Питание при химиотерапии: диета во время лечения рака
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические.
Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.
Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Источник: https://pro-rak.ru/lechenie/himiya/pitanie-pri-himioterapii-dieta-vo-vremya-lecheniya-raka.html
Питание при онкологии кишечника
Главная » Кишечник » Питание при онкологии кишечника
Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.
Питание при раке кишки: общие правила
Питание больных раком обязательно должно базироваться на следующих правилах:
- Обязательными ингредиентами ежедневного питания считаются: овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения активизируют перистальтику кишечного тракта, что способствует беспрепятственному прохождению каловых масс. Повышенное количество клетчатки также является профилактикой воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ.
- Каждому пациенту после установления онкологического диагноза врачи рекомендуют употреблять морепродукты, крупы и растительное масло.
- При всех видах ракового поражения кишечника приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день. Во время дробного питания онкобольному необходимо принимать умеренное количество продуктов, которые должны быть в теплом виде для улучшения пищеварительной функции.
- Во время проведения противораковой терапии пациентам запрещается курить и принимать крепкие алкогольные напитки. Также в этот период нежелательно пить свежее молоко и включать в рацион большое количество специй.
- Среднесуточная норма употребления жидкости составляет около 1,2 литра воды.
- Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно паровым способом.
Важно знать: Ранние симптомы рака кишечника: список
Питание при раке толстой кишки
Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:
- овощи;
- хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
- каши и цитрусовые фрукты.
Диета при раке толстой кишки:
- Первый прием пищи – фруктовый сок.
- Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
- Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
- Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
- Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.
Обязательно к ознакомлению: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?
Питание при раке сигмовидной кишки
Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.
Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:
- На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
- Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
- Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
- Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
- Второй ужин – йогурт с сухофруктами.
Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/pitanie-pri-onkologii-kishechnika.html
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
Для людей, которые страдают онкологическими заболеваниями, очень важным должен стать принцип правильного режима питания. Это даст им возможность не только значительно улучшить общее свое состояние, но и обрести силы для борьбы с последствиями лечения.
Большинству больных трудно смириться со своей болезнью, они могут находиться на грани нервного срыва, их настроение угасает с каждым днем, как и собственно аппетит. Такому результату событий способствуют и сами раковые опухоли, которые нарушают обмен веществ в организме больного.
Но в случае резкого снижения веса, ни в кое случае не стоит направлять все свои силы на его восстановление и не начинать употреблять высококалорийную еду в больших количествах.
В таких случаях необходимо направить свои силы на организацию режима питания, который будет включать в себя частые приемы лёгкой пищи в небольших количествах.
В питание больных, которые страдают онкологическими болезнями, стоит включить много растительной пищи, которая является основным кладезем витаминов, минералов и клетчатки.
Не стоит исключать белки, они дают возможность организму восстановиться и придадут силы для противостояния инфекциям. Молочные и кисломолочные продукты тоже нужно употреблять, ведь они являются основными поставщиками кальция в организм.
Углеводы тоже исключать ни в коем случае нельзя, потому что они считаются источниками энергии.
Очень важно то, как именно вы будете готовить пищу. Лучший вариант – просто приобрести пароварку, ведь именно блюда, приготовленные в ней, лучше всего подходят для питания онкологических больных.
Кроме этого, прекрасно подходит аэрогриль и духовой шкаф. Также можно кушать отварные овощи. Стоит понимать, что все это – варианты для холодного времени года, а летом лучше всего кушать овощные и фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или натурального оливкового масла с лимонным соком и небольшим количеством ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба.
Диета для онкологических больных: список запретов
Разумеется, лечебное питание при онкологических заболеваниях не может обойтись без своего запретного списка. К счастью, он не слишком велик:
- рафинированные продукты;
- все животные жиры;
- сахар;
- соль.
Соль желательно заменить морской и употреблять по минимуму. К рафинированным продуктам относятся масла и полуфабрикаты, а значит, и на них стоит поставить крест. Животные жиры, будь то сало, жирное мясо или сметана, также подлежат исключению из питания.
Что должно быть в рационе?
Клетчатка: Свежие фрукты, овощи, в том числе листовые (салат, шпинат, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста), помидоры, кабачки, тыква, огурцы и др.
Употреблять сырыми, в виде салатов и просто вприкуску. Салаты должны состоять не более чем из четырех видов овощей, употребляться без соли, уксуса и животных жиров. В качестве приправ рекомендуется лук, чеснок, хрен, душистые пряности.
Если имеются проблемы с пищеварением, сырые овощи допускается заменять вареными.
Белки: Рыба (макрель, тунец, скумбрия, сельдь, лососевые). Творог. Семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.
Рыбу готовить на пару или запекать. Нежирный творог смешать с одной чайной ложкой растительного масла (оливкового, льняного), кушать с овощами или фруктами.
От мяса желательно отказаться, особенно от свинины, говядины.
От колбасы, ветчины, копчёностей нужно отказаться вообще! Но если очень трудно, допускается мясо курицы (грудка без кожицы и жира, запеченная в фольге).
Есть мясо желательно с сырым овощным салатом (редис, редька белая, черная, зеленый листовой салат), объем которого должен быть в три раза больше, чем мяса. Например, 100гр. курицы и 300гр. овощей.
Углеводы: Цельные крупы (никак не хлопья): рис бурый (обработанный белый бесполезен), пшеничная крупа, пшено, гречневая крупа, овсяная, кукурузная, ячневая крупы, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е.
Варить каши из разных круп. Каши лучше заливать кипятком, проваривать несколько минут и укутывать, оставляя «доходить» в тепле — укрыв одеялом или подушкой.
Содержащие углеводы рафинированные продукты — муку и изделия из нее, сахар и кондитерские изделия — нужно исключить. Эти продукты способствуют росту опухоли. При достаточном употреблении каш из разнообразных круп потребность в хлебе снижается. Сахар лучше заменить сухофруктами, сладкими фруктами, которые также богаты углеводами.
Жиры: Животные жиры (сливочное масло, сметану) нужно исключить, заменив их растительными. Из растительных наиболее полезные — оливковое и льняное масло, которые стоит употреблять не более 1 десертной ложки в день. Масло следует добавлять в пищу после ее приготовления. Выключить огонь под кастрюлей с кашей — влить ложку масла и размешать.
Животные жиры тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. Процессы брожения питают больные клетки, тем самым способствуя их размножению.
Питьевой режим
При лечении раковых опухолей очень важно придерживаться правильного питьевого режима. На протяжении дня обязательно выпивать 1,5 литра негазированной минеральной воды.
Хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами обладает теплая вода с медом. Среди напитков, предпочтение необходимо отдать зелёному и белому чаю.
Главными преимуществами зелёного чая в том, что он способствует стимуляции работы печени, активно блокирует действие канцерогенов, тормозит рост опухоли. Белый чай способствует очищению организма от токсических веществ, является источником энергии для организма.
На протяжении дня выпивать рекомендуется 4-5 чашек чая. Легко приготовить настой из сухофруктов, предварительно замочив их в кипяченой воде. Настой выпить, фрукты съесть.
Необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, кофе и чёрный чай!
Всем известно, что во время лечения рака используют лекарственные препараты, которые вызывают тошноту, рвоту, нарушают вкусовые ощущения.
Это снижает аппетит, заставляет отказываться от еды, которая не приносит никакого удовольствия. Рацион больного раком должен быть насыщен разнообразными продуктами.
Самый объемный прием пищи должен происходить тогда, когда больной чувствует себя гораздо лучше.
И еще один совет: продукты питания должны быть свежими, без всяких консервантов, красителей и прочих добавок. Всё только натуральное!
Самое главное – питайтесь правильно и рационально, не голодайте и не переедайте, прислушивайтесь к своему организму!
Врач – онколог первой категории А.В. Ильин.
Источник: http://crb-volgraion.ucoz.ru/publ/pitanie_posle_onkologicheskoj_operacii/1-1-0-82
Специальное питание онкологического больного
Когда пациент с тяжелым диагнозом приходит на прием к онкологу и задает ему вопрос: «Какого режима питания стоит придерживаться?», как правило, он слышит ответ: «Есть можно все, живите, как жили».
И тогда больной судорожно ищет все возможные варианты, чтобы помочь себе защититься от рака (это и правильное специальное питание, образ жизни, работа над собственным мировоззрением, физические нагрузки и многое другое).
И оказывается, что все это очень напряженный ежедневный труд.
Но именно совокупность всего этого – это и есть ключ к победе. Весь массив имеющихся научных данных показывает ключевую роль человеческих природных защитных механизмов в битве против рака.
Итак, на длительность и качество жизни несомненно влияет питание.
Немногие знают, что существуют противораковые продукты, которые существенно замедляют рост опухоли.
Вот этот список: различные виды капусты (особенно брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника, темный шоколад, грибы шиитаке, миетаке, рейши, вешенка, кордицепс, грецкие орехи, корица, клюква, зеленый чай, гранатовый, калиновый, морковный, сельдерейный соки (только свежевыжатые), синий виноград и синие сливы, персики, петрушка, имбирь.
Что касается масел, то все жиры, кроме оливкового, льняного и амарантового масел находятся по строжайшим запретом, иначе может возникнуть воспаление, вызываемое жирными кислотами омега-6.
Зеленый чай препятствует захвату тканей и ангиогенезу, так как он содержит такие вещества, как катехины. Один из них эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ), не дающий раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. После 3-х чашек зеленого чая организм насыщается ЭГКГ.
Полезное вещество распространяется по всему телу посредством капилляров, окружающих и питающих каждую клетку тела.
В монреальской лаборатории молекулярной медицины сотрудники проверили действие ЭГКГ, выделенного из зеленого чая и установили, что ЭГКГ существенно замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости.
Мужчины с раком простаты, выпивавшие 5 чашек зеленого чая в день, сокращали риск развития опухоли до продвинутой стадии на 50%. Эффект зеленого чая впечатляет! Но не все сорта чая одинаковы. Японские сорта зеленого чая (сенча, матча) более богаты ЭГКГ, чем распространенные сорта китайского чая. В центре «Здоровая жизнь» представлены японские виды чая.
Оливковое масло – содержит большое количество антиоксидантов, которые напрямую препятствуют развитию рака на начальных стадиях.
Испанские исследователи показали, что полифенолы и олеиновая кислота ингибируют экспрессию HER2-гена, который задействован примерно в 20% случаев рака груди.
Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять оливковое масло, так как его применение на протяжении многих месяцев и лет будет оказывать каждодневное воздействие на работу этого гена.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, которое предотвращает рост многих видов рака, например, рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии. Куркумин блокирует рост кровеносных сосудов и заставляет раковые клетки умирать.
Куркумин (монопрепарат производителя Now Foods) выделяют из куркумы. У мышей, получавших дозы Куркумина, значительно уменьшилось метастазирование. Микроопухоли все еще обнаруживались в легких, но в большинстве случаев они не росли и не представляли собой опасности.
Эффективно содержимое 2-х капсул Куркумина смешать с небольшим количеством черного молотого перца (приблизительно то количество перца, которое помещается в одной капсуле) и эту смесь добавлять в еду ежедневно. Перец увеличивает всасывание Куркумина в 20 раз.
Куркума – это очень распространенная специя на востоке. Неудивительно, что индийцы заболевают раком легких в восемь раз, раком толстой кишки в девять раз, раком молочной железы в пять раз, раком почек в десять раз, а раком простаты в пятьдесят раз реже, чем европейцы.
И это все на фоне того, что жители Индии подвержены воздействию многочисленных канцерогенов, содержащихся в их регионе в гораздо большем масштабе, чем на Западе.
Грибы стимулируют иммунную систему. В Японии грибы шиитаке, маитаке и др. входят в основной рацион питания. Теперь их включают и в рацион больных, проходящих курс химиотерапии.
Эти грибы содержат лентинин, который стимулирует иммунную систему. Японские крестьяне, часто употребляющие эти грибы, заболевают раком желудка в два раза реже, чем те, кто этого не делают.
Устричный гриб (он же вешенка обыкновенная) могут остановить рост рака в клеточных культурах почти полностью.
Ягоды: ежевика, малина, черника, клубника…
В малине и землянике (а также в грецких и лесных орехах) в большом количестве содержится эллаговая кислота. Именно она существенно замедляла в лабораторных условиях рост опухоли у мышей. Синие ягоды (черника, голубика, ежевика) содержат антоцианиды, которые способны принудить клетки опухоли совершить самоубийство (апоптоз).
Еще одним натуральным противораковым продуктом является вишня, в состав которой входит глюкаровая кислота, способная очистить организм. В летнее время проблем с покупкой вишни нет, а вот зимой – проблема.
Но некоторые компании подошли с пониманием и создали уникальные продукты – это сушеная вишня, черника и клюква, обогащенные Омега-3 жирными кислотами. Исследователи Университета Огайо показали, что у крыс, получавших в корме малину, выявлено ее ингибирующее действие на рак пищевода, ротовой полости и толстого кишечника.
Так же, как и синие ягоды, очень полезны сливы, персики и нектарины. При лабораторном изучении косточковые фрукты показали свою эффективность в борьбе против рака груди и холестерина.
Пау Пау
ПодАрко
Трансфер фактор
Трансфер фактор «Эдвенсд»
Ресвератрол
Олексин
Селен
Витамин Е
Витамин С
Омега -3
Ветом
Арктика Плюс
Протеаза
Пища поступает в организм ежедневно, 3-5 раз в день, и, таким образом, оказывает существенное влияние на биологические процессы, которые участвуют в распространении опухоли или в подавлении ее роста.
Обычно лекарственные средства воздействуют на какой-то один механизм, а противораковая пища, наоборот, действует на несколько механизмов одновременно, не вызывая побочных эффектов.
Антираковый рацион в основном состоит из овощей (преимущество должно быть отдано капусте брокколи), бобовых, моркови, помидоров, сельдерея, грибов майтаки и шиитаке, приготовленных на оливковом масле или заправленных амарантовым маслом. Это гарнир, но в большом количестве, сдобренный чесноком, луком, луком-пореем, куркумой, укропом и петрушкой, мятой и розмарином.
Основное блюдо – это рыба (желательно на пару). Преимущество должно быть отдано скумбрии, лососи, форели, семге.
Именно эти породы рыб содержат наибольшее количество Омега-3 жирных кислот. Хлеб должен быть зерновой грубого помола.
На десерт необходимо ежедневно использовать все синие и черные ягоды, гранаты, косточковые фрукты (особенно синие сливы), лесные и грецкие орехи.
Следует отказаться: от свинины, сахара, картофеля, газированных напитков, кофе, варенья, конфет, пирожных, мороженного. Все это мусорная пища. Категорически нельзя употреблять алкоголь и табак. Однако, допустимо употребление красного сухого вина.
Западная медицина, особенно во Франции, приветствует бокал красного сухого вина перед обедом, этим самым снижая холестерин, повышая гемоглобин и омолаживая организм, так как это вино – это чистейший Ресвератрол, который теперь мы имеем в качестве натурального готового препарата RESVERATROL.
Каждое утро человек просыпается, умывается, делает разминочную гимнастику. После этого – душ. А дальше нужно тщательно прополоскать рот и натощак принять 10 мл Арктика Плюс, рассасывая ее во рту в течение 1-2 минут (сразу не глотать).
Через 30 минут можно завтракать. И, пока есть эти 30 минут, нужно почистить один гранат и выдавить из него сок так, чтобы были выдавлены и косточки.
Для этого продаются специальные соковыжималки нового поколения, способные выдавливать соки даже из косточек.
Наш Центр позаботился о пациентах и добавил к списку продаваемых препаратов и зеленый японский чай и сухие мясистые ягоды черники, вишни, клюквы и соковыжималку (чтобы человек не метался в поисках и не терял драгоценное время, а начал лечиться сразу же всеми способами).
Итак, сок готов.
Вариться каша, в нее добавляется столовая ложка амарантового масла и сухофрукты или свежие ягоды земляники, вишни, клубники, черники, клюквы и т.д.
Завтрак начинается с приема свежевыжатого гранатового сока, затем каша с ягодами и амарантовым маслом и зеленый японский чай.
После чая развести 1 столовую ложку Хлорофилла на 250 мл воды и выпить. Но это еще не все.
Во время еды нужно принять:
- 1. Омега-3 -1 капсулу
- 2. Трансфер фактор Плюс-2 капсулы
- 3. Трансфер фактор «Эдвенсд» – 2 капсулы
- 4. Витамин С (NSP) -1 капсулу
- 5. Ресвератрол 1 капсулу.
- 6. Содержимое 5 капсул ПодАрко смешать с 50 мл воды и выпить.
Все эти препараты абсолютно не противоречат друг другу, а, наоборот, усиливают действие друг друга.
- 7. По окончании завтрака и приема выше перечисленных натуральных средств, в самый завершающий момент выпивается 1 капсула Пау Пау.
Через 1 час после завтрака нужно выпить 1 чайную ложку Ветом1.1.Через 30 минут после Ветома принимается или 1/2 флакона препарата «Три драгоценности» или 2 капсулы Кордицепса или 1 капсула АНСС (по выбору пациента).Через час после этого принимается 1 капсула Протеаза Плюс. После приема этого препарата должно пройти не менее 1,5 часов до приема следующей пищи.
Обед начинается с прополаскивания рта и рассасывания 10 мл Арктика Плюс. Через 30 минут можно обедать. На обед готовится блюдо (смотри раздел «антираковая тарелка, сдобренная содержимым 2 капсул Куркумина и 1 капсулы Черного молотого перца).
Во время обеда пациенту нужно принять вместе с едой:
- 1. Омега-3 -1 капсулу
- 2. Ресвератрол -1 капсулу или бокал красного сухого вина
- 3. Витамин Е (импортного производства, лучше всего Е-400)
- 4. ТФ плюс -2 капсулы
- 5. ТФ «Эдвенсд» – 2 капсулы
- 6. Содержимое 5 капсул ПодАрко, смешав их с 50 мл воды.
Запить обед можно свежеприготовленным соком моркови и сельдерея, добавив в него 1 чайную ложку оливкового или амарантового масла. Масло в морковный сок добавляется, так как витамин А в морковном соке является жирорастворимым витамином. Если человек может выпить еще и зеленый чай, то это идеальный вариант.
- 7. По окончании обеда, принимается 1 капсула Пау Пау.
Через 1 час после приема Пау Пау принимается Ветом1.1 – 1 чайная ложка. Через 30 минут после Ветома принимается или 1/2 флакона препарата «Три драгоценности» или 2 капсулы Кордицепса или 1 капсула АНСС (по выбору пациента).
Через час после этого принимается 1 капсула Протеаза Плюс. После приема этого препарата должно пройти не менее 1,5 часов до приема следующей пищи.
Ориентир на «антираковую тарелку» + косточковые фрукты + синие ягоды + обязательно зеленый чай + 100 мл сока Нони.Сок Нони необходим именно в это временной промежуток, когда к вечеру начинается депрессия.
Во время еды принять:
- 1. ТФ Плюс 2 капсулы
- 2. ТФ «Эдвенсд» – 2 капсулы
- 3. Содержимое 5 капсул ПодАрко, смешанное с водой.
- 4. В конце еды выпить 1 капсулу Пау Пау.
Через 1 час после приема Пау Пау принимается Ветом1.1. -1 чайн. Ложка. Через 30 минут после Ветома принимается или 1/2 флакона препарата «Три драгоценности» или 2 капсулы Кордицепса или 1 капсула АНСС (по выбору пациента).
Через час после этого принимается 1 капсула Протеаза Плюс. После приема этого препарата должно пройти не менее 1,5 часов до приема следующей пищи.
Ужин желательно дополнить каким-либо кисломолочным продуктом.
Во время ужина необходимо принять:
- 1. Содержимое 5 капсул ПодАрко, смешав этот порошок с водой.
- 2. В конце еды выпить 1 капсулу Пау Пау.
- 3. Перед самым сном выпить Ветом1.1, размешав 1 чайную ложку его в 60 мл Геля Алоэ Вера и добавив воды до 250 мл.
Мы с Вами рассмотрели только питание в один из дней жизни пациента. А еще у него по графику лечение у онколога, физкультура (велосипед, бассейн, восточные единоборства, йога и т. д.), встречи с психологом или с группой здоровья и многое другое.
Да, на первый взгляд этот режим невозможно выполнить.
Но, Вы же готовы помочь сами себе? Люди, к сожалению, не хотят меняться. Они хотят только одного: принять таблетку и больше ни о чем не думать. Но именно эта диета вернула к жизни многих людей. Теперь они радуются каждый день жизни, ее яркими красками, хотя 7-10 лет назад думали, что это уже конец.
Сила питания велика. Достаточно лишь немного изменить в своем образе жизни, и положительные результаты обязательно появятся.
Дорогие друзья! В следующем разделе мы подробно остановимся на обязательной физической нагрузке для пациента.
[Рак простаты] [Онкодиета] [Физическая нагрузка]
Купить Кордицепс Комплекс
Источник: http://life-spb.ru/oncology/special-nutrition-oncological-patient.htm
Питание после удаления молочной железы онкология
Главная » Молочная железа » Питание после удаления молочной железы онкология
Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.
Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.
Основные рекомендации и правила
Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.
Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.
Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.
Правильное питание при раке – основные правила:
- Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
- 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
- Обязателен полноценный завтрак.
- Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
- Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
- Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
- Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
- Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
- Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.
Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.
Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.
От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.
Рекомендованные продукты
Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.
Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:
- Брокколи.
- Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
- Тыква – улучшает работу ЖКТ.
- Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
- Свекла.
- Кресс-салат.
Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.
Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли…»
Питание на ранних стадиях
Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию.
Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно.
Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.
Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.
Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.
Диета для второй стадии РМЖ
На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.
Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.
Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.
Особенности диеты на последних стадиях РМЖ
Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.
Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.
На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.
Запрещенные продукты
Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.
В список категорически запрещенных продуктов входят:
- Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
- Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
- Еда из сетей фаст-фуда.
- Пища с красителями и ароматизаторами.
- Соленые блюда, острые.
- Пища с повышенным содержанием сахара.
- Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
- Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
- Грибы и все блюда из грибов.
- Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
- Газировка, пакетированные соки.
И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.
- Частые боли в груди
- Дискомфорт
- Переживания
- Выделения
- Изменения на коже
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только…
Читать статью…
Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием. На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу.
Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.
bolivgrudi.ru
Рак, является большой проблемой в современном мире, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицинской помощи населению. Некоторые процессы проявляются очень редко, другие же наоборот регистрируются довольно часто, особенно, при наличии многих условий (профессия, образ жизни, окружающая среда, наследственность и т.д.).
Если взять статистику раковых заболеваний, касающихся женщин, можно заметить высокий уровень поражения раком молочной железы. Любая женщина, услышав данным диагноз будет расстроена, и задаст очень ожидаемые вопросы о стадии рака, способах лечения, и конечно же сколько живут люди с такой патологией.
Результат проведения лечения в полной мере зависит от таких факторов, как:
- Стадия диагностированного рака груди;
- Масштабы распространения процесса в самой молочной железе, и ближайших лимфатических узлах;
- Присутствие метастазов в других органах и тканях тела;
- Возможно ли проведение операции, и какие последствия ждут пациента после нее;
Вовремя диагностированное онкологическое заболевание молочной железы, полностью излечивается в 95% случаев. Что бы выявить рак на ранней стадии, все женщины должны проходить ежегодный осмотр онколога или маммолога, эти же врачи должны обучить женщин методике само осмотра.
Сколько живут с раком молочной железы
Рак молочной железы не редкая патология среди женского населения, он занимает первое место среди всех онкологических новообразований. Мировая статистика не радует, так как каждый год, во всем мире регистрируют около 1 500 000 — 2 000 000 случаев рака груди, 25% которых имеют летальные исходы.
Чаще всего, продолжительность жизни при онкологии молочной железы оценивают с помощью данных пятилетней выживаемости (количество женщин, которые живут 5 и более лет после постановки диагноза). Около 50% женщин начавших лечение вовремя, живут 5 и более лет. Но если рак молочной железы не лечить, жизнь таких женщин по пятилетней статистике не превышает 15%.
Не менее важное значение в прогнозах на жизнь, имеет агрессивность рака.
Какая выживаемость при раке груди по стадиям
Учитывая распространенность рака молочной железы и размеры образования, онкология выделяет 4 стадии данной болезни. Каждый человек знает, что прогноз на жизнь, уменьшается по мере увеличения стадии.
(I стадия) – размер опухоли находится в пределах, до 2 сантиметров. Отсутствуют метастазы в регионарные лимфатических узлах. Вовремя проведенная операция по удалению опухоли на первой стадии, способствует высокому уровню жизни. 5-летняя выживаемость составляет 80-95%.
(II стадия) – злокачественное новообразование увеличивается от 2-х до 5-ти сантиметров, однако распространения на лимфоузлы не наблюдается. Прогноз на этой стадии рака молочной железы так же позитивный, а 5-летняя выживаемость составляет 50-80%;
(III стадия) – опухоль достигла размеров более 5 сантиметров, а раковые клетки начинают распространяться на лимфоузлы, в самых сложных случаях, они прорастают в кожу грудной железы. Вылечить человека с такой стадией крайне сложно, поэтому прогноз выживаемости колеблется в пределах 10-50%.
(IV стадия) – раковая опухоль продолжает расти. Возникает проникновение метастаз в дальние органы и ткани. При этой стадии рака груди пятилетняя выживаемость очень низкая, до 10%.
Помимо стадии процесса, для точного прогноза большое значение имеет количество пораженных раковыми клетками регионарных лимфатических узлов. При их отсутствии, пациентка способна прожить более 10 лет в 75% случаев, когда метастазы проникли в лимфоток, этот показатель значительно падает до 25%.
Это не окончательные данные, каждый человек может по-своему повлиять на них. Как правило, своевременная операция по удалению опухоли в паре с химио или лучевой терапией уже дает неплохие перспективы. Кроме этого, следует соблюдать все рекомендации лечащего врача:
- пройти реабилитацию после операции (консультации психолога и возвращение нормального состояния организма, особенно важно при операциях на более запущенных стадиях).
- соблюдать режим дня (нормализация времени работы и отдыха, что бы не спровоцировать усталость и снижение иммунитета).
- диета и здоровое питание — продукты питания после операции по поводу удаления рака, должны быть свежими и максимально полезными. Ни в коем случае не пережаривать продукты питания, не употреблять полуфабрикаты, внимательно читать состав на наличие вредных консервантов.
Рекомендации диетологов насчет питания, для женщин которые перенесли операцию по удалению опухоли груди:
- Употреблять в день около 4-5 порций свежих овощей и фруктов, можно заменить стаканом свежевыжатые соков;
- Увеличить количество белков;
- Снизить общую калорийность пищи в суточном рационе на 30% методом ограничения углеводов;
- отказ от вредных привычек – в пользу долгой жизни, лучше позабыть о курении и алкоголе.
Все эти факторы в любом случае не навредят организму, но их соблюдение сугубо индивидуальное желание каждой пациентки, особенно тех, кто хочет продлить жизнь не на один год.
rak03.ru
Диета при раке молочной железы после операции: что можно или нельзя
Как развивается заболевание
Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.
В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.
Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.
Факт! Правильное питание при онкологии молочной железы и потребление только полезных продуктов поможет улучшить работу других органов и систем (пищеварения, кровообращения), что становится отличной профилактикой многих заболеваний.
Основные рекомендации по питанию
Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.
Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:
- нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
- перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
- диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
- в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
- основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
- необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
- для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.
Источник: http://healthierworld.ru/molochnaya-zheleza/pitanie-posle-udaleniya-molochnoj-zhelezy-onkologiya.html
Диета против рака
Когда доктору Давиду Серван-Шрайберу было 31, МРТ показала, что он него опухоль мозга.
После успешного лечения доктор Серван-Шрайбер, профессор психиатрии в университете Питтсбурга, приступил к изучению всего возможного, чтобы предотвратить рецидив, изучил медицинские базы данных и публикации в области научных исследований о том, как тело может наилучшим образом защитить себя от рака.
Результатом является Anticancer — книга о диете и образе жизни, имеющих решающее значение в выздоровлении. В нашей эксклюзивной выборке он объясняет, как вы можете увеличить естественную защиту организма против этой болезни.
Рак дремлет в каждом из нас. Как и все живые организмы, наши тела производят дефектные клетки все время. Вот как рождаются опухоли. Но наш организм также оснащен рядом механизмов, которые обнаруживают и держат такие клетки в узде. На Западе один человек из четырех умрет от рака, но три из четырех нет: их защитные механизмы выдержат.
У меня был рак. Он был диагностирован впервые 15 лет назад. Я получил традиционное лечение, и болезнь отступила, но я снова заболел. После операции и химиотерапии я спросил моего онколога, что я должен сделать, чтобы вести здоровый образ жизни и избежать еще одного рецидива. «Живите нормально.
Мы будем делать сканирование через регулярные промежутки времени, и если опухоль вернется, мы обнаружим ее раньше», — ответил этот ведущий светила современной медицины. Мы использовали все известные онкологические препараты и авторитетные медицинские практики для моего лечения.
Что касается теории связи мозг-тело или подходов к питанию, у него явно не хватало времени и не было интереса вникать в эти аспекты.
Мне потребовалось девять месяцев исследований, чтобы начать понимать, как я могу помочь моему телу защититься от рака. Это то, что я узнал: если внутри каждого из нас дремлет рак, то каждому из нас дано тело, способное бороться с процессом развития опухоли. Наша задача — использовать эти защитные силы организма.
Надо сказать с самого начала, что нет никакого альтернативного подхода к лечению рака. Было бы безумием не использовать лучшее из традиционной медицины: хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии и, наконец, молекулярной генетики.
Но в то же время неразумно рассчитывать только на эти методы и пренебрегать естественной способностью нашего тела защититься от опухолей, когда так много исследований в настоящее время указывает на способы, с помощью которых мы можем уменьшить риск развития или смертность от этой болезни.
Это миф, что рак передается главным образом через гены. Наследственные факторы способствуют смертности от рака лишь в 15 процентах.
Число раковых заболеваний увеличивается во всех развитых странах с 1940 года. Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания:
добавление к нашему рациону большого количества рафинированного сахара;
изменение методов ведения сельского хозяйства и выращивания скота и, как результат, изменение нашей пищи;
применение большого количества химических веществ, которых не существовало до 1940 года.
Существуют все основания полагать, что эти три явления играют важную роль в распространении рака.
Опасность сахара
Рак питается глюкозой. Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию за открытие главенствующей роли глюкозы (продукта «переваренного» в организме сахара) в метаболизме клеток злокачественных опухолей.
У тех, кто придерживается «азиатской» диеты с низким содержанием сахара, в пять–десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака. Люди, которые хотят защитить себя от рака, должны существенно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки).
Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара (отказаться от сахара в чае легче), избегать сладостей и перекусов.
Интенсивное сельское хозяйство
Когда коровы едят траву, их мясо и молочные продукты идеально сбалансированных Омега-3 жирными кислотами (которые помогают уменьшить воспаление и рост раковых клеток) и Омега-6.
Но с пятидесятых годов пастбища были заменены стойлами для скота; кукуруза, соя и пшеница стали основным рационом животных. Эти источники питания богаты Омега-6 и практически не содержат Омега-3 жирные кислоты.
Переход с травяного корма на кукурузную смесь ликвидировал еще один компонент нашей пищи, обладающий полезными для нас антираковыми свойствами, — КЛК (коньюгированная линолевая кислота). Она помогает бороться с ростом раковых клеток.
Согласно данным исследования, проведенного Национальным институтом агрономического исследований в Туре, Франция, КЛК находится в основном в сыре, но только в том, который получен из молока животных, которые питались исключительно травой.
Токсины в окружающей среде
Со времен Второй мировой войны наблюдался беспрецедентный рост числа токсичных веществ в окружающей среде и в наших телах. В США ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний нашли присутствие 148 токсичных химических веществ в крови и моче американцев всех возрастов.
За последние 30 лет Международным агентством Всемирной организации здравоохранения по изучению рака было протестировано 900 потенциально опасных веществ; 95 были определены как «известные канцерогены», 307 помечены как «возможные или вероятные канцерогены» и 497 остаются «неопределенными».
Многие из этих веществ по-прежнему широко используется, например, бензол, который добавляется в бензин, некоторые виды пластмасс, смол и клеев, смазок, красителей и моющих средств.
Преимущество органики
В университете штата Вашингтон молодой исследователь Синтия Керл решила проверить, действительно ли натуральная пища, которую ела она сама, ее дети и ее друзья, более здоровая, чем та, которую продают в обычных супермаркетах.
Она организовала исследование 42 детей в возрасте от 2 до 5 лет, в ходе которого родители должны были записывать то, что их дети ели и пили в течение трех дней, прежде чем она измерила следы хлорорганических пестицидов в их моче.
Она обнаружила, что у тех детей, чей рацион примерно на 75 процентов был маркирован надписью «органические», уровень пестицидов существенно ниже минимума, установленного Агентством по охране окружающей среды. Уровень, найденный у детей на обычных диетах, в четыре раза выше, чем официальный лимит безопасности.
Что может привести к раку
- традиционная западная диета;
- белый хлеб и макаронные изделия;
- красное мясо, выращенное промышленно;
- масла, богатые Омега-6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное, соевое);
- молочные продукты из промышленно выращенного скота (особенно цельные);
- яйца от промышленных сельскохозяйственных кур, выкормленных кукурузой и соевыми бобами;
- неуправляемый стресс, гнев и депрессия;
- менее 20 минут физической активности в день;
- сигаретный дым, загрязнение атмосферного воздуха, бытовые загрязнители.
Что может понизить риск рака
- средиземноморская, индийская и азиатской кухни;
- цельнозерновой хлеб и макаронные изделия;
- органическое мясо от животных, выращенных на траве;
- оливковое масло;
- молочные продукты в основном от животных, которых кормили на траве;
- яйца кур, выращенных в естественной среде;
- смех, беззаботность, спокойствие;
- 50-минутная ходьба три раза в неделю или по 30 минут шесть раз в неделю;
- чистая окружающая среда.
Суперпродукты в борьбе с раком
Некоторые продукты содержат драгоценные антираковые молекулы. Это:
Зеленый чай
Зеленый чай является одним из главных антиоксидантом.
Богатый полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, зеленый чай также является мощным антиоксидантом, активизирующим механизмы печени, помогающие устранить раковые токсины из организма быстрее. Блокирует действие химических канцерогенов, ответственных за рак молочной железы, легкого, пищевода, желудка и рак толстой кишки.
Куркума
Наиболее мощное природное противовоспалительное средство на сегодняшний день. Повышает эффективность химиотерапии и уменьшает рост опухоли (печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии). Куркума должна быть смешана с черным перцем, и в идеале она должна быть растворена в растительном масле.
Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук
Все они помогают регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь снижает секрецию инсулина и таким образом рост раковых клеток. Они способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке, молочной железе, легких и предстательной железе.
Грибы
Грибы стимулируют воспроизводство иммунных клеток. Шиитаке, шампиньоны, портабелло и вешенки стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии в качестве дополнения к химиотерапии, чтобы поддержать иммунную систему.
Крестоцветные овощи
Салат, брокколи и цветная капуста содержат мощные антираковые молекулы. Но кипение уничтожит их. Поэтому готовить овощи нужно на пару или недолго обжаривать их в небольшом количестве оливкового масла.
Фрукты и овощи, богатые каратиноидами
Морковь, сладкий картофель, тыква, помидоры, абрикосы, свекла и все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат витамин А и ликопин, которые имеют доказанную способность ингибировать рост особенно агрессивных видов рака.
Травы и специи
Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята богаты эфирными маслами, которые снижают распространение раковых клеток, блокируя ферменты, необходимые им для вторжения в соседние ткани.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды, которые также присутствуют в коже. Так что покупайте цитрусовые и придайте особый вкус салату или положите шкурку от фрукта в кипяток или чай.
Связь разума и тела
«Семени» рака в виде аномальной клетки обычно требуется от десяти до 40 лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью. Никакой психологический фактор сам по себе не может создать «семя» рака. Тем не менее, стресс глубоко влияет на почву, на которой развивается рак.
Большинство пациентов, которых я знаю, вспоминают период постоянного стресса, длившийся месяцы и годы перед тем, как у них был обнаружен рак.
Эти ситуации не вызывают рак, но, как замечено в статье, опубликованной в 2006 году в журнале Nature Reviews Cancer, сегодня нам хорошо известно, что они могут дать ему возможность развиться быстрее.
Стресс приводит к высвобождению гормонов, которые вызывают воспаление и замедляют пищеварение, восстановление тканей и иммунной системы. Исследование более 10 000 женщин в Университете Хельсинки в Финляндии показали, что потеря эмоциональных отношений удваивает риск развития рака молочной железы.
Факторы, способствующие раку, настолько разнообразны, что никто не должен винить себя за развитие болезни. Но тот, у кого был обнаружен рак, может научиться жить по-другому. Здоровье не зависит от одного органа или функции, но оно зависит от отношений между ними. Каждый может научиться развивать этот баланс.
Все великие медицинские и духовные традиционные учения Востока (йога, медитация, тайци, цигун) утверждают, что любой может научиться управлять своей внутренней сущностью, концентрированием внимания и сосредоточенностью на дыхании.
Это мастерство является одним из лучших способов уменьшить воздействие стресса и помогает восстановить гармонию личности и стимулировать естественные защитные силы организма.
Тело — огромная система в равновесии. Измените всего одну вещь — диету, физические упражнения, стресс — и все изменится. Каждый маленький шаг, который мы предпринимаем, вызывает следующий, кажется, что проще – мы можем потерять интерес к несбалансированному питанию или курению, или алкоголю, потому что мы больше не в состоянии переносить его влияние на наше благополучие.
При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.
Источник: http://www.aeropharmexpress.ru/stati/dieta-protiv-raka/