Риски развития рака: 5 важных условий

Рак – условия возникновения, профилактика

Риски развития рака: 5 важных условий

Рак – злокачественная опухоль. При этом заболевании на коже, слизистых оболочках или в органах человека начинается непрерывное деление эпителиальных клеток.

Опухоль быстро увеличивается в разных направлениях до значительных размеров, поражая здоровую ткань органа. Продукты распада опухоли всасываются в кровь, постепенно отравляя и истощая организм.

Как возникает рак?

Он возникает у лиц обоих полов разного возраста. Причины заболевания могут быть различными. Заболевание развивается скрыто, преимущественно без боли, без повышения температуры, различные по строению злокачественные опухоли могут возникать в различных органах и тканях.

Вылечив первичную опухоль, иногда не удается предотвратить разделение занесенных удаленных клеток (так называемых метастаз).

Любое хроническое воспалительное заболевание само не переходит в рак, но усиливает влияние тех опухолеобразующих веществ, которые попадают в организм извне или образуются при неблагоприятных условиях в самом организме.

Особенно опасными факторами при наличии длительного хронического заболевания дыхательных путей является табачный дым, загрязненный воздух. Однако ученые пока не могут дать исчерпывающий ответ на вопрос о причинах возникновения онкозаболеваний.

Какие условия способствуют возникновению рака?

Известно немало примеров, свидетельствующих о воздействии различных внешних факторов (химических, физических, биологических) на возникновение различных злокачественных опухолей у животных и человека. Эти факторы получили название канцерогенных, т.е. порождающих рак.

Возникновение опухолей зависит от их количества и продолжительности действия. Однако важно помнить, что опухоли у человека могут быть вызваны рентгеновскими лучами, различными радиоактивными препаратами, а также действием ультрафиолетовых лучей, а у животных – вирусами.

Важно, чтобы каждый человек, даже тот, который считает себя вполне здоровым, осознавал необходимость, хотя бы один раз в год приходить к врачу на обследование.

Итак, какие же факторы способствуют развитию онкозаболеваний?

• Неправильное питание – доля этого фактора составляет 30-35%. Наиболее опасны продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот – сало, жирное мясо, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана.

• Курение. Его доля среди причин появления рака – 30-32%. Это характерный фактор возникновения рака дыхательных путей.

• Вирусная инфекция находится на третьем месте среди причин опухолевого процесса – 10%.

• Производственные канцерогены, окружающая среда. Доля этого фактора 6%. Канцерогенными токсинами являются мышьяк, асбест, парафин, анилин, полихлорвинил. Опасна неоднократная жарка на одном и том же масле, а также употребление копченостей.

• Алкоголь. Его доля – 3-4%. Избыточное употребление алкоголя вызывает гепатит, цирроз печени, язву желудка, психические расстройства. Алкоголь истощает защитные функции организма, поэтому в случае возникновения злокачественного процесса на клеточном уровне организм не в состоянии сопротивляться болезни.

• Наследственность. Этому фактору принадлежит 2%.

• Ультрафиолетовое ионизирующее облучение является причиной 1% онкозаболеваний.

Ухудшение экологии, изменения толщины атмосферы становятся следствием роста ультрафиолетового излучения. Поэтому следует помнить о вреде загара в период наибольшей солнечной активности – с 11 до 17 часов. Ионизирующее излучение наблюдается на территориях, где расположены урановые рудники, при авариях на атомных электростанциях или во время испытания атомного оружия.

Как предотвратить злокачественные опухоли?

Выдающийся ученый О. Богомолец считал, что рак не может возникнуть в здоровом организме. Поэтому профилактика рака – это борьба за здоровый организм, а для этого необходимо:

• Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

• Больше потреблять овощей, фруктов, зелени. Повышать физическую активность. Ограничить потребление животных жиров, включить в рацион рыбу и морепродукты.

• Употреблять только чистую, фильтрованную воду.

• Избегать негативного воздействия производственных канцерогенов.

• Немедленно обратиться к врачу при обнаружении язвы в ротовой полости, изменений в состоянии родинки, появление на коже узла, который растет, уплотнения в грудных железах, изменения в форме соска или выделений из него, прогрессирующем снижении массы тела.

• Обращаться к врачу при появлении постоянного кашля, охриплости голоса, проблем с испражнением или мочеиспусканием.

• Женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, при необходимости делать мазки с шейки матки для цитологического анализа, обследовать молочные железы у врача, проводить их самообследование. А после 50 лет регулярно выполнять маммографию.

• Избегать повышенного солнечного облучения. Соблюдение этих советов позволит на 80% уменьшить риск онкозаболевания.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/kak-umenshit-risk-razvitiya-raka

Факторы риска развития рака

Фактором риска в медицинской терминологии называются все обстоятельства, способствующие развитию болезней. В результате многочисленных исследований ученым удалось выделить группу факторов, которые повышают риск развития некоторых раковых опухолей, а также определить группы повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Факторы риска развития рака условно можно разделить на 4 группы:

  • Факторы образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища, посещение соляриев, низкая физическая активность, лишний вес.
  • Факторы окружающей среды: длительное пребывание на солнце, пассивное курение, токсины, радиация.
  • Биологические факторы: пол, возраст, расовая и этническая принадлежность.
  • наследственные факторы: семейные генные мутации, повышающие риск развития определенных форм раковых опухолей.

Большую часть внешних причин, таких как образ жизни и экологическая обстановка можно избежать или свести к минимуму. Повлиять на биологические и генетические факторы риска невозможно, однако, если принять их во внимание и регулярно проходить онкоосмотры, можно своевременно распознать и остановить болезнь.

Каждый человек может оценить свои индивидуальные шансы заболеть раком, ознакомившись со специфическими факторами риска развития различных форм раковых опухолей, приведенными ниже.

При этом следует учесть, что далеко не у всех людей, находящихся в группе риска, обязательно развивается рак, а у многих онкологических больных не было выявлено факторов, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей.

Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные обследования у врача, помогают вовремя выявить заболевание и вылечить его на ранней стадии.

Специфические факторы риска для некоторых онкологических заболеваний

Рак молочной железы

  • возрастной фактор – наиболее подвержены заболеванию женщины после 50 лет;
  • генетический фактор – случаи рака молочной железы или яичников до наступления климакса у кровных родственниц;
  • наличие предраковых состояний, таких как неинвазивная лобулярная или внутрипротоковая карциномы молочной железы, атипичная гиперплазия;
  • наличие семейных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2;
  • первая менструация в возрасте до 12 лет
  • наступление климакса до 55 лет
  • резкое увеличение веса или ожирение после наступления климакса;
  • рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет или полное отсутствие беременностей
  • наличие высшего образования, высокой должности и социально-экономического статуса;
  • прохождение гормональной терапии.

Дополнительные факторы риска:

  • пищевой рацион с переизбытком жиров;
  • недостаточная физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

Рак шейки матки

  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • наличие большого количества сексуальных партнеров у женщины или ее полового партнера;
  • курение;
  • афроамериканская, латиноамериканская, индейская этническая принадлежность;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • прием матерью во время беременности препарата Диэтилстильбэстрол (DES);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммуносупрессия, развившаяся вследствие трансплантации органов, химиотерапии или систематического приема стероидных препаратов;

Рак толстой кишки

  • возрастной фактор – большинство случаев развития рака зафиксировано у лиц после 50 лет;
  • личные случаи заболевания раком толстой кишки;
  • случаи заболевания раком толстой кишки у кровных родственников;
  • личный или семейный анамнез аденоматозных полипов;
  • острые или хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • рацион с переизбытком жира и красного мяса;
  • недостаток в рационе клетчатки, свежих овощей и фруктов;
  • сниженная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес.

Рак матки

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • повышенный уровень эстрогена;
  • первая менструация в возрасте до 12 лет;
  • наступление климакса после 55 лет;
  • рождение первого ребенка после 30 лет или полное отсутствие беременностей;
  • наличие случаев неполипозного рака толстой кишки у кровных родственников;
  • гормональная терапия без применения прогестерона;
  • терапия тамоксифеном;
  • избыточный вес.

Рак легких

  • курение сигарет, сигар, трубок, кальянов;
  • личная история рака легких;
  • случаи рака легких у кровных родственников;
  • тяжелые легочные заболевания, такие как туберкулез.

Воздействие нижеперечисленных веществ и факторов:

  • асбест или радон;
  • радиоактивные материалы;
  • мышьяк;
  • загрязненный воздух;
  • табачный дым при пассивном курении.

Рак яичников

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • случаи рака яичников у кровных родственниц;
  • наличие семейных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2;
  • принадлежность к этнической группе евреи-ашкенази;
  • бесплодие;

Дополнительные факторы риска:

  • прием гормональных средств для лечения бесплодия;
  • частый контакт с тальком;
  • прохождение заместительной терапии гормональными препаратами;
  • избыточный вес.

Рак простаты

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • личная история заболевания раком простаты;
  • случаи рака простаты у кровных родственников;
  • принадлежность к афроамериканской этнической группе;
  • рацион с избытком жиров и недостатком клетчатки;
  • сниженная физическая активность;

Рак кожи

  • длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами;
  • посещение соляриев;
  • наличие большого количества (более 20) родинок на коже;
  • светлый тон кожи;
  • светлый цвет глаз;
  • личная история заболевания меланомой кожи;
  • случаи меланомы у кровных родственников;
  • систематический контакт со следующими веществами: радий, каменноугольная смола, мышьяк, креозот.

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска развития рака, или считаете, что принадлежите к одной или нескольким группам риска, то наиболее верным решением будет обратиться в специализированную клинику по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Ведущие специалисты-онкологи Израильского онкологического центра уже в течение нескольких десятков лет успешно борются с самыми сложными случаями злокачественных заболеваний.

Мощная диагностическая база позволяет израильским медикам выявлять раковые опухоли на ранних стадиях, когда болезнь еще поддается лечению.

Ранняя диагностика и своевременное лечение являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний.

Источник: https://www.israeloncology.ru/factory-riska-razvitya-raka.aspx

Факторы риска

Что способствует развитию рака, этот вопрос волнует многих. У каждого человека сегодня есть «какой-нибудь» знакомый или даже близкие люди, страдающие от рака.

Риск заболевания раком сегодня довольно высок. Все дело в том, что факторов рака известно огромное множество, но есть среди них те, при которых вероятность рака особенно велика.

Рассмотрим основные, чтобы понимать, как снизить риск рака.

Курение

Известно, что риску заболевания курение табака способствует в первую очередь. Причем для стран, где уровень дохода высокий, например, для США или Великобритании, эта причина является доминирующей.

При курении табака образуются вещества — канцерогены, которые повышают вероятность таких форм рака как рак полости рта, нижней губы, гортани, пищевода, желудка, рак поджелудочной железы. В общем, курение вызывает до 16 видов рака и на его долю приходится до 25% летальных исходов от онкологических заболеваний. Риск заболеть раком легкого у курильщика в 15-30 раз выше, чем у некурящего.

Хотя пассивное курение — вдыхание продуктов горения сигареты некурящими людьми также может спровоцировать онкологию и автоматически позволяет включить человека в группу риска рака.

Инфекции и вирусы

К еще одному фактору риска развития рака относятся инфекции. В проведенном исследовании было установлено, что в структуре заболеваемости раком инфекционные агенты составляют около 16,1%.

Одну из ведущих ролей можно отвести вирусам, например вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает вероятность рака шейки матки, причем у европейских женщин чаще (21%), чем у азиаток (9%).

Самыми распространенными типами ВПЧ являются вирусы типа 16 и 18, на их долю приходится до 70% всех случае рака шейки матки в мире. Вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа) увеличивает риск заболевания раком носоглотки, вирус гепатита В, С — способствует развитию рака печени.

А инфицирование Helicobakter pilori — раком желудка.
Особенно велик риск заболевания раком у жителей Африки и стран Азии — доля больных, у которых был выявленный вирусный фактор онкологии, составляет около 32,7%, тогда как в развитых странах он не превышает 7,4%.

Питание и алкоголь

По словам Маргарет Чен, Генерального директора ВОЗ, рост распространенности ожирения и лишнего веса — «тревожный сигнал о том, что человечество находится в опасности». Действительно, лишние килограммы — фактор риска онкологических заболеваний.

Существуют исследования, на основе которых подтверждено, что преобладание в рационе пищи с высоким содержанием животного белка и в некоторых случаях жира, может увеличивать риск заболевания раком. У мужчин это рак толстой кишки и простаты, у женщин, преимущественно в постменопаузе — рак молочной железы и матки.

Можно проследить связь употребления алкоголя и рака печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Поэтому чтобы исключить данный фактор онкологии, разумно будет включать в пищу достаточное количество свежих овощей, фруктов, зерновых.

Их профилактическое действие связано с клетчаткой и огромным количеством веществ, которые обладают онкопротекторными свойствами (антиоксиданты, витамины, минерала). Отказаться от употребления алкоголя.

Сочетанное употребление алкоголя и курение становится одним из сильнейших факторов онкологических заболеваний. Ограничить в рационе количество соленой пищи, сахара и консервированных продуктов.

Читайте также:  Аденокарцинома почки: опасность, прогноз и выживаемость

Источник: https://www.no-onco.ru/diagnostika/faktory-riska

Как снизить риск раковых заболеваний

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.

2. Почаще смотрите на весы

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме.

А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

flickr.com

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи

flickr.com

Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

7. Расслабьтесь

flickr.com

Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги».

В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок).

Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно.

Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Источник: https://lifehacker.ru/cancer/

9 полезных советов: как снизить риск развития рака питанием

Риск развития рака как оказывается, может проявиться у одного из двух мужчин и у одной из трех женщин в течение их жизни.

Ужасно даже подумать!

Для более полной картинки обратимся к некоторым данным.

Вдумайтесь только, каждый день почти 1600 американцев умирают от рака. Это слишком много. Тем более, что это данные только по США. Представьте, что творится во всем мире вместе!…

Но споры и разговоры о возникновении раковых клеток не утихают. Откуда же берется этот страшный недуг. Одни ученые утверждают, что все заложено в генах. Другие говорят, что это совсем не так.

Так вот, по многим мировым данным только 10% случаев рака молочной железы, например, являются генетическими, остальные 90% случаев заболеваний относятся к нашей окружающей среде и к нашей жизнедеятельности и питанию.

Вот например, по данным сайта новостей об онкологии раковые клетки возникают от нехватки клеткам кислорода.

Кто бы мог подумать?…

Вот как они пишут …

Профессор биоинформатики и вычислительной биологии Сюй Ин считает, что такое открытие может радикально изменить подход с лечению раковых опухолей.

Учеными были проанализированы образцы РНК взятых из семи различных видов опухолей. Ими было обнаружено, что длительный дефицит кислорода в клетке может быть одной из основных причин неконтролируемого роста клетки. Предшествующие исследования признавали дефицит кислорода одним из факторов возникновения рака и канцерогеном, но никак не его движущей силой.

Сейчас, в качестве исследования рака решили изучать дефицит кислорода. Получилось, что низкий уровень кислорода приводил к нарушению метаболизма клетки, то есть превращению пищи в энергию для нормального функционирования организма. Клетки включали менее эффективные бескислородные системы обмена веществ (гликолиз).

Длительное существование в условиях дефицита кислорода приводит к развитию новых кровеносных сосудов, что снова несет больше кислорода клеткам. В таком случае, рост опухоли замедляется, но не останавливается полностью.

Опухоль медленно набирает массу и в определенный момент снова возникает дефицит кислорода, таким образом формируется порочный круг, который ведет к развитию большой опухоли.

Об этом и говорить страшно! …

Но, что интересно и важно, по мнению ученых Великобритании, 1 из 10 случаев рака можно легко предотвратить. И это сделать не так уж и трудно. Ваша диета играет в этом первостепенную роль. И важно знать, что, на самом деле, есть продукты предотвращающие развитие рака. И это, кажется лучшая новость для всех нас сегодня.

А теперь давайте перейдем ко многочисленным рекомендациям…

Советы и продукты предотвращающие развитие рака

1. Сократите потребление сахара

Рак питается сахаром и сахар способствует росту раковых клеток.

Посмотрите на этикетки продуктов и ингредиентов ваших блюд и снизьте потребление тех, которые имеют в своем составе высокое содержание фруктозы, кукурузного сиропа, сахара, декстрозы, мальтодекстрина, сахарозы, сорбита.

Старайтесь, чтобы уровень сахара у Вас был ниже 24 граммов в день (что эквивалентно, примерно, 5 чайным ложкам). При этом нужно учитывать сахар фруктов, которые вы едите в течение всего дня.

2. Ешьте больше овощей

В частности, темные зеленые листовые овощи, такие как капуста кале, брокколи, шпинат. Ваша цель должна быть, по крайней мере, съедать одну порцию во время каждого приема пищи.

Овощи содержат антиоксиданты и вещества растительного происхождения, которые защищают организм от стресса, различных заболеваний и даже рака.

3. Ешьте больше ягод, лука, грибов и семян

Ягоды имеют огромное количество антиоксидантов и могут легко предотвратить повреждение ДНК, а это то, что приводит к раковым заболеваниям.

Ешьте больше бобовых, что увеличивает потребление вами клетчатки. Она может сократить риск развития рака толстой кишки. Больше клетчатки может также снизить риск рака молочной железы.

Ешьте лук, чеснок, лук-порей. Это приведет к снижению рака пищеварительного тракта.

Грибы так же содержат вещества, которые обладают противораковыми свойствами и соединениями, которые блокируют выработку эстрогена.

Некоторые семена — кунжут, чиа и льна, в частности — богаты фенольными соединениями растительного происхождения, которые защищают от рака молочной железы. В одном увлекательном исследовании, женщины ели льняное семя в день после того, как у них уже был диагностирован рак молочной железы.

В результате этого исследования было замечено, что лен позволил им снизить рост и даже увеличил гибель опухолевых клеток. И самое важное, это было обнаружено уже после 4-5 недель исследования.

4. Курение приводит к раку

Курение и употребление алкоголя повышают риск развития некоторых видов рака. Даже если вы «потребитель» вторичного табачного дыма. Примите меры, бросьте курить и защитите себя.

Ограничьте потребление алкоголя. По некоторым данным, только один алкогольный напиток или некоторая его доза в день, увеличивает риск заболевания раком на 7-10%.

НУ… неужели Вас это не волнует?

5. Уменьшите потребление мяса и …

Те, кто потребляет больше животного белка, особенно молочных продуктов даже и не подозревают, что у них повышается в крови уровень гормона, который стимулирует деление и рост клеток.

Повышенные уровни этого гормона связаны с повышенным риском рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы, как говорят многие мировые исследования.

Употребляйте мясные продукты выращенных в домашних условиях. Познакомьтесь с теми фермерами или людьми, которые выращивают животных в деревнях на чистом воздухе и на чистых лугах. Приобретайте у них и молочные продукты. Это совсем несложно, придя на местный рынок поговорите и познакомьтесь…

6. Постарайтесь снизить воздействие токсинов

Начните читать этикетки продуктов, которыми вы моете ваше тело. Знайте, что многие продукты личной гигиены содержат вредные нейротоксины и химические вещества, которые вызывают рак.

Проверьте вашу кухню и уберите пластмассу, прекратите использование посуду с антипригарным покрытием. Она содержит промышленный химикат, который выходит в виде газа при нагревании до высоких температур.

Прекратите использование химических веществ и пестицидов в вашем огороде.

Чистящие средства также полны вызывающих рак химических веществ. Используйте пищевую соду, уксус или средства на растительной основе для чистки вашего дома, а не из химически загруженных аналогов.

7. Используйте органические продукты всякий раз, когда это возможно

Покупайте органические чистые продукты. Источник таких, это конечно же местные рынки. Обычная говядина содержит промышленные канцерогены, такие как диоксины, которые накапливаются в жировых тканях говядины и нашей любимой курице.

Когда вы едите эти продукты, вы поглощаете эти неприятные токсины и тем самым увеличиваете риск развития рака сами же.

Читайте также:  Наследственный рак яичников у женщин. анализы

8. Поддерживайте здоровый вес тела

Избыток массы тела приводит более высокому росту риска рака молочной железы и не только. Постарайтесь делать, по крайней мере, хотя бы 20 мин упражнений каждый день. Будет это быстрая ходьба, занятия йогой или тренинг с весами не важно, просто начните делать хоть что-нибудь.

Найдите то занятие, которое вам понравится и Вы сможете делать это часто и с радостью. Кстати, по поводу влияния веса на риск развития рака, есть отличная статья, пожалуйста уделите ей внимание: ожирение у женщин приводит к раку.

9. Добавьте суперпродукты и травы в ваш ежедневный рацион

Наряду с витамином D3 и омега-3 жирными кислотами, суперпродукты, такие как спирулина, ягоды годжи, алоэ вера, семена конопли, ростки пшеницы, какао, продукты пчеловодства, мака, многие специи и лекарственные травы могут способствовать исключительному здоровью.

Все из-за того, что их питательные вещества имеют заживляющий потенциал. И это только 1% сказанного. Обязательно добавьте их к своему здоровому питанию.

Заключительные мысли

Эти 9 способов слишком просты, чтобы их не использовать в своей жизни на каждодневной основе. Всего лишь некоторые действия могут уменьшить риск развития рака.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1024419539007047776/9-poleznyh-sovetov-kak-snizit-risk-razvitiya-raka-pitaniem/

Раковые риски

«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, — объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. — Этот процесс называется канцерогенез.

Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет.

Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами)».

Канцерогены

Канцерогенные факторы внешней среды разделяются на: * физические (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); * химические (асбест, компоненты табачного дыма, хлор, бензол, фенол и их производные, афлатоксины, мышьяк); * биологические (некоторые вирусы, бактерии или паразиты).

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, — говорит Ильюхов. — Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений.

Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления.

Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак — это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, — говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П.

Боткина Валерий Поддубный. — Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы.

Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчины 50-64 лет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний.

У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 — в клетках гортани, 39 — в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени.

Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска — работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, — уточняет Поддубный. — В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков.

«Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо — телефон в кармане.

И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия.

В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков.

Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, — добавляет эксперт. — Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей.

Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки — курение и употребление крепких спиртных напитков и пива — и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается».

Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе — меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, — считает зам.

директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. — Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности.

И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой — ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги.

Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) — увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) — основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций — гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат — они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона.

«Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции.

Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав.

отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%.

И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков.

Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний.

По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей.

К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.

Источник: http://medportal.ru/enc/oncology/cancerdiagnosis/cancerrisks/

Факторы риска онкологических заболеваний

• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе.

Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок.

Читайте также:  Как остановить метастазы?

При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге).

Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д. Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

Источник: http://medportaldom.ru/blog-post/factori-riska-onkologicheskih-zabolevanii

15 факторов, от которых зависит вероятность развития рака

Ни для кого не секрет, что рак является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. По статистике, почти 40 % мужчин и женщин в определённый период их жизни ставят этот диагноз.

Несмотря на то, что в настоящее время продолжают происходить невероятные достижения и открытия в области диагностирования, лечения и предупреждения рака, он всё ещё остаётся одним из самых серьёзных заболеваний.

К сожалению, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако вы можете существенно снизить риск его развития.

Представляем вашему вниманию 15 основных факторов, которые влияют на развитие рака.

1. Генетическая предрасположенность

Рак представляет собой генетическую мутацию, поэтому ваши гены и то, болел ли кто-то из вашей семьи раком, могут предопределять риск возникновения его у вас.

Например, если у вашей прабабушки был рак молочной железы, этот мутировавший ген может передаваться по всей женской линии. Однако только потому, что у кого-то из вашей семьи был рак, вовсе не означает, что вы гарантированно им заболеете, хоть это и может повысить риск его возникновения.

Сегодня существуют способы определить, обладаете ли вы каким-либо из распространённых генов рака. Если вас беспокоит тот факт, что кто-то из вашей семьи сталкивался с этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом по поводу обследования.

К сожалению, вы не в силах изменить свою ДНК, чтобы снизить риск возникновения рака. Однако вы можете исключить другие опасные факторы из вашей жизни.

2. Полезные бактерии и микрофлора

haberturk.com

Всё больше исследований говорят о важности баланса “хороших” и “плохих” бактерий в вопросах возникновения рака и других заболеваний. Уменьшение в вашем желудочно-кишечном тракте полезных бактерий может быть вызвано воспалением, которое является фактором развития рака. Их баланс особенно важен для трёх областей вашего организма.

Рот. В настоящее время роль микрофлоры вашего рта в борьбе с раком или его предотвращением точно не определена.

Однако мы знаем, что бактерии во рту помогают вырабатывать цитокины, которые предотвращают воспалительные процессы, способные вызвать рак. Плохая микрофлора ротовой полости может спровоцировать рак поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев надлежащая гигиена полости рта поможет вам предотвратит опасные инфекции и будет поддерживать правильный баланс бактерий.

Пищеварительный тракт. Низкое количество полезных бактерий пищеварительного тракта связывают с развитием рака пищевода и желудка, а также хроническими заболеваниями и воспалением пищевода.

Кишечник. Уменьшение полезных бактерий в кишечнике может быть вызвано воспалением, что увеличивает риск возникновения рака прямой кишки. Воспаление также может спровоцировать различные хронические заболевания, такие как колит, который повышает риск развития рака.

По словам экспертов, если вы будете придерживаться диеты с высоким содержанием пре- и пробиотиков, это поможет вам держать под контролем микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта и баланс бактерий, что снизит риск возникновения рака.

Полезные бактерии в большом количестве содержатся в таких продуктах, как кимчи, квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и в некоторых йогуртах.

3. Красное мясо и мясные изделия

Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясные изделия как канцероген (вещество, вызывающее рак). К ним относятся: хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, некоторые мясные деликатесы. Красное мясо включает в себя говядину, свинину, телятину и козлятину.

По сути, канцерогеном является любое мясо, которое подверглось обработке (копчёное, солёное или вяленое) с целью продления его срока годности.

Основная проблема с употреблением красного мяса и мясных изделий заключается в том, что те, кто ими злоупотребляет, включают в свой рацион меньше полезных овощей и фруктов.

Есть красное мясо следует один-два раза в неделю, запекая его или делая жаркое.

4. Крестоцветные овощи

pepsieliot.com

По мнению некоторых экспертов, крестоцветные овощи являются одним из основных источников глюкозинолатов и продуктов их гидролиза, включая индолы и изотиоцианаты. Включение в свой рацион брокколи, а также кудрявой и брюссельской капусты поможет вам снизить риск развития рака.

5. Антиоксиданты

Спровоцировать рак способны также свободные радикалы и частицы активного кислорода, которые естественным образом вырабатываются в нашем организме во время химических реакций или при воздействии на него токсинов окружающей среды. Хоть роль радикалов в развитии рака является двоякой, специалисты утверждают, что антиоксиданты и фитохимические вещества способны предотвратить окислительное повреждение вашей ДНК и клеточных мембран, снижая риск развития рака.

К основным антиоксидантам, которые должны присутствовать в нашем рационе, относятся:

  • витамин Е: Миндаль, шпинат, батат, авокадо;
  • витамин C: апельсины, красный перец, кудрявая и брюссельская капуста;
  • каротиноиды: морковь, сладкий картофель, тёмная листовая зелень, помидоры;
  • селен: бразильский орех, тунец жёлтого цвета, палтус, сардины;
  • фолиевая кислота: чечевица, бобовые, авокадо, тёмно-зеленые овощи.

6. Загар

Множество экспертов сходятся во мнении, что загар вреден для вашего здоровья. Он провоцирует повреждения клеток вашей кожи от ультрафиолета (УФ) солнечного света или ламп солярия. Кроме того, что длительное нахождение на солнце и злоупотребление солярием вызывают ранние признаки старения, это также может спровоцировать меланому, или рак кожи.

По статистике, люди, которые начали пользоваться солярием до 35 лет, заболевают раком на 75 % чаще.

Витамин D от солнечного света благотворно влияет на наш организм, поэтому нужно постараться не находиться на солнце в пекло и пользоваться солнцезащитными кремами.

7. Витамин D

sunsupplies.ca

Исследования показали, что люди, живущие в странах с тёплым климатом и получающие большое количество витамина D, имеют более низкие показатели смертности от рака, хотя его роль в предотвращении заболевания пока остаётся гипотезой.

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D от солнечного света, не обязательно целый день сидеть на солнце. Достаточно провести час на улице в открытой одежде (людям с чувствительной кожей будет достаточно 10-15 минут).

Тем, кто живёт в северных регионах, советуем включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых витамином D.

8. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни увеличивает риск развития широкого спектра хронических заболеваний, в том числе рак. Если вы много времени проводите, сидя на работе, за рулём автомобиля, чтением книг и просмотром телевизора, вы рискуете спровоцировать рак яичников, предстательной железы, прямой кишки, матки или молочной железы.

В таких условиях очень важно уделять время физическим упражнениям. Выйдите из автобуса на пару остановок раньше, пройдитесь в обеденный перерыв, припаркуйте свой автомобиль в дальнем конце стоянки. Чем меньше времени вы будете проводить в сидячем положении, тем лучше!

9. Избыточный вес или ожирение

По статистике, в Америке 20 % людей, столкнувшихся с различными видами рака, страдали от избыточного веса или ожирения. Избытки жира на вашем теле повышают риск возникновения рака, поскольку он оказывает воздействие на:

  • функционирование иммунной системы и воспалительные процессы;
  • уровень гормонов (особенно инсулина и эстрогена);
  • факторы, отвечающие за рост клеток;
  • белки, которые влияют на использование и производство половых гормонов.

Снижение веса и поддержание его в норме, безусловно, поможет уменьшить риск развития рака.

10. Рафинированный сахар

ru.depositphotos.com

В последнее время сахар классифицируют едва ли не как один из самых вредных продуктов, однако он необходим нашему организму для правильного функционирования.

В некоторых источниках утверждается, что сахар способен очень быстро спровоцировать рак, однако большинство подобных гипотез пока не доказаны. В то же время злоупотребление рафинированного сахара может стать причиной ожирения, а это, как уже говорилось выше, увеличивает риск возникновения рака.

Постарайтесь сократить количество сахара и сладкого в вашем рационе, это поможет вам снизить риск развития онкологических заболеваний.

11. Воспаление

Воспалительные процессы лежат в основе практически всех хронических заболеваний: диабета, артрита, мигрени и множества других. Это же касается и рака.

Хроническое воспаление вследствие инфекций может спровоцировать повреждение тканей и развитие рака. Важную роль в этом вопросе играет наш образ жизни и рацион.

К счастью, есть продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогут снизить риск заболевания раком. К ним относятся:

  • овощи и фрукты;
  • специи, такие как имбирь, корица и куркума;
  • травы, такие как орегано;
  • чаи;
  • жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах.

12. Канцерогены

Каждый день наш организм подвергается воздействию токсинов и химических веществ. Люди, работающие в определённых отраслях — таких как промышленность, строительство, металлургия, сельское хозяйство, транспорт и даже косметология, — больше других подвергаются воздействию различных токсичных веществ.

Асбест, выхлопы дизельных двигателей, углеводороды, формальдегид, мышьяк и различные виды излучения являются лишь некоторыми из токсинов, способных вызвать рак.

Даже если вы не работаете в вышеперечисленных отраслях, вы каждый день подвергаетесь воздействию токсинов, которые содержатся в бытовой химии — например, моющих средствах, освежителях воздуха, косметике и шампунях.

Вот что необходимо предпринять для того, чтобы снизить воздействие на ваш организм опасных химических веществ:

  • Используйте только натуральные и органические моющие средства.
  • Используйте натуральную, органическую косметику.
  • Употребляйте органические продукты.
  • Используйте натуральные освежители воздуха.
  • Пользуйтесь органическим шампунем и кондиционером.
  • Ограничьте использование сотового телефона и не держите его в кармане или в непосредственной близости к вашему телу.
  • Пейте фильтрованную воду.

13. Рентген и компьютерная томография

Рентген и гамма-излучение являются известными канцерогенами, высокие дозы этих лучей способны спровоцировать рак. Подобное прослеживалось у людей, пострадавших вследствие ядерных аварий и войн, а также тех, кто проходил через лечение лучевой терапией.

Ключевым фактором является доза облучения, и во многих случаях польза использования рентгена и томографии окупает риск развития заболеваний.

УЗИ и МРТ являются безопасной альтернативой рентгену и компьютерной томографии, однако не во всех случаях эти процедуры будут уместными.

14. Незащищенный секс и ЗППП

Инфекции, передаваемые половым путем при незащищённом сексе (особенно ВПЧ), могут спровоцировать рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.

Для предотвращения ВПЧ пользуйтесь презервативами и регулярно обследуйтесь у врача.

15. Курение и алкоголь

ipswichandeastsuffolkccg.nhs.uk

Курение в настоящее время является одной из основных причин смерти от рака. Помимо никотина, в сигаретах содержатся тысячи токсичных химикатов. Даже нерегулярное и пассивное курение повышает риск заболевания раком.

Злоупотребление алкоголем также увеличивает шансы возникновения рака ротовой полости, горла, пищевода, гортани, печени и молочной железы.

Ограничьте употребление алкоголя и избегайте высококалорийных сладких коктейлей.

Как уже писалось выше, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако знание перечисленных факторов поможет значительно снизить риски развития заболевания. Не забудьте поделиться этой информацией со своими близкими!

Источник: https://fabiosa.ru/rsas-auog-15-vazhnyh-veshhej-kotorye-opredelyayut-kto-poluchit-rak-1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector