокачественных клеток. Рацион, в котором большое содержание жиров животного происхождения оказывают негативные последствия на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся:
- Повышает концентрацию содержание желчи в толстом отделе кишечника.
- Изменяет микрофлору, где преобладают патогенные микроорганизмы, развивающееся молниеносно.
- Синтезирует канцерогенные вещества.
Медики рекомендуют придерживаться правил питания и подбора ежедневного меню, чтобы предотвратить рак прямой кишки:
- Врачи рекомендуют использовать больше растительной клетчатки, которая содержится в злаковых кошах, овощах и фруктах. Это поможет поддержать пищеварительную систему в нормальном состоянии.
- Зелень. Если в зимнее время нет возможности приобрести зелень, следует отдать свое предпочтение кабачкам, репе, морковке или капусте, которые хранятся, не теряя своих полезных свойств.
- Овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Данные полезные свойства продуктов предотвращают развитие канцерогенных объединений, тем самым предупреждают развитие онкологии.
- Также организму необходимо включать растительные жиры, в которых присутствует поленасыщенные кислоты. Сюда можно отнести оливковое масло, которым можно заправить салаты.
- Не стоит избегать кисломолочки, которая содержит живые бактерии, помогающие пищеварению. Эти организмы препятствуют возникновению патологий желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению баланса полезной и патогенной микрофлоры в организме.
- Что касается спиртных напитков и табакокурения, то риск развития онкологии в таком случае возрастает в несколько раз. Так как алкоголь раздражает клетки кишечника, которые начинают вести себя агрессивно, что и приводит к развитию злокачественных клеток.
Физические нагрузки
Ожирение и гиподинамия – это причины по которым развиваются застойные процессы кишечника, перистальтика нарушается, развиваются запоры и как следствие: раковые заболевания.
Запоры – это отдельное причина, которая способствует развитию недоброкачественных клеток. На патологии пищеварения и запоры влияют не только малоподвижный образ жизни, но и нерациональное питание. В большинстве случаев медики выделяют следующие причины возникновения запоров:
- Неправильноепитание.
- Гиподинамия.
- Психоэмоциональноепотрясение.
- Постояннаяспешка.
Кал застаивается в прямой кишке, разлагаясь, отравляет продуктами распада весь организм. Люди игнорируют посещение врача при наличии запоров, стараясь бороться с этим самостоятельно. Но любые мероприятия не дают стопроцентно эффективности.
Целесообразно обратиться к врачу для консультации и получения рекомендации. Врач рекомендует пересмотреть свой образ жизни, питание. У людей, которые активно занимаются физическими нагрузками, запоры бывает в редких случаях.
Ожирение – это дополнительная причина риска возникновения онкологии. Человек должен поддерживать массу в норме путем правильного питания и умеренных физических нагрузок. Восстановлении нормального веса снижает риск возникновения раковых клеток в несколько раз.
Вторичная профилактика
Вторичные профилактические мероприятия заключаются в ранней диагностике, при этом шансы на полное выздоровление увеличиваются в несколько раз. Стационарное наблюдение с осмотром врача, аппаратными методами диагностиками людей, которые находятся в группе риска, позволяет снизить риск развития онкологии.
В группе риска пациенты со следующими патологиями:
- с поллинозом;
- с язвами;
- с анальными трещинами;
- со свищами и другими патологиями.
При появлении первых клинических проявлений, пациенту показано срочно обратиться к медику для определения причины возникновения и постановки диагноза. Диагностика осложняется тем, что на начальном этапе патология протекает без явных клинических проявлений.
А возникновение симптоматики обусловлено тем, что патология начала прогрессировать и вошла в новый этап. Однако во время профилактических осмотров, врач может обнаружить новообразования, когда сам больной ещё и не догадывается о их наличии. Что значительно облегчает лечение.
Для постановки диагноза врач использует:
- Прощупывание или пальцевое обследование. При этом патология может диагностироваться практически в 50% случаях.
- Ректороманоскопия подтверждает 95% всех онкологических новообразований.
Для более детальной информации необходимо дальнейшее обследование и прогноз будет благоприятный.
Полипы
Полипы придется удалять эндоскопическим операциями малоинвазивными. Благодаря хирургическому вмешательству можно снизить риск развития патологии в несколько раз.
Болезнь длительное время протекает бессимптомно, поэтому и диагностировать полип возможно путем ранней клинической диагностики. Если пациент обнаружил наличие в кале примеси слизи или крови, ощущение дискомфорта во время дефекации или болевые ощущения в области ануса, это и есть те факторы, по которым стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
Данное видео рассказывает о профилактике рака прямой кишки:
В некоторых случаях такая клиническая картина может свидетельствовать о анальных трещинах, геморрое и прочих патологий, но от них тоже необходимо избавляться, чтобы снизить риск развития рака.
Онкологические болезни поражают людей, независимо от расы, полового признака или возраста. Своевременное посещение доктора в качестве профилактического осмотра, позволяет диагностировать рак на раннем этапе.
Именно в этот период радикальная терапия даст положительный результат, и пациент может полностью излечиться. Профилактика такого заболевания, как рак прямой кишки позволяет спасти жизнь и улучшить ее качество.
Источник: http://DrGemor.ru/profilaktika/raka-pryamoj-kishki.html