5 продуктов для профилактики рака
Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:
- включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
- регулярно выполняя физические упражнения;
- контролируя собственный вес.
Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.
Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.
Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.
Помните:
От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!
Зеленый чай для профилактики рака
Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.
Совет
Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.
Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.
Черника в профилактическом питании
Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.
Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.
При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.
Совет
Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.
Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете
Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.
Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.
Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.
Совет
Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.
Яблоки против онкопатологий
Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».
Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.
Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.
Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.
Совет
Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.
Как кофе «отпугивает» рак
Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.
Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.
Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.
Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Совет
Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.
Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/
Продукты против рака, которые помогут его предотвратить
Рак является достаточно серьезным и тяжелым заболеванием и, не смотря на современнейшие технологии и лекарственные препараты, практически не поддающимся лечению. Заболеть раком может каждый. Поэтому для предупреждения развития этой злокачественной патологии необходимо присмотреться к продуктам, показанным при этом заболевании.
Продукты против рака, которые помогут его предотвратить, целесообразнее включить в свой рацион питания и употреблять их каждодневно. Так как благодаря именно этим нужным и полезным продуктам можно ощущать себя абсолютно здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет.
Правильно питаться – значит быть здоровым
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
Пища современного человека далека от идеала. Ведь его меню зачастую состоит из полуфабрикатов, буквально напичканных канцерогенами и красителями. Также ежедневная трапеза насыщена сахаром, большим количеством выпечки и копченой колбасой с сардельками.
Подобное питание самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. А если к этому прибавить стрессы и недостаточно хорошую экологию больших городов, становится понятным, почему докторами в последнее время все чаще и чаще проставляется диагноз, именуемый, раком.
Продукты против рака – это обыкновенные и простые пищевые компоненты наделенные способностью в первую очередь останавливать разрастание раковых клеток с возможностью укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.
Продукты антиоксиданты и их роль в борьбе против рака
Антиоксиданты являются ингибиторами окисления, а также веществами как синтетического, так и природного происхождения. Осуществлять пополнение организма антиоксидантами – защитниками клеток лучше в процессе поглощения пищи.
Благодаря исследованиям с использованием целого ряда пищевых компонентов учеными были сделаны выводы, о содержании огромного числа антиокислителей помогающих в борьбе с раком в следующих продуктовых наименованиях:
- В фасоли, любого вида;
- В дикой и садовой смородине;
- В клюкве;
- В малине, клубнике, а также в других ягодах красного окраса;
- В яблоках, черешне и сливе;
- В орешках и сухофруктах;
- В томатах;
- В зеленом чае.
Источник: https://pro-rak.ru/lechenie/narodnoe/15-produktov-kotorye-pomogut-predotvratit-rak.html
Продукты против рака: список продуктов, побеждающих онкологические болезни
Победить рак в ряде случаев можно не только с помощью лекарств, но и продуктов: как известно, здоровье каждого человека зависит от того, что он ест, поэтому бороться с болезнями можно и благодаря смене рациона питания.
Помогают ли продукты против рака ^
До сих пор точные причины образования раковых клеток неизвестны, но уже сейчас врачи утверждают, что онкологические заболевания могут возникать вследствие нескольких неблагоприятных факторов:
- Чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- Радиационное облучение;
- Употребление продуктов, содержащих канцерогены;
- Частые и сильные стрессы;
- Наследственная предрасположенность.
На фоне ослабления иммунной системы развиваются злокачественные опухоли, поражающие абсолютно здоровые клетки, и в этих случаях необходимо не только лечиться у онколога, но и включить в свой рацион продукты против рака, повышающие иммунитет. Принцип их действия довольно прост: они не дают развиваться раковым клеткам, а также предотвращают возникновение данной болезни в целом.
Употреблять продукты, препятствующие росту раковых клеток необходимо как больным, так и здоровым людям, ведь и по сей день природа возникновения онкологических заболеваний досконально не изучена, но с их помощью каждый человек может укрепить свое здоровье.
Лучшие продукты против рака: список и полезные свойства ^
Продукты против рака молочной железы
По статистике, каждая двадцатая женщина сталкивается с такой болезнью, как рак груди, или с образованием доброкачественных кист. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется кушать полезные продукты, которые препятствуют появлению опухолей и размножению раковых клеток:
- Капуста: регулирует уровень эстрогена, избавляет от его излишков;
- Пшеничные отруби: очищают кишечник, нормализуют содержание в крови эстрогена;
- Фасоль: в ней присутствуют фитоэстрогены, которые уменьшают активность эстрогена;
- Соя: сдерживает рост раковых клеток, укрепляет и восстанавливает мышцы;
- Морепродукты и морская рыба: содержат в себе жирные кислоты, приостанавливающие развитие опухолей;
- Молоко: обогащает организм витамином Д, который предотвращает рост рака у женщин во время и после климакса;
- Цитрусовые и сладкий перец: содержат витамин С, снижающий риск онкологии.
Продукты против рака кишечника
Людям, столкнувшимся с такой болезнью, как рак кишечника, полезно употреблять следующие продукты:
- Чеснок и лук: останавливают развитие генов, провоцирующих раковые опухоли, повышают иммунитет, очищают организм от вредоносных микробов и бактерий;
- Помидоры и красный перец: содержат пигменты, обладающие противораковым действием;
- Черника: защищает клетки от разрушения, улучшает зрение;
- Малина: препятствует проникновению опухоли в кровеносные сосуды и развитие метастаз;
- Грецкие орехи: оздоравливают сосудистую систему;
- Специи: сдерживают деление клеток рака;
- Вино: защищает здоровые клетки от радиации во время лучевой терапии, уменьшает вероятность возникновения рака легких;
- Кофе: препятствует возникновению рака;
- Бананы: снабжают физической и умственной энергией, чистят кишечник.
Продукты против рака шейки матки
Как и при любом онкологическом заболевании, при раке шейки матки назначается особая диета, включающая в себя такие продукты:
- Любые виды капусты;
- Спаржу;
- Чеснок и лук;
- Бобовые;
- Зелень;
- Свежие овощи и фрукты.
Продукты против рака легких
Помимо рака легких, эти продукты способны бороться и с поражениями других органов:
- Брокколи: противоборствует разрушению печени и молочной железы;
- Ягоды: препятствуют раку кожи, кишечника и ротовой полости;
- Помидоры: улучшают состояние простаты и желудка;
- Бобовые: борются с раком кишечника и груди.
Продукты против рака простаты
Мужчинам, столкнувшимся с такой проблемой, помимо вышеперечисленных продуктов против онкологии рекомендуется кушать лосося, гранаты, бразильские орехи и тыквенные семечки – все они активно борются с раковыми клетками и останавливают их размножение.
Продукты против рака поджелудочной железы
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
При постановке такого диагноза желательно обогатить свой рацион полезными продуктами:
- Чаем;
- Соевыми продуктами;
- Рыбой;
- Чесноком;
- Листовыми овощами;
- Капустой;
- Томатами;
- Бобовыми.
Продукты против рака кожи
При таком заболевании очень важно употреблять полезные продукты против рака, потому как они повышают иммунитет, приостанавливают деление больных клеток и защищают кожу от вредного внешнего воздействия:
- Красный перец;
- Морковь;
- Красная свекла;
- Любая капуста;
- Шпинат;
- Гранаты.
Продукты пчеловодства против рака
Уже давно доказано, что мед, прополис и пчелиная перга обладают мощным противораковым действием:
- Тормозят рост опухолей;
- Оказывают антиметастатическое влияние;
- Усиливают эффект от лечения медикаментами;
- Снижают токсичность препаратов.
Продукты с селеном против рака
Как известно, важный для организма микроэлемент селен замедляет рост раковых опухолей, а содержится он в следующих продуктах:
- Осьминог;
- Печень;
- Яйца;
- Рис;
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Фасоль;
- Фисташки.
Продукты, провоцирующие рак ^
Тем, кто хочет избежать онкологии или остановить развитие данного заболевания, рекомендуется отказаться от копченостей, жирного мяса, пережаренной пищи, алкоголя (кроме вина) и еды с нитратами. Все они засоряют организм, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам и нередко – к раку. По возможности нужно питаться органическими продуктами, которые лишены вредных добавок.
Продукты против рака: мнение врачей ^
Отметим, что врачи не советуют надеяться только на еду против рака, ведь в лечении такой болезни важен комплексный подход, заключающийся в терапии, правильном питании и употреблении лекарственных средств. Если не соблюдать это простое правило, излечить или затормозить заболевание не удастся.
(4
Источник: http://happy-womens.com/produktyi-protiv-raka.html
Еда против рака существует
Во всем мире рак одной из основных причин смертности от болезней. 80% всех случаев рака вызваны окружающей средой и вредными привычками. Также у человека может быть наследственная предрасположенность к раку.
Плохое и неправильное питание увеличивает риск заболеть раком еще больше. О том, что делать, чтобы не заболеть раком, я писала в этой статье.
Правильно выбирая продукты питания, можно укрепить свое здоровье и повысить способность организма бороться с раком и другими болезнями. Запомните, существует еда против рака!
Конечно, многие продукты укрепляют иммунитет и тем самым помогают бороться с раковыми клетками. Есть и вредная пища, которая, наоборот, увеличивает риск получить это страшное заболевание.
Самые лучшие и эффективные продукты питания, защищающие от рака, – это продукты растительного происхождения. Растения должны защищать себя от ультрафиолетовых лучей солнца, насекомых и птиц. Употребляя растительную пищу, человек пассивно получает аналогичные вещества. Итак, ТОП — продуктов, помогающих при раке.
Черный тмин
Черный тмин используется для лечения многих заболеваний. Также черный тмин считается одним из лучших природных средств в профилактике и лечении рака.
Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Еще черный тмин имеет очень низкую степень токсичности.
Он уменьшают популяцию живых раковых клеток, снижают их жизнеспособность и способствуют их гибели.
Черный тмин обладает высокой противоопухолевой активностью, уменьшает повреждение ДНК.
Он стимулирует иммунные клетки и повышает выработку организмом интерферона, защищающего клетки от разрушающего действия вирусов.
Когда у человека здоровая иммунная система, раковые клетки разрушаются, прежде чем рак будет представлять опасность для человека. В пищу употребляют семена растения и масло из его семян.
Семена этого удивительного растения содержат более 100 химических соединений, биологически активные вещества, помогающие в борьбе с раком. Они также содержат белки, моносахариды, жирные кислоты (особенно линолевую и олеиновую), каротин, минералы (кальций, железо, медь, калий, фосфор белки) и витамины группы В.
В масле семян содержатся фитостеролы, которые нужны для естественного производства гормонов, витамина D и желчных кислот. Его употребление помогает в профилактике онкологических заболеваний, расстройств эндокринной системы, иммунодефицита и сердечно-сосудистых болезней.
Для профилактики рака достаточно принимать 3 грамма семян или половину 2 грамма масла каждое утро. Если заболевание наступило, принимать по 5 граммов масла и 3 грамма семян по три раза перед едой ежедневно.
Еще лучше черный тмин работает с медом.
к содержанию ↑
Продукты пчеловодства против рака
Мед содержит растительные флавоноиды, которые увеличивают уровень антиоксидантов в клетках, укрепляют капилляры, препятствуют разрушению коллагена в организме. Цветочные флавоноиды эффективно удаляют свободные радикалы из организма и делают сильной иммунную систему. Употребление меда снижает вероятность заболеть раком и помогает организму бороться с ним.
Пыльца, пчелиный яд, прополис и другие продукты пчеловодства также обладают противоопухолевыми качествами и эффективны в лечении рака.
к содержанию ↑
Пищевые волокна и клетчатка
Пищевые волокна и клетчатка необходимы для здорового питания. Они эффективны в профилактике рака и имеют много положительных свойств:
- поддерживают здоровье пищеварительной системы и защищают от различных форм рака;
- обеспечивают здоровье толстой кишки путем стимулирования мышечной активности;
- увеличивают количество полезных бактерий – ацидофилина и бифидобактерий;
- поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, что сводит к минимуму разрастание дрожжей;
- уменьшают склонность к запорам;
- растворяют любые потенциально вредные пищевые компоненты и сокращают время их взаимодействия со стенками кишечника.
Клетчатка поглощает много воды, поэтому при ее употреблении необходимо выпивать много чистой воды. Чем больше употребляется клетчатки, тем больше нужно выпивать воды. Вода также необходима для крепкого здоровья и профилактики рака. Она очищает лимфатическую систему и стимулирует иммунную, удаляет отходы и токсины, доставляет всем органам питательные вещества.
Чтобы организм получал нужное количество клетчатки, необходимо:
- заменить белый рис коричневым (неочищенным) или диким;
- употреблять хлеб и макароны из цельного зерна;
- добавлять в пищу отруби;
- употреблять свежие фрукты и овощи, содержащие клетчатку (груши, бананы, яблоки, зеленые листовые овощи, все виды капусты) с кожурой;
- заменить жареный картофель печеным;
- кушать бобовые (нут, чечевицу, фасоль, бобы, горох).
к содержанию ↑
Антиоксиданты и фитохимические соединения
Витамин С, ликопин и бета-каротин, содержащиеся во многих фруктах и овощах, помогают в профилактике раковых болезней. В растениях есть особые фитохимические вещества.
Они защищают клетки от вредных веществ, содержащихся в продуктах питания и окружающей среде, а также предотвращают клетки от повреждений и мутаций.
Многие исследования доказали, что люди, которые употребляют много свежих фруктов и овощей, имеют меньшую вероятность заболеть раком.
к содержанию ↑
Ягоды – источник антиоксидантов
Земляника, клубника и малина замедляют рост раковых клеток. Они богаты витамином С и эллаговой кислотой – очень мощными антиоксидантами. Эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, разрушает канцерогенные вещества и замедляет рост опухолей.
В этой кислоте содержатся флавоноиды, которые подавляют фермент, повреждающий ДНК и провоцирующий рак легких, ротоглотки, пищевода и желудка. Флавоноидами богаты практически все виды ягод. В чернике, например, содержатся антоцианы, которые уменьшают воспаление и являются одним из самых сильных антиоксидантов.
Ягоды семейства крестоцветных — самые лучшие защитные продукты питания.
к содержанию ↑
Брокколи от рака
Крестоцветные овощи (брокколи, белокочанная и цветная капуста) содержат фитохимические вещества – глюкозинолаты. Они производят защитные ферменты, высвобождающиеся, когда человек кушает сырую капусту. Также организм вырабатывает эти ферменты в кишечнике, и когда сырая или вареная брокколи проходит через кишечник, они активируются.
Сульфорафан способен вероятность развития рака от детоксикации вредными токсинами (дыма и других загрязнителей окружающей среды). Он действует в организме как антибактериальный агент, нападая на вредные бактерии.
Брокколи и другие виды капусты защищают от рака ротоглотки и желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑
Каротиноиды
к содержанию ↑
Морковь
Это лучший овощ для борьбы с болезнями.
Морковь источник бета-каротина. Этот антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждений токсическими веществами и замедляет рост опасных клеток рака. Она способна предотвратить рак органов пищеварения и ротовой полости.
Морковь защищает от рака шейки матки, так как она поставляет антиоксиданты, которые могут сражаться с вирусом папилломы человека. Именно этот вирус основная причина этого вида рака.
Вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая. При приготовлении моркови лучше оставить ее целой при варке. Порезать лучше уже после того, как она готова. Так снижается потеря питательных веществ, а вкус становится слаще.
к содержанию ↑
Шпинат против рака
Шпинат богат лютеином и зеаксантином – каротиноидами, которые удаляют нестабильные молекулы (свободные радикалы) из тела, прежде чем они успеют его повредить.
Эти каротины в большом количестве содержатся в шпинате и других зеленых листовых овощах.
Употребление шпината способствует защите от рака ротоглотки желудка, пищевода, легких, яичников и колоректального рака. Лютеин очень полезен для глаз.
Фолиевая кислота, которая в большом количестве присутствует в шпинате, помогает организму производить новые клетки и предотвращает патологии развития плода у беременных женщин.
Больше всего антиоксидантов можно получить из сырого шпината или слегка приготовленного. Из всей зелени он является одним из наиболее содержащим питательные вещества.
Посмотрите видео ниже:
к содержанию ↑
Жиры и омега-3
Употребление в пищу продуктов, содержащих много жира увеличивает риск для многих типов рака. Но полностью отказываться от жиров нельзя, так как некоторые типы жиров могут защитить от рака. Жиры нужно выбирать правильно, и есть в умеренном количестве.
Транс-жиров необходимо избегать, потому что они повышают вероятность развития рака. Эти жиры создают путем добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы они стали более твердыми. Вредные насыщенные жиры из фаст-фуда и жареной могут привести к раку простаты и молочной железы.
Жирные кислоты семейства омега-3 борются с воспалениями, которые связаны с раком и поддерживают здоровье мозга и сердца. Продукты, содержащие мало насыщенных жиров и много ненасыщенных омега-3 — это:
- лосось,
- макрель,
- тунец и сардины,
- льняное масло,
- семена льна.
к содержанию ↑
Советы по выбору противораковых жиров
- ограничить фаст-фуд, жареные продукты и магазинные полуфабрикаты. Это пицца, картофельные чипсы, пончики, картофель фри, крекеры и печенье;
- кушать морскую глубоководную рыбу несколько раз в неделю. Это может быть тунец, сельдь, лосось, треска, сардины;
- готовить продукты с оливковым или другим растительным маслом, желательно холодного отжима. Только масла холодного отжима производятся без использования высоких температур и токсичных химических веществ;
- избегать всех продуктов, которые содержат гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Даже если на этикетке указано, что продукт не содержит транс-жиров, эти вредные масла все равно могут присутствовать в продукте. Это могут быть маргарины, заправки для салатов, различные жиры для кулинарии;
- добавлять орехи и семена в каши, салаты, супы и другие блюда. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кунжута;
- использовать льняное масло для заправки салатов. Подвергать термической обработке льняное масло не рекомендуется, так как оно при нагревании теряет свои защитные свойства.
к содержанию ↑
Помидоры от рака простаты
Красная окраска томатов делает их эффективным оружием против рака простаты. Свой красный оттенок помидоры получают от ликопина, мощнейшего антиоксиданта,наиболее сконцентрированного в помидорах.
Употребление помидоров способно уменьшить риск рака предстательной железы, эндометрия в слизистой оболочке матки, молочных желез и легких. Ликопин защищает клетки от повреждений, которые могут привести к раку, повышает иммунную систему, останавливает рост опухолей.
Для того чтобы получить максимальную пользу от ликопина, помидоры должны пройти термическую обработку. Это сделает противораковые соединения более доступными.
Друзья! Теперь вы знаете, какие продукты убивают рак. Да, существует еда против рака, и вы о ней обязательно должны знать. Я очень советую вам вот эту книгу :
Ну, а если так случилось, что это заболевание каким-то образом коснулось вас, обязательно прочитайте статью о правильном питании при химиотерапии здесь. Подробно о лечении рака чистотелом вы можете узнать в этой статье. Удачи вам и, главное, здоровья! Берегите его.
Источник: http://tatianaottepel.ru/eda-protiv-raka.html
15 Убийц Страшной Болезни – Продукты Помогающие Победить Рак
Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками.
Познакомимся с ними поближе.
15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака
1. Красные яблоки
Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы.
Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами.
Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.
2. Манго
Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника.
По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей.
Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.
3. Цитрусовые фрукты
Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C.
А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении.
В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви.
В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.
4. Авокадо
Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина.
Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки.
Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.
5. Красные финики
На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах.
Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год.
К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.
6. Инжир
Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием.
Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью.
Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.
7. Малина
В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами.
Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами.
По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.
8. Виноград
Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком.
Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.
9. Брокколи
Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.
10. Чеснок
Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление.
По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной.
Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.
11. Капуста
В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты.
Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки.
Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.
12. Соя
Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается.
Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание.
То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/15-ubijc-strashnoj-bolezni-produkty-pomogayushhie-pobedit-rak/
Что нужно есть, чтобы не заболеть раком? ТОП-7 доступных продуктов
Для того чтобы уменьшить риски возникновения онкологических опухолей в организме, в первую очередь, говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения, нужно исключить из своей жизни вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Затем должное внимание нужно уделить отдыху и активным физическим нагрузкам.
И, конечно же, не на последнем месте должно стоять и правильное питание. Кстати, специалисты всего мира уже много лет ведут различные исследования в области питания, которое может защитить человеческий организм от атаки онкологических клеток.
Мы же предлагаем вам список проверенных наукой доступных продуктов, которые стоит включить в свое меню, чтобы избежать рака.
Помидоры
Недавнее исследование ученых показало, что томаты отлично справляются с раковыми клетками. А все благодаря находящему в их составе ликопину.
Это вещество блокирует развитие рака кожи, молочных желез, легких и рака желудка. Также помидоры помогают нормализировать баланс гормонов в организме, что способствует улучшению обмена веществ.
Ученые из США утверждают, что томаты должны обязательно быть в меню каждой женщины.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грибы помогают в лечении рака. Исследования
Капуста
В капусте содержится огромное количество полезных веществ, не зря наши предки считали ее царицей овощей, так как она используется в народной медицине при лечении множества заболеваний.
Еще одно ее полезное свойство – защита от развития онкологических опухолей, так как ее сок способен нейтрализовать канцерогенные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт. Также хорошим эффектом защиты от рака обладают такие виды капусты, как брокколи и брюссельская капуста.
Особо полезна брюссельская: в ней есть антиоксиданты, которые помогают справиться с большим количеством хронических заболеваний. Кроме того, содержащиеся в ней вещества блокируют развитие онко-клеток, что было подтверждено в ходе эксперимента.
Добровольцы ежедневно съедали по 300 г брюссельской капусты в течение 5 недель. В итоге анализы показали, что у всех участников стало на 28 % меньше поврежденных ДНК.
Гранат
Гранат не только нужно есть тем людям, которые страдают от анемий. Кроме железа и большого набора витаминов в нем есть вещества, которые блокируют синтез эстрогена. Нарушение в его выработке (переизбыток) и приводит к развития онкологических заболеваний. Сейчас начинает сезон граната, поэтому включи его в свое меню (из него получаются очень вкусные салаты).
Черника
В чернике содержится много антоцианов (вещества, который дарят ей такой насыщенный темно-синий цвет), они также являются мощными антиоксидантами.
Также в ней есть рутин, который помогает сосудам очищаться от шлаков и уничтожать раковые клетки, которые попадают в кровь.
Кроме того, недавно ученые установили, что флавониды, которые содержатся в чернике и малине, помогают бороться с раком кишечника.
Малина
Эта любимая многими ягода является очень мощным антиоксидантом. Регулярное употребление малины не позволяет раковым клеткам делиться и размножаться. Ученые выяснили, что экстракт малины обеззараживает раковые клетки на 90 %.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 фактов о раке
Чернослив
Ученые из Техасского Университета советуют включить в свой рацион этот сухофрукт. Они говорят, что в черносливе содержатся вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, повреждающих ДНК человека (что и является предпосылкой к развитию онкологических воспалений).
Апельсины и любые цитрусовые
Специалисты из Великобритании наблюдали на 170 000 жительницами Туманного Альбиона. Особенно их интересовало меню своих согражданок.
Оказалось, что те из них, кто регулярно ел апельсины и пил апельсиновый сок, были меньше подвержены развитию злокачественных опухолей. Также они отметили такие цитрусовые, как грейпфрут и лимон.
Ученые утверждают, что в них содержатся флавоноиды, которые благотворно влияют на женский организм и служат прекрасной профилактикой рака яичников.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua/view/15710
Что есть чтобы не заболеть раком
Из-за сложившейся сегодня обстановки с заболеваемостью онкологией многие задаются вопросом как питаться. Что есть чтобы не заболеть раком? Неполноценная диета может значительно способствовать появлению рака. Какие продукты обладают противоопухолевой активностью и способностью замедлить рост раковых клеток?
Неправильное питание является причиной 35-40% случаев рака — по оценкам экспертов. Лишние килограммы и ожирение повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, почек, предстательной железы, молочной железы, яичников и матки.
Ожирение и рак
У женщин, индекс массы тела которых слишком высок, существует более высокий синтез эстрогена в организме. Это увеличивает предрасположенность к раку яичников и раку эндометрия. Тучные женщины, которые не родили, женщины с ранними месячными и поздней менопаузой, более склонны к развитию рака молочной железы.
Мужчины с избыточной массой тела более склонны к болезням, раку предстательной железы, рака желудка и толстой кишки. К сожалению, мы до сих пор не осознаем, насколько важно для профилактики рака ежедневный правильный диетический выбор и забота о поддерживании здорового веса.
Клиническое исследование показало, что люди с генетической предрасположенностью к развитию рака, из-за адекватной диеты, могут защитить себя от рака.
Селен — не стоит недооценивать недостаток этого элемента
Опухоль это долгосрочный процесс. Среди факторов, способствующих их возникновению можно выделить воздействие окружающей среды, увеличение массы тела и недостаток питательных веществ и минералов на соответствующем уровне.
Одним из таких компонентов является селен — незаменимый микроэлемент, который должен всегда находиться в рационе.
Обследование людей, которые заболевают раком толстой кишки показывает, что в большинстве случаев уровень селена в их рационе, а следовательно и в организме, был слишком низким.
У пациентов с низким уровнем селена в рационе рак толстой кишки происходит 10 раз чаще, чем у тех, кто питался с соответствующей концентрации микроэлемента.
Лучшие источники селена:
- белые грибы
- пшеница
- коричневый рис
- овес
- тыквенные семечки
Употребление алкоголя вызывает рак
Существует тесная связь между заболеванием раком и алкоголем. Сильное звено было обнаружено в отношении верхних дыхательных путей. Алкоголь в основном способствует формированию рака пищевода, горла и полости рта.
Механизмы действия алкоголя на формирование опухоли полностью не известны, но в то что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака можно не сомневаться.Постарайтесь ограничить потребление алкоголя.
Частое употребление алкоголя вызывает серьезное повреждение клеток организма, в результате чего появляется цирроз печени, панкреатит, гипертония.
Что еще влияет на развитие рака
Вы должны помнить, что только диеты не достаточно. Помимо этого есть другие существенные факторы, влияющие на риск развития рака. Это в первую очередь курение, радиация, загрязнение, возраст, низкая физическая активность, вирусы и бактерии, профессиональные факторы, определенные лекарства.
Антираковая диета — что есть?
Противоопухолевый диета должна быть с низким содержанием жира, сахара и соли, и богата витаминами A, C, E (или каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом).
Важные элементы — магний, селен, которые ингибируют рост раковых клеток. Именно эти витамины и минералы из нашего тела удаляют свободные радикалы и предотвращают действие опасных соединений.
Итак, давайте более внимательно смотреть на свой рацион.
В первую очередь это свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Не жирные молочные продукты — кефир, йогурт, творог. Полезные крупы — грека, овсянка, перловка. Морская рыба. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. А лучше выращивать их самостоятельно, если есть такая возможность, и замораживать овощи и ягоды на зиму.
Антиоксидантами являются не только витамины
Антиоксидантной активностью обладают также естественные не калорийные вещества — каротиноиды и флавоноиды. Они не только собирают и выводят свободные радикалы, но и способствуют лучшему антиоксидантному действию витаминов.
Каротиноиды находятся в основном в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах. Наиболее ценным из них является ликопин, зеаксантин и лютеин. Основным источником ликопина, который имеет противоопухолевую активность, являются помидоры, независимо от того, свежие помидоры или приготовленные.
Зеаксантин и лютеин защищает желтое пятно — наиболее важный сектор на сетчатке глаза, от окислительного воздействия солнечных лучей. Богаты ими зеленые овощи, например капуста и шпинат.
И флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах, темном шоколаде, в зеленом и черном чае,в какао (но без сахара), кофе. В основном флаванойды обладают анти-атеросклеротической и противоопухолевой активностью. Благотворное влияние флавоноидов на здоровье можно увидеть особенно в средиземноморских странах, где их потребление достигает 800-1000 мг в сутки.
Лучшие источники флавоноидов:
Арония — 1950 мг / 100 гр
Какао — 1550 мг / 100 гр
Шиповник — 850 мг / 100 гр
Черника — 650 мг / 100 гр
Черная смородина — 640 мг / 100 гр
Клюква — 500 мг / 100 г
Диета против рака. питание и специальные диетические компоненты, употребление которых снижает риск злокачественных новообразований
Тип рака | Пищевые продукты |
Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка | овощи (брокколи, салат, огурцы, помидоры, капуста, цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец, репа, спаржа, шпинат, цикорий, сельдерей, квашеная капуста, лук, чеснок, петрушка, редис, лук-порей, редис) |
Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, легких | Фрукты |
Рак желудка | овощи (лук — все виды, чеснок, лук-порей, лук-шалот) |
Колоректальный рак (толстой кишки, прямой кишки) | Чеснок. Молочные продукты, содержащие кальций |
Рак пищевода | Пищевые продукты, содержащие витамин С (фрукты, овощи) |
Рак поджелудочной железы | Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту (темно-зеленые овощи, бобовые, орехи, дрожжи, плоды авокадо, бананы, малина, апельсины) |
Рак полости рта, глотки, гортани, легких | Пищевые продукты, содержащие каротиноиды (морковь, сладкий картофель, кабачки, перец, петрушка, капуста, шпинат, помидоры, брокколи, абрикосы) |
Рак пищевода | продукты, содержащие бета-каротин (рыбий жир, куриная печень, морковь, петрушка, яйца, шпинат, тыква, абрикосы, манго) |
Рак простаты | Пищевые продукты, содержащие ликопен (томаты, арбуз, красный грейпфрут, папайя). Пищевые продукты, содержащие селен (коричневый рис, кукурузу, овес, семена тыквы, постное мясо и рыбу, полу-обезжиренное молоко) |
Питание и компоненты, регулярное употребление которых увеличивает риск появления рака
Тип рака | Пищевые продукты |
Рак толстой кишки (ободочной и прямой кишки) | Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработанные продукты (копченое, консервированное, соление или с добавлением консервантов,) |
Рак желудка | Избыток соли в рационе |
Рак простаты | Чрезмерное потребление кальция с пищей (несбалансированное питание спортсменов) |
Рак печени | Пищевые продукты, содержащие афлатоксин (заплесневелые зерна, орехи и бобовые) |
Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), молочной железы | Алкоголь |
Рак пищевода (особенно у курильщиков) | Бета-каротин используемый в пищевых добавках |
Источник: https://y-jenchina.ru/publ/zdorove/chto_est_chtoby_ne_zabolet_rakom/30-1-0-908
Продукты которых боится рак
К сожалению, чуть больше 2х лет назад в нашу семью пришла беда. Мой дедушка заболел онкологией. Не буду вдаваться в подробности лечения, операций и пережитого, но рак был побежден. Дедушке очень повезло, что, несмотря на его 70 лет, организм оказал должное сопротивление болезни. Да и онкология была диагностирована на одной из ранних стадий.
После выздоровления деда, я решила пройти обследование, так как наследственность никто не отменял. Анализы не подтвердили наличие раковых клеток. Однако меня не покидает ощущение, что надо что-то делать, заняться профилактикой.
Мне попалась интересная статья о здоровом питании и об определенных продуктах, которые способны бороться с раковыми клетками. Была даже информация, что данные продукты помогает при уже диагностированном раке. Я скептик. Считаю, что при онкологии самолечением заниматься нельзя. Подобное питание не излечит, но хорошо поддержит организм в борьбе за жизнь без рака.
Перейдем к этим «волшебным» продуктам.
1. Свекла
Ученые провели исследования, которые показали, что в свекле содержатся в большом количестве антоцианы (красные пигменты), которые помогают бороться с опухолями. При этом этих пигментов в 8 раз больше чем в любом другом растении.
Кроме того, в состав свеклы входят:
- магний – также помогает в борьбе с раковыми клетками;
- антиоксиданты – нормализуют PH состава крови;
- витамин С – поддерживает иммунную систему;
- бетаин – улучшает работу печени;
- натуральные антисептики – помогают в борьбе с инфекцией;
- углеводы – поддерживают энергию в организме.
Однако не каждая свекла подойдет на роль лекаря. Корнеплоды с белыми прожилками не годятся, они содержат большое количество нейтратов. Лучшими являются красные сорта продолговатой формы. Овощ надо употреблять сырым.
2. Рыба
Она является богатым источником омега-3 кислот и витамина D. Они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Больше всего омега-3 содержится в камбале. Советуют съедать 150гр морепродуктов в день.
3. Крестоцветные
К ним относятся – цветная капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и др. Эти овощи уже давно заслужили репутацию в борьбе с раком. Они содержат индолы, которые стимулируют образование мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы.
Ученые считают, что индолы расщепляют избыточные эстрогены, которые часто служат причиной рака, в особенности опухолей молочной железы. Для максимальной пользы их рекомендуется употреблять сырыми или после обработки паром.
Я сама столкнулась с пользой индола. Было выявлено, что у меня повышен эстроген, с этим были связаны некоторые проблемы со здоровьем. Врач прописал таблетки с содержание индола.
Прочитав в интернете информацию, я поняла, что индол можно получить и естественным путем. Я стала больше есть брокколи в пропаренном виде. Через месяц анализы улучшились. Конечно, я не ограничивалась одними брокколи.
Было уменьшено количество кофе, исключен алкоголь и ряд других продуктов, где содержится эстроген.
4. Кунжутное и льняное семя
Они содержат фитоэстрогены, которые помогают выводить излишек эстрогена из организма. Собственно принцип действия, как и у индола, содержащемся в крестоцветных.
Лигнаны (фитоэстрогены) также содержатся в тыквенных и подсолнечных семечках, соевых бобах, мисо, тофу.
5. Томаты
Помидоры содержат ликоптин, который способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, влияющие на образование раковых клеток. Ликоптин содержится только в ярко-красных томатах. Кроме того, зимние помидоры не принесут лечебного эффекта, так как содержат много нейтратов. Лучше дождаться сезона. Употреблять их советуют по 2-3шт в день.
6. Лук и чеснок
Лук содержит кверцетин, он препятствует мутации клеток. Очень эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в предстательной железе и яичниках.
Чеснок является хорошим источником селена, который защищает от канцерогенов пищевод, ротоглотку, желудок, толстую кишку, кожу и молочные железы.
7. Приправа
Куркума – приправа ярко-желтого цвета из клубня растения семейства имбирных. Кто бы мог подумать, что всем известная куркума обладает антираковыми свойствами, особенно полезна при лечении опухолей мочевого пузыря и кишечника. Она действует таким образом, что уменьшает выработку энзимов в организме, которые связаны с воспалительными процессами.
8. Чай
Лично я про целебные свойства зеленого чая знаю давно. Главное его достоинство — это содержание большое количество антиоксидантов (катехины), которые также способны препятствовать делению раковых клеток. Но оказывается, что и черный чай обладает этими свойствами, хоть и в меньшей степени, чем зеленый.
Ученые доказали, что в листьях зеленого чая содержится до 40% полифенолов (катехинов). Собственно в связи с этим его рекомендуют пить для профилактики возникновения рака кишечника, легких, желудка, поджелудочной и печени.
9. Миндаль
В состав этих орешков входит леатрил (В17)– натуральное вещество в котором содержится гидрид бензола, глюкоза и цианид. Цианид – это яд, однако в той дозе, которой он содержится в молекуле витамина, он не вреден для человека. Он наоборот активно борется с злокачественными клетками. В день достаточно съедать 10 орешков.
10. Отруби
Их основное действие – это купирование канцерогенов, поступающих в организм. Происходит это за счет содержания витамина Е, бета-каротина и селена. Клетчатка, входящая в состав, помогает быстро и тщательно вывести шлаки и токсины из организма. Особенно действенны отруби при опухолях кишечника.
В день надо съедать 2-3 столовые ложки этого продукта. Как его употреблять не имеет разницы. Мне нравится смешивать отруби с йогуртом, так их проще съесть.
11. Морковь и тыква
Содержат большое количество бета-каротина. Употребление 200гр этих овощей ежедневно предупредит раковые опухоли легких, шейки матки, поджелудочной, молочной железы, простаты и толстого кишечника.
Саму морковь я не очень люблю, но оказывается на ее основе можно приготовить вкусные свежие фруктово-овощные салаты.
Конечно, не реально питаться только этим списком продуктов. Однако очень полезно включать их в свой ежедневный рацион, избегая вредной пищи. Тогда вы не только по максимуму огородите себя от онкологических заболеваний, но и проживете долгую энергичную жизнь.
Источник: http://healthabc.net/produkty-kotoryx-boitsya-rak.html