Рак пищевода: первые симптомы

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Онкологические заболевания становятся все более распространенными среди причины гибели пациентов. Опухоли возникают в разных тканях организма.

Рак пищевода, первые симптомы которого начинают беспокоить человека только при довольно большом размере опухоли, находится в первом десятке среди причин смерти от онкологических заболеваний.

Причины и статистика заболевания

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

  • курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение любой стадии;
  • несбалансированное питание, многочисленные диеты;
  • частое употребление горячей пищи;
  • пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
  • травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение онкогенными вирусами.

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях

Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.

Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:

  • верхняя треть страдает реже всего, не более 10-12 % от всех случаев;
  • треть всех выявленных опухолей приходится на среднюю часть органа;
  • самый большой процент приходится на преддверие желудка и нижнюю треть пищевода.

Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.

Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.

На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.

Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи.

Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт.

В этой связи начинает формироваться спастическое состояние пищевода, что приводит к дополнительным трудностям с пищеварением и значительной потере веса.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/onkologiya/rak-pishhevoda-pervye-simptomy.html

Рак пищевода у женщин

Пищевод представляет собой один из самых важных органов, он осуществляет связующую функцию между ротовой полостью и желудком. Слизистая оболочка пищевода очень чувствительна и реагирует, как на горячую так и очень холодную, острую пищу.

Воспаление данной слизистой оболочки может способствовать появлению опухолей. Если доброкачественные опухоли поддаются лечению, то злокачественные новообразования вылечить сложно, порой даже невозможно, что является губительным для жизни человека.

Стоит отметить, что особое влияние на лечение рака пищевода оказывает время его диагностики. На ранней стадии лечение носит щадящий характер и прибегать к радикальным мерам редко приходится.

Однако, диагностировать такой вид рака на ранней стадии практически невозможно, ведь симптоматика его не является ярко выраженной, и только развитие заболевания и как следствие, сужение пищевода, и дискомфорт, вызванный этим, может стать поводом к обращению к врачу.

Онкология у женщин

Согласно статистическим исследованиям, раку пищевода женщины подвержены в четыре раза меньше, чем мужчины. Причем возрастной диапазон заболевших, как правило, составляет от 50 лет. Это может быть следствием накопленного влияния негативных факторов окружающей среды.

При возникновении злокачественной опухоли, поражение пищевода происходит неравномерно. При этом наибольший процент, а это порядка половины всей силы заболевания, приходится на нижнюю часть пищевода. Расположенный в середине  участок пищевода, поражается на 40%, а оставшиеся 10% приходятся на верхнюю треть длины пищевода. В связи с этим, очень важно четко прослеживать причины заболевания.

Причины онкологии пищевода

Основной причиной рака пищевода следует считать питание. Употребление слишком горячей, острой, пищи и алкоголя может стать отправной точкой для развития рака. Соблюдение правильно питания позволит снизить риск появления опасного заболевания.

Следующим фактором, влияющим на рак пищевода, является территориальная принадлежность.

Исследования показали, что жители Японии, Ирана, Ирака наиболее подвержены раковым заболеваниям пищевода, ввиду употребления в пищу в основном маринованной, острой пищи.

А также тенденции развития заболевания на указанных территориях способствует низкий уровень потребления витаминов. Особенно это касается витаминов группы А и С.

Согласно медицинским исследованиям, рак пищевода возникает у курящих женщин в три раза чаще, чем у некурящих. А употребление алкоголя повышает риск образования злокачественной опухоли в 12 раз.

Также влияют на появление болезни и сопутствующие заболевания. К ним можно отнести пищевод Барретта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу. На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;

Источник: http://onkolog-24.ru/rak-pishhevoda-u-zhenshhin.html

Рак пищевода: симптомы и лечение

Категория: ЖКТ, мочеполовая системаПросмотров: 29131

Формирование злокачественной опухоли на стенках пищевода способствует развитию онкологического заболевания, которое в медицине носит название рак.

Заболевание зачастую встречается среди людей преклонного возраста. Наиболее подвержены недугу представители сильного пола, что связано, прежде всего, с употреблением алкоголя и табачной продукции.

Именно посредством этих недостатков и провоцируется данный недуг.

Опухоль возникает преимущественно в нижних и средних отделах пищевода. Болезнь формируется посредством клеток плоского эпителия, но в редких случаях рак может быть спровоцирован и путём сращивания железистых клеток.

Нередко это заболевание встречается у мужчин на губах, небе, миндалинах и гортани.

Но формирование раковых клеток на пищеводе по причине употребления наркотических препаратов является не единственным признаком, поэтому статья расскажет все подробности формирования, проявления симптомов и принципы лечения этого недуга.

Классификация и виды

Рак пищевода классифицируется по двум признакам: по форме образовавшейся опухоли и её строению. Эта классификация подразделяется на виды, которым характерны соответствующие признаки заболевания.

По строению опухоли выделяют следующие виды:

  • Рак плоских клеток, возникающий соответственно из плоского эпителия. В свою очередь, этот вид делится на поверхностный и глубокий. Поверхностному подвиду характерны малые размеры и лёгкое протекание. Глубокий подвид проявляется в виде поражения полости пищевода и имеет форму язвы или гриба. На фото ниже представлен плоский вид под номером «А».
  • Аденокарцинома. Опухоль, которой свойственно формирование из желез продуцирования слизистой пищевода. Является более редкой формой заболевания и встречается зачастую только у мужчин. Представлена ниже на фото под номером «В».

По форме роста опухоли выделяют следующие виды:

  1. Экзофитные. Возникают в пищеводе над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные. Формируются в подслизистом слое.
  3. Смешанные. Преимущественно характеризуются быстрым распадом, после чего на их месте возникают язвы.

Рак пищевода представляет собой появление следующей картины, представленной на фото ниже.

Рак пищевода

Прежде чем приступить к выяснению причин, которые провоцируют образование злокачественной опухоли, стоит выделить четыре стадии рака пищевода. Стадия заболевания свидетельствует о том, сколько живут люди с данным диагнозом. Итак, о том, сколько живут люди в зависимости от стадии протекания рака пищевода:

  • 1 стадия — в 90% присуща вероятность полного излечения недуга;
  • 2 стадия — 50%, что пациент имеет шанс на выздоровление;
  • 3 стадия — является наиболее опасной формой, в результате наступления которой шансы на выздоровление низкие (примерно в 10% случаях люди могут продлить себе жизнь до 5 лет);
  • 4 стадия — характеризуется появлением метастазов, в результате чего шансы на выздоровление отсутствуют, и человек может прожить не более месяца.

Причины возникновения

Расположение опухоли в пищеводе

Как упоминалось уже выше, основной причиной возникновения заболевания является злоупотребление спиртными, наркотическими и табачными изделиями. Но не всегда эти факторы становятся основными причинами недуга, потому как рак пищевода ещё провоцируется посредством:

  • употребления острой и горячей пищи, в результате чего происходит нарушение целостности полости пищевода;
  • при частых потреблениях мяса и рыбы, которое приготавливалось по способу копчения;
  • при употреблении пищи, которая состоит из мелких косточек (рыба). Косточки вызывают раздражение пищевода и создают травмы на его стенках. Любой раздражитель, который обуславливается негативным влиянием на полость стенок пищевода, является главной причиной активизации заболевания.

Также не исключается вероятность формирования заболевания «рак пищевода» за счёт приёма пищи, в которой отсутствует состав витаминов групп А, В, С и Е.

К причинам формирования опухоли пищевода относятся такие заболевания: хроническое воспаление стенок пищевода, эрозия, язва. Язва возникает при затяжном течении гастрита и обуславливается выбросом в просвет пищевода раздражающего вещества (желудочный сок, жёлчь), в результате чего происходит длительное канцерогенное влияние на слизистую оболочку пищевода, что приводит к развитию рака.

Врачи не исключают и повреждения пищевода посредством термических и химических ожогов. Данные ожоги могут возникнуть посредством непреднамеренного употребления пыли металлов, асбеста и продуктов горения.

Немалую роль в прогрессировании опухоли играет и наследственность, так как гены человека, болевшего раком, передаются потомству.

Доброкачественные опухоли в редких случаях, также могут послужить причиной возникновения недуга «рак пищевода».

Симптомы

Первые характерные симптомы рака пищевода обусловлены появлением общего недомогания организма, слабостью, понижением способности к выполнению различных работ (умственных и физических), ухудшения самочувствия и понижения аппетита. Первые признаки рака пищевода сложно диагностируемы и поэтому определить заболевание на ранней стадии достаточно сложно для неспециалиста. В результате ухудшения аппетита наблюдается снижение массы тела.

Симптомы рака пищевода нарастают со временем и поэтому первые признаки проявляются постепенно и могут занимать достаточно продолжительный период. Характерным симптомом заболевания является дисфагия, которая проявляется в виде осложнения при глотании пищи. Болевые симптомы возникают в результате того, что слюна выделяется в очень малом количестве.

Читайте также:  Рак кожи лица. причины, лечение, фото

Менее болезненные симптомы при глотании возникают во время приёма пищи, которой свойственно обильное слюноотделение (жареное мясо или колбаса). Употребление варёного картофеля, хлеба и салатов не приводят к слюноотделению, что обуславливает болезненность при глотании.

Но первые признаки этого симптома довольно незаметны, так как при появлении боли человек начинает более тщательно пережёвывать продукты и при необходимости запивать их водой. С продолжительным прогрессированием недуга симптомы усиливаются, и тщательное пережёвывание пищи не спасает от болевых ощущений.

В некоторых разновидностях заболевания «рак пищевода» у пациента может наблюдаться обратный симптом — появляется обильное слюноотделение, возникающее вследствие сужения пищевода.

Характерными симптомами рака пищевода считаются и болевые ощущения в области спины, грудины и надчревной области. Эти признаки представляют собой возникновение тупой тянущей боли в области грудной клетки.

Нередко возникает ощущение сжатия сердечной мышцы, переходящее на шейный отдел позвоночника. Болевые симптомы проявляются зачастую только при проглатывании пищи и достаточно быстро состояние нормализуется.

Лишь в редких случаях такие симптомы носят продолжительный характер.

Запах изо рта – симптом рака пищевода

Быстрое снижение веса — это один из основных признаков продуцирования заболевания. Вес начинает снижаться в связи с недостаточным поступлением пищи.

Стоит заметить, что токсическое влияние не оказывает прямого воздействия на снижение веса, поэтому если человек продолжает питаться даже при ухудшении аппетита, то снижение массы его тела не возникает.

Наиболее вероятным периодом снижения веса считается последняя стадия заболевания «рак пищевода». Человеку также свойственно возникновение неприятного запаха изо рта, срыгивания, отрыжки, обложенности языка, кашель и першения в горле.

Симптоматика по стадиям

Известно, что рак пищевода имеет четыре стадии прогрессирования, которым свойственны следующие симптомы:

  1. Стадия 1 – образовывается внутренняя опухоль, размер которой не превышает 3 см. В результате поражается только слизистая оболочка и стенки. Свойственно возникновение общего кратковременного недомогания, повышение температуры до 38 градусов и наличие частой потливости.
  2. Стадия 2 – происходит прогрессирование опухоли, распространяющейся на мышечную оболочку. Возникает сужение пищевода, и появляются первичные метастазы. Происходит затруднение при глотании пищи и появляются боли в области спины и грудины.
  3. Стадия 3 – характерно нарушение целостности всех слоёв пищевода. Появляются метастазы, которые проявляются в виде тупых болевых ощущений в области грудной клетки и живота. Сужение пищевода приводит к тому, что у человека начинает меняться голос: он стает сиплым и однотонным.
  4. Стадия 4 – заключительный этап, который приводит к распространению раковых клеток на соседние органы и вызывает метастазы. Метастазы являются вестниками того, что человеку остаётся уже недолго. Оттого, сколько осталось человеку на четвёртой стадии неизвестно никому. Единственное, что можно сказать, то этот период непродолжительный и может растянуться максимум до месяца. На последней стадии человек визуально выглядит нездоровым: постоянно кашляет, отхаркивает слюну, а порой даже и кровяные сгустки. Наблюдается побледнение кожи и общее недомогание, которое характеризуется постоянством.

Рак пищевода может провоцироваться как в нижних отделах, так и верхних, поэтому в зависимости от места его активизации человеку свойственно проявление боли в той или иной области грудины.

Данные симптомы являются вестниками того, что следует незамедлительно посетить стационар и пройти обследование, чтобы прояснить картину недуга. Ранние стадии раковой опухоли излечимы, а более поздние несут в себе смертельный исход.

Диагностика

Диагностика рака пищевода

Диагностика такого недуга, как рак пищевода, осуществляется посредством рентгеновского обследования. Благодаря рентгену имеется возможность выявления формы, стадии и протяжённости очага заболевания. На фото показан снимок пищевода, на котором имеется опухоль. Стрелка указывает на сужение пищевода и место локализации опухоли.

Также диагностика проводится путём исследования эзофагоскопией. Благодаря такому исследованию имеется возможность выявления точности локализации опухоли и её развитости в области поражения. Эзофагоскопия позволяет выявить состояние слизистой пищевода.

Лапароскопия подтверждает наличие поражения печени и брюшины. Посредством УЗИ выявляется увеличение лимфатических узлов и распространение опухоли на внутристеночное строение пищевода.

Лечение

Лечение рака пищевода зависит, прежде всего, от таких факторов:

  • места локализации;
  • степени заражённости стенок пищевода;
  • наличия метастазов;
  • размера;
  • общего состояния пациента.

Процедура лечения является комплексной, а терапевтические способы оздоровления назначаются следующими специалистами: онкологом, хирургом, гастроэнтерологом. Лечение рака пищевода осуществляется посредством трёх основных методик: удаление хирургическим методом очага (опухоли), послеоперационная лучевая терапия и химиотерапевтическое воздействие.

Хирургическое лечение рака пищевода

Лечение хирургическим способом включает в себя удаление опухоли и поражённых участков тканей, а также лимфоузлов. После удаления оставшаяся часть пищевода пришивается к желудку. В более поздних стадиях заболевания возможность полного удаления опухоли отсутствует, поэтому осуществляется её частичное извлечение. Это делается для того, чтобы пищевод имел возможность пропускать пищу в желудок.

После того как операция проведена, пациент первое время употребляет пищу посредством специальных трубок (парентерально). Пациент, до возможности самостоятельного приёма пищи, находится в стационаре, где он также принимает антибиотические препараты.

Если в процессе операции были удалены не все злокачественные клетки, то применяется дополнительно лучевая терапия. Эта терапия применяется для профилактики послеоперационного вмешательства. Лучевая терапия включает в себя облучение поражённого участка.

На ранней стадии рака нередко прибегают к лечению исключительно лучевой терапией, без необходимости хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

Помимо хирургического вмешательства имеется более современный и дорогостоящий метод — лазерная терапия. Он подразумевает собой внедрение трубки в опухолевую ткань, после чего происходит непосредственное воздействие на очаг лазерным излучением. При этом происходит разрушение злокачественной опухоли.

После операции и выписки пациента он всё равно продолжает находиться на учёте и под наблюдением.

Профилактика

Профилактика включает в себя отказ от вредных привычек и переход на ведение здорового образа жизни. Если все же имеются вредные привычки, то необходимо посещать врача для прохождения обследования и выявления первых признаков рака.

Ведь преждевременное выявление недуга ведёт к успешному избавлению от болезни. Необходимо пересмотреть свой рацион и отказаться от жирной, копчёной, жареной и острой пищи.

Питайтесь только здоровой, витаминизированной и полезной пищей, занимайтесь спортом.

Заболевания со схожими симптомами:

Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

…Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге.

Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет.

Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

…Неходжкинская лимфома (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Онкологические заболевания являются на сегодняшний день одними из самых тяжёлых и трудно поддающихся лечению болезней. К таковым относится и неходжкинская лимфома. Однако шансы есть всегда, и увеличить их может ясное представление о том, что являет собой заболевание, его виды, причины возникновения, способы диагностики, симптомы, методы лечения и прогноз на будущее.

…Воспаление легких (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками.

В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности.

По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

…Дерматомиозит (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Заболевание, характеризующееся поражением мускулатуры с проявлениями отклонений двигательных функций и формированием на коже отёков и эритем, называется болезнью Вагнера или дерматомиозитом. Если же кожные синдромы отсутствуют, тогда заболевание именуется полимиозитом.

Источник: http://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/587-rak-pishchevoda-simptomy

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы.

Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут.

Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, – это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, – затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки.

Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению.

В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию.

Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму.

Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода.

Читайте также:  Рак прямой кишки - стадии, прогноз

Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта.

Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже.

Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли.

В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом.

Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость.

Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Источник: https://womanadvice.ru/rak-pishchevoda-pervye-simptomy-o-kotoryh-dolzhny-znat-vse

Первые симптомы рака пищевода: как не пропустить начало болезни

Рак пищевода редко диагностируют на ранних стадиях, поскольку его первые проявления настолько слабо выражены, что ничуть не смущают больного. Перед тем как обратиться к врачу, человек обычно испытывает дискомфорт при проглатывании пищи, который усиливается по мере развития патологии. У мужчин карциному пищевода выявляют чаще, чем у женщин.

Сущность заболевания

Пищевод является одним из звеньев пищеварительной системы. Если через этот орган проходит слишком холодная или чересчур горячая пища, то в дальнейшем это может привести к развитию опухоли. Доброкачественные новообразования не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Другое дело, если речь идет об атипичных клетках.

Как правило, онкологические заболевания плохо поддаются диагностике на ранних стадиях, поскольку в это время практически никак себя не проявляют. Пациент, страдающий от рака пищевода, может долгое время не обращаться к специалисту, что приводит к росту опухоли. Обычно она дает о себе знать после того, как поразит данный орган наполовину.

У мужчин рак пищевода встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Группу риска составляют лица в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Атипичные клетки поражают орган неравномерно. В количестве 50 % они локализуются в его нижней части. По мере развития заболевания у человека возникает дискомфорт, из-за которого он и обращается к врачу.

Основные причины патологии

Патология может возникнуть по следующим причинам:

  1. Нарушение температурного режима питания (употребление слишком холодной или чересчур горячей пищи, очень острых блюд, а также спиртных напитков и их суррогатов).
  2. Место проживания. Жители некоторых районов Китая, Средней Азии и Ирана чаще других страдают от рака пищевода, поскольку едят плесневые грибы, маринованные и слишком горячие блюда.
  3. Авитаминоз. Недостаток ретинола и аскорбиновой кислоты может спровоцировать развитие онкологической патологии.
  4. Злоупотребление спиртными напитками. Этот фактор повышает вероятность развития карциномы пищевода в 12 раз.
  5. Химические ожоги органа (могут привести к возникновению заболевания даже спустя несколько лет).
  6. Некоторые патологии, например, ахалазия пищевода.

Первые симптомы карциномы пищевода

Раннее выявление заболевания повышает шансы на благоприятный прогноз в отношении жизни и здоровья пациента. Последняя стадия может закончиться ранней смертью больного, особенно при отсутствии лечения. Чтобы приостановить развитие рака, необходимо вовремя обнаружить его первые симптомы и обратиться к врачу.

Стоит обратить внимание на трудности с проглатыванием пищи. Если у человека во время еды постоянно возникает ощущение, что в горле находится инородный предмет, который препятствует нормальному прохождению еды, то медлить с визитом к специалисту не стоит. Чтобы снизить дискомфорт, перед тем, как проглатывать пищу, ее необходимо тщательно пережевывать.

Если карциному не лечить, то последствия могут быть весьма серьезными. Со временем человеку станет трудно проглатывать не только еду, но и жидкость, в том числе собственную слюну. Стоит отметить, что почти все стадии патологии (кроме начальных) сопровождаются необычными и неприятными ощущениями в пищеводе.

Признаки рака пищевода

Как правило, при карциноме пищевода возникают болевые ощущения. Характер боли может быть острым или тупым. При этом человек ощущает дискомфорт не в самом горле, а в шее, области нижней челюсти или между лопаток. Локализация боли часто сбивает больного с толку, вынуждая искать другие проблемы со здоровьем.

Иногда на рак пищевода указывает отрыжка. С этим явлением знакомы многие здоровые люди, поэтому при его появлении не стоит впадать в панику. Когда отрыжка возникает нечасто после плотного обеда или употребления острых блюд, то это нормально. Если же рефлюкс беспокоит человека вне зависимости от внешних факторов и постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрастание опухоли провоцирует тошноту и даже рвоту. Насторожить должны кровянистые включения в рвотных массах. Данное явление обусловлено появлением ран и язв в пищеводе вследствие прогрессирования опухоли. Часть крови может выходить со рвотными массами, часть — попадать в желудок, а затем и в фекалии пациента.

Карцинома пищевода нередко сопровождается повышенным слюноотделением, поскольку человеку становится трудно проглатывать слюну и она скапливается в полости рта. Воздух с трудом проходит через пораженный орган, что провоцирует частую икоту.

Ослабление защитных сил организма — далеко не первый симптом заболевания. Данное явление обусловлено истощением организма. Больной может жаловаться, что к нему постоянно «прилипают» инфекции, которые иногда сопровождаются повышением температуры тела.

Источник: https://rakya.ru/lechenie-raka/rak-pishhevoda/pervye-simptomy-raka-pishhevoda-kak-ne-propustit-nachalo-bolezni.html

Рак пищевода

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Пищевод человека – один из отделов всей пищеварительной системы. Он соединяет ротовую полость с желудком или средней кишкой. Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода обычно развивается из клеток плоского эпителия на его стенках.

В основном, в среднем и нижних отделах непосредственно перед желудком. Также опухоль может развиться из железистых тканей. В некоторых случаях болезнь сопровождается злокачественными образованиями губ, неба, гортани, реже – миндалин. Случаи возникновения рака верхней части составляют 10–15%, средней части – 35–40%, нижней – 50–55%.

Из всех видов заболевания этого органа рак пищевода составляет 70–75% всех случаев. Чаще всего болеют мужчины. Женщины – в два–три раза реже. В группу риска онкологических больных входят люди в возрасте, а также сторонники нездорового образа жизни.

При активном курении и злоупотреблении алкогольными напитками угроза возникновения раковых клеток повышается в десятки раз.

Разновидности

С целью верного выбора протокола лечения медицина классифицирует патологию по форме роста и строению новообразования.

Разделение на виды по формам:

  1. Опухоль, выходящая за слизистую оболочку пищевода и заполняющая его просвет – экзофитная.
  2. Опухоль, развивающаяся в подслизистом слое и прорастающая в стенки органа – эндофитная.
  3. Смешанная, которая несет признаки двух предыдущих, имеет тенденции быстрого распада, ведущая к появлению язв.

По морфологии рак пищевода подразделяют на:

  1. Сформированный из клеточного состава эпителиального слоя – плоскоклеточный. Может быть поверхностным с бляшками или эрозиями на стенках органа. Имеет легкую симптоматику и небольшие размеры очага поражения. Глубоко-инвазивная опухоль проникает глубоко в слои пищевода, по форме напоминает гриб, бывает в виде язвы. Дает метастазы в бронхи, сердечную мышцу, трахею.
  2. Сформированный из дистопированного эпителия слизистых желез – аденокарцинома. Возникает реже, чем плоскоклеточный рак, но имеет тяжелую форму протекания. Обычное место очага поражения – нижний отдел пищевода, который находится непосредственно возле желудка.

По гистологическим признакам делится на:

  • язвенный подвид (кратерообразный, блюдцеобразный), когда опухоль заполняет просвет органа по всей длине;
  • узловой вид (грибовидный, папилломатозный), когда образуется опухоль в виде накопления пупырчатых узелков, склонных к распаду;
  • инфильтрирующий (стенозирующий, скирр), когда опухоль обволакивает пищевод по спирали и имеет вид белесоватой плотной слизистой.

Степени развития

Медицина также использует деление заболевания рак пищевода на стадии с целью:

  • определения разрастания новообразования по другим органам;
  • выбора правильной методики терапевтических мероприятий;
  • достоверного оценивания распространения метастазов.

Рак пищевода делят на 4 стадии: 

  1. Размер до 3 см. Поражаются слизистая и подслизистая оболочки. Метастазы отсутствуют. Просвет пищевода не заполняется раковыми новообразованиями. Первые признаки имеют размытый характер, почти незаметны. Обнаруживается во время проведения эндоскопии.
  2. Опухоль достегает 5 см. Поражает мышечные ткани органов и близлежащие лимфатические узлы единичными метастазами. Наблюдается незначительное сжатие пищевода. Симптомы проявляются в виде болезненного глотания.
  3. Новообразование более 8 см. Прорастает в толщу стенок. Возможно поражение близлежащих органов. Наблюдается значительное сужение полости пищевода, множественное метастазирование в лимфатические узлы. Основные симптомы – нарушение функций глотания и продвижения пищи по органу, большая и резкая потеря веса.
  4. При четвертой стадии раковые клетки поражают стенки пищевода по всей протяженности, патологические процессы задевают околопищеводную клетчатку. Метастазы произрастают в легкие, бронхи, трахею, региональные и отдаленные лимфатические узлы. Дают внутристеночные отсевы. Стадия характеризуется образованиями свищей на этих органах. Прогноз неблагоприятный. Обнаружение заболевания в такой степени чаще всего заканчивается смертью пациента.

Это деление достаточно условное. Только тщательное изучение, диагностирование в процессе развития и непосредственно перед операцией, могут установить степень развития патологии.

Существует дополнительная классификация, где стадии учитывают следующие критерии:

  • первичность опухоли;
  • глубинную инвазию;
  • общее состояние пораженных лимфатических узлов;
  • наличие и степень распространения метастазов.

Важно знать! Первые симптомы и признаки ранней стадии рака обнаруживаются в основном при жалобах пациентов во время обращения в медицинские учреждения или в результате профилактических осмотров.

Причины возникновения

Как всем известно, сколько существует заболеваний, столько может быть и причин их возникновения. Но есть перечень общих первоисточников, которые влияют на возникновение патологических процессов. К ним относят следующие.

  1. Генетическая предрасположенность. Как и при другой онкологии, рак пищевода связан с мутациями клеток на генном уровне. При этом процессе организм вырабатывает патогенный белок, который уже не в состоянии выполнять защитную функцию.
  2. Нерациональное питание и ожоги пищеварительной системы. Постоянное употребление горячей или холодной пищи. Это касается чая, кофе, компотов, напитков из холодильника. Новообразования вызывают такие продукты, как копчености, острые и маринованные блюда, нитраты. Употребление такой пищи приводит к травмированию пищеварительной системы и способствует перерождению клеток эпителиального слоя. Одним из факторов является недостаток свежих фруктов и овощей.
  3. Курение, жевание табачных продуктов, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами способствуют оседанию вредоносных канцерогенных микроэлементов на стенках пищевода, приводят к разъеданию слизистой оболочки. Люди с вредными привычками страдают от онкологических заболеваний в 10 раз чаще и живут после обнаружения болезни незначительный отрезок времени.
  4. Травмирование пищевода грубой пищей и инородными телами (мелкими косточками, хрящевидными продуктами). Это приводит к мутациям поврежденных участков на клеточном уровне. Сколько травм перенес пищевод, столько и возможных поражений участков пищевода злокачественными опухолями.
  5. Авитаминоз при недостатке витаминов группы А, В, С, Е, молибдена (усилителя синтеза аминокислот, обмена веществ), селена (активатора обмена жиров, белков и углеводов, регулятора окислительно-восстановительных процессов), фолиевой кислоты, способствующей росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Слизистая оболочка по таким причинам теряет естественную защиту, перестает выполнять свои непосредственные функции, в результате перерождается вся клеточная система.
  6. Ожирение. При повышенном давлении на брюшную полость возникает рефлюкс-эзофагит – заброс частично переработанной пищи обратно в пищевод, что вызывает ожоги соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
  7. Возраст. Как и в других случаях онкологических заболеваний, рак пищевода напрямую связан с процессом старения организма. Мужчины и женщины в пожилом возрасте в три–четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Они реже обращаются за медицинской помощью, не проходят профилактические осмотры, стенки пищевода с возрастом ослабевают и истончаются. Эти признаки способствуют развитию раковых опухолей. В таких случаях онкология чаще всего заканчивается смертью.
Читайте также:  Невус на голове как признак рака

Также причиной онкологических процессов являются признаки хронических и предраковых заболеваний. Основными из них считаются следующие.

  1. Хронический эзофагит. Это воспалительные процессы, проявляющиеся в виде эрозий и язв, связанных с ожогами пищевода и длительным воздействием канцерогенных веществ.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое и не свойственное здоровому организму продвижение содержимого желудка в нижний отдел пищевода, вызывающее ожог кислотностью желудочного сока.
  3. Синдром Баррета – метаплазия плоскоклеточной ткани, выстилающей стенки пищевода, в цилиндрический и многослойный эпителий.
  4. Ахалазия – синдром нарушения работоспособности и моторной функции пищевода, что приводит к воспалительным и дистрофическим изменениям его стенок, к появлению рубцов.
  5. Тилоз – редкое унаследованное патологическое заболевание, что передается аутосомно-доминантным путем. Способствует мутации плоскоклеточного состава эпителиального слоя.
  6. Вирус папилломы – доброкачественные новообразования, имеющие склонность к мутационным процессам. При этом заболевании высок риск возникновения процесса перерождения нормальных и адекватных клеток в злокачественные ткани.

Важно знать, что даже при отсутствии вышеперечисленных факторов риска, вероятность появления злокачественной опухоли достаточно высока.

Ведь раковые клетки присутствуют в каждом организме, только в незначительных количествах.

Любой внешний фактор или сбои в работе защитного фона организма могут спровоцировать их неконтролируемое деление, которое происходит в геометрической прогрессии.

Симптомы

Каждый человек должен знать первые проявления, признаки и последующие симптомы такого заболевания, как рак пищевода. Перечислим их.

  1. Упадок сил, полная апатия, депрессия, потеря работоспособности по причине быстрой утомляемости.
  2. Незначительное на ранней стадии и чрезмерное на более поздних сроках повышение температуры тела.
  3. Дисфагия – затруднительный акт проглатывания и перемещения продуктов по пищеводу. Проявляется, когда опухоль начинает перекрывать проходимость органа вплоть до появления спазмов. Имеет постоянный характер и со временем только усиливается. Нарушается прохождение не только твердой и грубой пищи, но и жидкости, вплоть до полной невозможности даже пить воду.
  4. Боль в области груди и постоянная изжога. Чувство жжения и болевой синдром, иррадиирущие в спину, возникают перед или в процессе приема любой пищи. Эти симптомы проявляются по причине развития эрозий и язв на стенках пищевода, распространения опухоли за пределы органа.
  5. Гиперсаливация – обильное выделение слюны. Скопление слюны над очагом поражения ведет к ее выделению наружу.
  6. Пищеводная рвота. Небольшие не переваренные кусочки пищи выходят из организма по причине закупорки пищевода в процессе срыгивания.
  7. Гнилостный запах, обложенность языка, постоянное срыгивание. Это связано с задержкой и частичным разложением пищи в отделах пищевода при его непроходимости. Особенно ощутим запах в утренние часы.
  8. Икота, связанная с вовлечением в онкологический процесс патологий диафрагмы.

Источник: http://rak03.ru/vidy/pishchevoda/

Рак пищевода: первые симптомы, признаки, лечение и прогноз жизни

Одним из наиболее часто встречающихся раковых новообразований является опухоль пищевода. Заболевание носит злокачественный характер и поражает чаще всего людей пожилого возраста, проявляется нарушением глотания с последующим развитием болевого синдрома, увеличением лимфоузлов, потерей веса, метастазами.  

Почему появляется опухоль

Онкологическое заболевание пищевода стоит на шестом месте по распространенности среди всех онкологических процессов. Чаще умирают от рака мужчины. У женщин он встречается в четыре раза реже. Злокачественная болезнь возникает в среднем или нижнем отделе и вызывает жалобы на затрудненное глотание только тогда, когда занимает половину его просвета.

Курение и алкоголь часто могут быть причиной появления опухоли пищевода.

Причина возникновения опухоли пищевода до конца не выявлена. Считается, что вызывать атипичный рост клеток может вирус папилломы человека.

Причины рака пищевода:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Механические травмы грубой пищей.
  • Ожоги слизистой (горячая еда, отравление концентрированными щелочами).
  • Нехватка витаминов А и С.

Какие симптомы при раке пищевода

Заподозрить рак помогают первые признаки, к которым относятся:

  • Нарушение глотания.
  • Боль.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Рвота.
  • Снижение веса.
  • Слабость.
  • Гиперсаливация.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи. Этому признаку предшествуют ощущение инородного тела в горле и болезненность при глотании. Симптомы проходят после употребления жидкости.

Когда онкология пищевода прогрессирует, становится сложно проглатывать полужидкую пищу. Это сопровождается чувством прилипания пищи к стенке пищевода или ее застреванием.

 Если первые симптомы исчезли, значит начался распад опухоли.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи.

К дисфагии присоединяется болевой синдром, который проявляется дискомфортом за грудиной, чувством жжения и тупой боли. Это связано с разрастанием новообразования и сдавливанием нервных окончаний. Усиление болевого синдрома указывает на то, что опухоль имеет большие размеры или возникла бластома желудка.

Характерным симптомом злокачественного заболевания пищевода является отрыжка, вызванная рефлюксом и не связанная с приемом пищи. Из-за застревающего пищевого комка возникает пищеводная рвота, а застаивающаяся пища приводит к срыгиванию, тошноте и неприятному запаху изо рта. Наиболее выражены эти первые симптомы рака пищевода в утренние часы. В рвотных массах может обнаруживаться кровь.

Из-за того что больному приходится уменьшать количество съеденной пищи, возникает сильная слабость и потеря веса вплоть до кахексии.

Частым признаком интенсивного роста опухоли, которым может себя проявить рак пищевода и желудка, служит появление субфебрильной температуры тела.

Из-за нарушения оттока слюны происходит ее скопление в ротовой полости и гиперсаливация. Еще один признак, сопровождающий злокачественную болезнь, — частая икота.

Источник: http://gastromir.com/pishhevod/rak-pishchevoda

Рак пищевода: первые симптомы, сколько с ним живут

Рак пищевода – злокачественное образование полого мышечного органа, соединяющего ротовую полость и желудок. Находится на третьем месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний внутренних органов после рака легкого и желудка.

Патология в 2,8-3,4 раз чаще встречается у мужчин. Отмечается резкий скачок заболеваемости после 60 лет. К государствам с наибольшим распространением рака пищевода относятся страны Средней Азии, развивающиеся страны Африки.

Это связано с особенностями питания и образа жизни жителей этих регионов.

Причины и патогенез

Этиология рака пищевода, как и других онкологических заболеваний, до конца не выяснена. К предрасполагающим факторам заболевания относят:

  • механическое раздражение – еда «на бегу», без тщательного пережевывания пищи, частое употребление в пищу очень жесткого вяленого мяса, мелкокостной рыбы, прочие повреждающие воздействия;
  • термическое раздражение – употребление в пищу очень горячих напитков и пищи, курение;
  • химическое раздражение – хронический рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии, злоупотребление алкоголем, рубцовые изменения после ожога едкими веществами.

Возникший первоначальный воспалительный очаг может иметь длительное вялотекущее течение, затем эти диффузные и атрофические изменения могут подвергнуться атипическому перерождению и опухолевой трансформации.

В 95 % случаев рак пищевода представлен чешуйчато-клетчатой карциномой.

Первоначально опухоль развивается в слизистом слое пищевода, затем проникает в подслизистый, мышечный, прорастает его и может пенетрировать (распространяться) на соседние органы — трахеобронхиальный ствол, аорту.

Классификация

Существует несколько классификаций рака пищевода.

По локализации:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • брюшного отдела.

По типам роста:

  • узловой (80 % случаев) – представлен экзофитными разрастаниями, напоминающими цветную капусту;
  • язвенный;
  • инфильтрирующий (прорастающий в толщу).

По стадиям:

  • I – опухоль не более 3 см в диаметре, прорастает слизистый и подслизистый слои, лимфатическая система не вовлечена;
  • II – опухоль размером от 3 до 5 см, достигает мышечного слоя, при этом лимфатическая система не поражена или диагностируется 1-2 метастаза;
  • III – опухоль размером более 5 см, распространяется на всю толщу мышечного слоя, лимфатическая система не поражена или имеются единичные метастазы;
  • IV – опухолевым процессом стенка пищевода поражена насквозь, он распространяется на соседние органы, диагностируются множественные метастазы, в том числе и в другие органы.

Клиническая картина

Начальные проявления болезни выражены слабо. Часто первым признаком становится поперхивание, вызванное мышечным спазмом в зоне опухолевого роста. Иногда рак пищевода проявляет себя только при значительных размерах опухоли, нарушающей прохождение пищи по пищеводу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • выраженная слабость;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • изменения в анализе крови — анемия;
  • резкое, на первый взгляд беспричинное снижение массы тела (даже до его крайней степени – кахексии).

2. Поперхивание.

3. Регургитация – срыгивание пищи.

4. Отрыжка, тошнота, изжога.

5. Дисфагия – нарушение глотания. Она может быть вызвана сужением пищевода вследствие роста опухоли и заполнения ею просвета (механическая дисфагия) или спазмом мышечных волокон выше зоны опухолевого роста (рефлекторная дисфагия). Различают 5 степеней этого состояния:

  • I – пациент может проглотить пищу любой консистенции, но при глотании он испытывает ощущение царапания, жжения;
  • II – твердая (мясо, сухари) пища проходит по пищеводу со сложностями, человеку необходимо запивать ее жидкостью;
  • III – прохождение по пищеводу продуктов твердой консистенции резко затруднено, пациенты питаются полужидкой пищей;
  • IV – больной может глотать только воду и другую жидкость;
  • V – ни пища, ни жидкость по пищеводу не проходят, невозможность сглотнуть даже слюну.

6. Боли в груди при глотании.

7. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение.

Вторичные (поздние) симптомы:

  • охриплость, изменение тембра голоса;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • брадикардия – урежение сердцебиения;
  • рефлекторный кашель;
  • одышка, удушье.

Диагностика

На основании одних только жалоб пациента и данных объективного обследования этот диагноз выставить нельзя, можно лишь предположить его. При подозрении на опухоль пищевода необходимо провести ряд диагностических исследований:

  • рентгенография с контрастным веществом (позволяет выявить локализацию и протяженность сужения просвета пищевода);
  • эзофагоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, выполняемое в рамках ФГДС (проводят с целью визуализации внутренней стенки пищевода, оценки вида и формы опухоли при её наличии и взятия биоптата для дальнейшего цитологического анализа; позволяет диагностировать рак пищевода даже на ранних бессимптомных стадиях);
  • цитологическое исследование полученного материала – главный и единственный метод, с помощью которого можно определить степень дифференцировки клеток, установить признаки атипичности и выставить диагноз «рак»;
  • ультразвуковое (УЗ) исследование и компьютерная томография проводится для выявления отдаленных метастазов в лимфатической системе и внутренних органах.

Принципы терапии

Тактика лечения во многом зависит от стадии опухолевого процесса и локализации новообрахования. Обычно применяют комбинацию хирургического и лучевого лечения. В ходе операции онколог может провести либо экстирпацию (полное удаление) пищевода с последующей пластикой, либо резекцию его нижней трети с созданием пищеводно-желудочного анастамоза.

В последние десятилетия в лечении рака пищевода с успехом применяются эндоскопические методы лечения (эндоскопическая резекция (удаление) слизистой пищевода, фотодинамическая деструкция и т. д.). Восстановление после операции проходит в несколько этапов, длительное время пациенты получают парентеральное (внутривенное) питание.

Лучевая терапия заключается в облучении зоны над опухолью высокоинтенсивным рентгеновским облучением. Химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения неэффективна, цитостатические препараты используют как дополнительное средство.

Рак пищевода: сколько с ним живут

То, сколько живут люди с раком пищевода, во многом зависит от стадии заболевания, когда был выставлен диагноз. Рак пищевода I-II стадии имеет хороший прогноз. Комплексная терапия III стадии гарантирует пятилетнюю выживаемость 58% пациентов.

Запущенное заболевание имеет крайне неблагоприятный прогноз: без хирургической операции и радиолучевой терапии пациенты живут всего 5-8 месяцев.

Таким образом, ранняя диагностика рака пищевода определяет успех дальнейшего лечения. Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение профилактических обследований (ФГДС, общие клинические анализы) позволит определить развитие опухоли на ранних стадиях и начать радикальное лечение.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Рак пищевода» (см. с 30:30):

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pro-gastro.ru/rak-pishhevoda-pervye-simptomy-skolko-s-nim-zhivut/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector